Про металистов Sevendust мне практически не известно, так что давайте познакомимся. Ребята из Атланты, штат Джорджия, а играют они то, что у них позднее перепиздили Disturbed. Хотя кто там у кого понять трудно, музыка не настолько многогранная в этом нетрадиционном метале, чтобы кидать обвинения. Короче, ближе к делу, сегодня слушаем альбом 2010 года "Cold Day Memory", из него и узнаем что да как, а не почитывая вики, изучая биографию, которая никому не всралась.

Пластинка берет свое начало с композиции "Splinter", посвященной крысе, учившей черепашек-ниндзя боевым искусствам. Песня звучит мощно, риффы четко взаимодействуют с бас-бочкой. Композиция агрессивная, партии низкие как поступки Курта Кобейна, но достаточно четкие, чтобы разобрать. Вокал варьируется, используется как чистый, так и хрипяще кричащий. При этом проигрыш в треке уебищный, я даже подумал, что кто-то обосрался. Уходя в лирику с чистым аккомпанементом песня звучит красиво. Вот такая неопределенная особа.

Куда проще разбираться с такими вещами как "Unraveling", где мелодическая тема с нагнетающим потоком звука будоражит сознание. Микс песни достаточно забит во вступлении, но позднее композиция оголяется, показывая, что Sevendust могут не только гвозди забивать, но и способны к нежным мелодиям. Припев в композиции красивый, поступательный. Практически заставляет слезть с дивана и пойти заняться чем-то полезным и эстетически правильным. Лучшая песня с альбома. С ней может посоревноваться лишь проигрыш из "Nowhere", что звучит в конце трека и заставляет мое сердце биться чаще. При этом сама композиция достаточно ровная, как многие и в том числе "Forever Dead", где вокал достаточно приятный и мощный.

В целом группа не сильно радует гитарными запилами (хотя в "The End Is Coming" имеется классное, техничное соло), они отрабатывают разные ритмические рисунки, показывая иногда и приятные заготовки, но в целом их уровень исполнения средний, впрочем, я допускаю, что они могут лучше, но их устраивают рамки жанра.

Вообще мне Sevendust напоминают такие группы как Thousand Foot Krutch и Red, но не по звучанию, а потому, что они как бы стараются, шароебятся, но им вечно чего-то не хватает для тотального успеха. Так вот тот же Disturbed выполз куда выше со своим заикательным Моржиком в плане известности, хотя принципиальной разницы между группами нет, и песни однохуйственные и звучание мощнейшее и гвозди забивают квинтами.

Что мне нравится в "Cold Day Memory" так это характер, который группа проявляет от песни к песне, показывая свой могучий звук. И все бы хорошо, если бы композиции не сливались в один комок, где поди разбери. Иной раз, конечно, возникают вещи вроде "Confessions (Without Faith)" с яркой мелодической основой или прекрасная "Unraveling", но между ними наполнители.

Не то чтобы у меня музыка Sevendust вызывает раздражение, хотя от некоторых фишек свербит, но по большей части песни не задевают. Так что приходится выискивать с этом зубодробительном мраке светлые пятна. Как итог: энергичный альбом по звучанию, но скучный по содержанию, увы.