Где читать рецензии и статьи?

Привет читатели! Новые рецензии, статьи и шоты (мнения о песнях) теперь можно почитать оформив платную подписку на нашей странице Boosty.to. Подписывайтесь если небезразлична судьба проекта. Да пребудет с вами квинта!
2000

Музыка Миллениума – путешествие  из 2000 в 2015 год. Как менялась музыка нового тысячелетия, негромкие имена однодневных кумиров и неожиданные реинкарнации забытых героев – всё это Музыка Миллениума. Выпуск 1. Год 2000.

Самые неграмотные, а именно большинство человечества, двухтысячный год с ходу окрестили Милллениумом, хотя фактически старт Миллениума – новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января 2001 года. Но мы – большинство, а поэтому посмотрим и послушаем, какой была рок-музыка первого года Миллениума. Ещё не было айтюнс и торрентов, да и само слово  mp3 казалось обозначением младшей модели немецкого автомата МР 40, музыка вовсю продавалась на всяких пластмассках – дисках и кассетах, но вот бобины уже попрощались с бренным миром.

Это был год почти забытого гитариста-виртуоза Карлоса Сантаны, который сумел занять почётное второе место по количеству проданных синглов, пропустив вперёд только Мадонну. К слову, никаким роком Карлос не блеснул, а продавалась лучше всего латиноамериканская попса с названием Maria Maria, где Сантана вдохновенно играл четыре ноты. Но был у него и крепкий хит с хорошим парнем Робом Томасом, который и певец зачётный, и группа у него была тоже очень даже рок-группа – Matchbox Twenty. И вот благодаря Сантане выстрелил и Роб, и этот хит, ну и сам Карлос, конечно:


Если вам кажется, что только пару лет назад у вас орал из телефона Джон Бон Джови и его “It’s My Life” (удобно вырезалась на звонок, кстати), посыпайте свои седые головы пеплом – этот сингл вышел в 2000 году. Напоминать не буду, песня действительно выстрелила и позволила Джону плавно переползти из глэм-роковых кудрявых блондинов с химией начала 90-х в модного фронтмена успешной группы нового тысячелетия.



Хорошо стартовали U2: группа взяла сразу 2 Грэмми за песню с незаезженным до этого барабанным рисунком и мощным припевом – “Beautiful Day”. Вздрогните от величия компьютерной графики и взлетающего самолёта:



А ещё 2000-й стал годом..The Beatles! Выпускающая компания Capitol Records решила сделать подарок новому тысячелетию и выпустила сборник под пророческим названием – “1”. Так и вышло. Натиск и расчёт. Итого – 31 000 000 проданных копий компиляции.

Миллениум крайне благосклонно встретил и финскую группу Nightwish и их уже легендарный альбом “Wishmaster”, закрепив за ними звание самой многообещающей симфо-метал-команды. Кожанокурткий школий любил Тарью, Тарья любила весь мир и начала непроизвольно генерировать нимб, такая популярность вокалистки не понравилось одному пианисту..
Впрочем, об этом в следующих выпусках. Финский натиск поддержали и Children Of Bodom: их “Follow The Reaper” прочно засел в рок-чартах. Но без “Wishmaster”, конечно, никуда:



AC/DC в этом же году отстрелялись крепкой пластинкой “Stiff Upper Lip”, а ещё в 2000-м выдали альбомы разной степени успешности Green Day, Within Temptation (да-да, “Ice Queen” именно с той пластинки), Placebo, Radiohead, Linkin Park ("One Step Closer", фак йе!) и нельзя не отметить “We Are Motörhead” от Motörhead.

Немного о печальном: 4 июля 2000 года в Воронеже умер Юрий Клинских, тот самый Юра Хой из “Сектора Газа”, отвязный, шероховатый в музыке и текстах, но очень самобытный автор. Ему было всего 35 лет.

Сколько будет впереди музыки Миллениума и, самое главное, какой эта музыка станет, угадать тогда было невозможно. Впрочем, и сейчас я даже не рискну предположить, как будет выглядеть мелодически и структурно рок-хит 2030 года. До встречи в следующих выпусках Музыки Миллениума, а в каментах можете, не сдерживаясь, выражать восторг по поводу забытых или незаслуженно обойдённых вниманием хитов 2000 года.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика