Где читать рецензии и статьи?

Привет читатели! Новые рецензии, статьи и шоты (мнения о песнях) теперь можно почитать оформив платную подписку на нашей странице Boosty.to. Подписывайтесь если небезразлична судьба проекта. Да пребудет с вами квинта!
mm2009

Привет, привет и с праздником!

Это предпоследний выпуск Музыки Миллениума, ведь память человеческая такова, что пятилетка прессуется быстренько в какие-то пару месяцев, и ту старую музыку вы уже будете воспринимать как саундтрек настоящей жизни, никакого исторического интереса. Поэтому Музыка Миллениума охватила период с 2000 по 2010 год. Как это было, читайте здесь. А мы же стартуем в 2009.

Это был очень странный год. С точки зрения обывателя, конечно. А с точки зрения эволюции – закономерный. Поп-музыка безоговорочно победила. И по продажам, и по массовой заинтересованности.

Но год потому и странный, что внезапно журнал Rolling Stone в своеобразной “Песне Года” имени себя отметил легенду – Брюса Спрингстина и вот эту мегапесню:



Предсказуемо в хит-парадах отметились и U2, они уже достигли того уровня, что даже их кавер на песню Максим “Знаешь ли ты” со 100% вероятностью возьмёт Грэмми. Пока они подумывают над этой идеей, слушаем U2 – 2009



В 2009 три неистовых фирмача – Джон Пол Джонс, Джош Хомми и Дэйв Грол взяли да и замутили суперпроект Them Crooked Vultures, на что вышеупомянутый журнал Rolling Stone тут же разразился восторженной рецензией и всесторонней поддержкой действительно классного проекта



А главной звездой 2009 года стала Lady GaGa. Открытие года, хит года, бла-бла-бла года. Все плюшки достались ей. Несмотря на идиотского имиджмейкера и попсового аранжировщика, Lady GaGa на самом деле очень талантливая дева с платиновой глоткой. Проект “Бритни Спирс” был гораздо слабее.



Но для музыки в целом 2009 стал ужасным. Придётся треть выпуска отвести под некрологи. Но эти музыканты более чем достойны.

В 62 года от сердечного приступа скончался скромный виртуоз Electric Light Orchestra Келли Гроукат. 

Ушёл невероятный Лес Пол. Человек, которому все фэны электрогитары и рок-н-ролла в целом обязаны этим эпохальным саундом. И, конечно, изобретатель одной из самых лучших гитар в мире имени себя



Умер барабанщик Avenged Sevenfold Джимми Салливан. Ему было всего 28 лет, но сам Майк Портной, из глубочайшего уважения, отыграл партии ударных на новой пластинке Avenged Sevenfold, которые Джимми так и не успел записать.

И ещё ушли из жизни многие и многие талантливые и заслуженные музыканты из России и со всего мира. В основном, в преклонном возрасте, не забытые и прожившие великую жизнь.

Майкл.

Детально помню то утро, моя смена на радио начиналась в 7.00, но уже в 6.30 мне позвонила секретарь нашего программного директора.
"- Ты слышал, Майкл Джексон умер?
- Неа.
Не буду же я ей говорить, что умер и умер, мало ли. Тут утро начинается, а она про какого-то забытого кумира 80-х.
- Программный просил передать, что всё утро будет посвящено Майклу. Стандартный плей-лист полностью убираем. Работать придётся вручную. Только Джексон – музыка, биография, интересные факты, последние новости и расследования обстоятельств смерти.
- Да, всё в порядке будет."

А потом началось. Звонки на радио, смс, электронные письма. Как будто умер чей-то очень большой друг. Даже не чей-то, а наш. Хотя мне до того дня Майкл Джексон казался каким-то далёким и действительно забытым танцующим певцом, окружённым слухами, судами и сомнительной репутацией.

Потом, когда в сети появились фото умершего Джексона, голого, худого, на измятой простыне, его стало по-человечески жаль. Ни деньги, ни фанаты – никто не спас от одиночества и фальшивых поклонников. Великий был человек.



Нефатальные потери: распалась куча коллективов!

The Verve, After Forever (хе-хе, мы-то уже в курсе, кто пригрел Флор Янсен), Nine Inch Nails, The Berzerker.

И в том же году всё-таки разорвали пуповину Ноэль и Лиам Галлахеры. Не стало Oasis.

“Но было же что-то хорошее?!” Конечно, было. О реюнионе объявили Rhapsody.

No Doubt тоже не остались в стороне и анонсировали воссоединение, новый альбом и тур. Хотя понятно, что лучше “Don’t Speak” они так уже и не напишут.



А релизов сколько было в 2009!!! Даже перечислять не возьмусь, наверняка у каждого из нас в том году был любимый альбом. Добавляйте музыку в комментарии!

Я же от себя отмечу пластинку Уитни Хьюстон “I Look To You”. Забытая звезда эпохи Майкла Джексона ярко вернулась. И альбом получился очень хороший, качественный, настоящий.

Увы, глядя на Уитни из 2015 года и зная, чем всё в итоге закончится, на ум приходят только метеориты, которые летят быстро и сгорают ярко. И заглавный клип от этого кажется грустным, а никак не обнадёживающим, как все тогда думали.



В обычном разговоре можно хитро самое интересное припрятать на финал, а потом воскликнуть: “О, чуть не забыл!”. С текстом такие штуки не проходят.

На финал намеренно оставляю реюнион MR. BIG !!! Оригинальный состав, тур в Японии, анонс новой пластинки! Вывеска получилась громкой, и дело могло обернуться пшиком, но получилось просто потрясающе.

Концерт 2009 года “Mr. Big. Back to Budokan” по мощи и кайфу лично для меня сопоставим с “QUEEN. Live at Wembley” 1986 года. Понятно, что Mr. Big не хватает тех масштабов и легендарности, но музыка и энергия в таких единицах не измеряются.

Кстати, “Mr. Big. Back to Budokan” есть на blu-ray дисках, и цифровое качество записи там просто запредельное. Обязательно посмотрите. А пока первый трек концерта в Будокане в качестве youtube. Напомню, это был предпоследний выпуск Музыки Миллениума! ВСЕМ РОК!)))))



p.s. На днях в Японии выпустили бокс-сет Mr.Big – “Raw Like Sushi 114+112”, включающий в себя blu-ray с концертом в Будокане в ноябре 2014 года!
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика