scorp copy

Давным давно достопочтенный мсье Cage, зная о моей большой любви к Scorpions, предложил мне составить вместе топ-10 лучших песен группы. Пять на пять, поочередно. Естественно, я не могла пройти мимо такой замечательной темы, и едва успев согласиться, тут же забронировала за собой все нечетные номера, тем самым обеспечив себе последнее слово в этом списке. Так что единственное, что вам нужно знать из этого вступительного слова, что все четные номера выбраны и прокомментированы Cage, все нечетные - Vee.

10. "Remember the Good Times" (2004 - Unbreakable)

Я бы хотел начать "Топ" с песни "Remember the Good Times", которая вошла в альбом "Unbreakable" 2004 года выпуска. Композиция по настроению веселая и энергичная, а по тексту запоминающаяся и интересная. Лирика построена на перечислении фактов из прошлого. Самая же моя любимая строчка из песни: "When Jimi played guitar". Я люблю такие вещи, когда автор упоминает то, что я сам знаю, тем более в ностальгическом ключе. Кто-то скажет, что у Scorpions есть тьма хитов получше, кто-то крикнет "Где 'Holiday'?!", ну а я скажу, что где-то в ностальгическом прошлом, о котором поется в "Remember the Good Times".

09. "Walking on the Edge" (1988 - Savage Amusement)

А своей первой песней в этом топе я выбрала именно Walking on the Edge, когда-то давно, когда я только-только начинала разбираться в том, как устроены изнутри шедевры, я въедалась в звуковое полотно этой песни, разучивая каждую её партию на музыкальных инструментах, и всё ради того, чтобы понять как великолепные композиторы используют свой самый главный инструмент. Да-да, он у всех величайших композиторов один и тот же - тишина. И Walking on the Edge это настоящее наглядное пособие по тому, как использовать этот котраст между вкрадчивым тихим куплетом и взрывным ярким припевом, на примере этой песни можно детям из седьмого класса преподавать физику, демонстрируя как потенциальная энергия перетекает в кинетическую, и отыграв сочный припев, её снова удаётся на время укротить, переведя в потенциальную, удаётся укротить лишь на время...

08. "Longing For Fire" (1975 - In Trance)

Сколько себя помню, всегда выделял композицию "Longing For Fire" с альбома "In Trance" 1975 года в творчестве Scorpions. Как и весь ранний период группы, трек выполнен в темных тонах с парой блистательных гитарных соло и мелодиями, не характерными коллективу. Композиция похожа на неограненный алмаз, который лежит на дороге и его никто не замечает.

07. "Where the River Flows" (1996 - Pure Instinct)

Вот за это я и обожаю Scorpions, за то, что вместо великолепных песен-колоссов вроде "When the Smoke is Going Down" или "Wind of Change" я могу выбрать находящуюся совершенно в стороне песню, стоящую в тени двух-трёх дюжин хитов, сокрытую всеми компиляциями лучших песен Scorpions. И это не какая-то моя придурь, выбрать второстепенную композицию - Where the River Flow изумительная песня, в которой присутствует тот романтический флёр, являющийся фирменным почерком группы Scorpions. Мой любимый критерий успешности группы - это когда за два отведенных концертных часа группа не успевает сыграть все свои хиты. Но Scorpions пошли еще дальше, они записали хитов больше чем среднестатистический фанат способен воспринять, именно поэтому такие шикарные песни как Where the River Flow часто остаются за кадром.

06. "SLY" (2010 - Sting In The Tail)

Один мой друг сказал, что "SLY" с альбома "Sting In The Tail" 2010 года это сочетание всех баллад Scorpions в одной звуковой дорожке. В композиции слились и "Still Loving You" и "Send Me An Angel" и еще куча самых разных цветов и гармоний. По настроению композиция грустная, но имеет и нотки надежды и борьбы. Мне нравятся такие вещи, которые не утопают в своем внутреннем горе, а стараются двигаться не смотря ни на что, как мать его Рокки Бальбоа! Да-да, старина Слай.

05. "Born to Touch Your Feelings" (1977 - Taken by Force)

О, это совершенно особенная песня, так как я унаследовала свою любовь к группе Scorpions из семьи, с этой песней постоянно было связано внутренней противостояние. Мужская сторона всегда считала что "первый блин комом", а на последующей Holiday все ошибки учтены, женская сторона напротив отстаивала что первый раз - самый лучший, и вообще вся нежность и искренность, присущая Born to Touch Your Fellings, порастеряна в стерильной Holiday, которую сделали только из желания повторить успех. А поскольку у моих былых оппонентов нет никакой возможности воспрепятствовать мне, то Born to Touch Your Feelings мало того, что объявляется лучше чем Holiday, так еще и попадает в этот топ-10, выкусите, халидейщики!

04. "The Future Never Dies" (2007 - Humanity: Hour I)

В 2007 году я послушал великолепный альбом "Humanity: Hour I", который оставил у меня массу приятных воспоминаний за счет своего колоритного звучания, но одна песня - "The Future Never Dies" - тронула до глубины души. Эта пиано-баллада с пронзительным соло и спасительным бриджем безусловно должна остаться как яркое пятнышко в богатой творческой дискографии Scorpions. Трек выполнен в лирическом ключе, но как и "SLY", не лишен надежды, музыкальные партии разливаются по композиции в идеальной гармонии красок, создающих великолепную, сентиментальную картину.

03. "Passion Rules the Game" (1988 - Savage Amusement)

Одна из моих самых любимых песен Scorpions, я до сих пор не понимаю как Scorpions удается быть такими амбивалентными, соединяя невесомую простоту лирики, жесткий рокерский стиль, да еще и уметь подать это настолько романтично! А совсем недавно Scorpions собрались на второй акустический сет (в Афинах), в котором совершенно неожиданно, взяли, да и сыграли целую кучу обожаемых мною второстепенных песен, в том числе и Passion Rules the Game. И композиция заиграла совсем другими красками, что еще одно подтверждение того, что для великих песен аранжировки не важны, главное чтобы сердцевина была гениальной, и тогда как не меняй сопровождение, всё равно хуже не сделаешь. Страсть правит бал!

02. "Still Loving You" (1984 - Love at First Sting)

Когда меня спрашивают "Назови лучшую балладу в рок-музыке?" я не думая отвечаю "Still Loving You". А как иначе? Эта композиция, написанная для альбома "Love at First Sting" 1984 года, покорила много музыкальных сердец за счет своей пронзительности и искренности. Легкое начало песни контрастирует с мощным припевом, где разрываются в дисторшене гитары. А про соло пускай расскажет Рудольф Шенкер, если я не ошибаюсь, то именно он сыграл эту великолепную последовательность с резким звучанием, которая сразила армию гитаристов наповал. Не знаю почему, но "Still Loving You" играется на 1/4 тона выше стандартного гитарного строя, что вызывает гнев и ярость у тех, кто пытается снять на слух песню, которая вошла в историю как одна из лучших баллад за все время.

01. "Always Somewhere" (1979 - Lovedrive)

Ну что тут говорить - самая шикарная баллада Scorpions за всю их историю. Хоть Майне с Шенкером и написали больше хитовых баллад, чем все прочие группы вместе взятые, и хоть среди этих баллад есть из чего выбирать на любой вкус, но именно Always Somewhere стала объединяющей их все, словно суммирующая в себе всё, что было до и что будет после. Этот перебор не узнает с первых нот разве что глухой (ну, или те, кто никогда не слышал западной музыки, но их тоже можно приравнять к глухим). Как удивительно, что написанная между делом песенка, про обычную, рутинную, будничную ситуацию стала в итоге одной из самых известных песен двадцатого века. Это подталкивает к философским вопросам - неужели все шедевры пишутся между делом, в совершенно мимолетной обстановке?