Вы, вероятно, сталкивались с такой причудой общества как деление на классы, причем во всем. И каждое такое скопление считает своим долгом заявить, что они блять пиздец самые умные, самые лучшие и вообще срут золотом по меньшей мере два раза в день. В музыкальной среде такие кружки по интересам принято называть фанатскими сообществами.

Частенько одни фанатские движения пытаются унизить другие, ловя их на тупости и наоборот, говоря "Linkin Park только имбицилы слушают". Мне всегда было интересно, а есть ли реальная зависимость интеллекта и музыки, которую этот интеллект слушает. Я хочу сказать, есть ли музыка для умных? Дескать, песни Егора Летова в основном слушают прожженные интеллектуалы, которые познали дзен. Я иронизирую, конечно, но разве вы не сталкивались с таким? Разве вам не говорили, что вы слушаете музыку для тупых, а есть вот кладезь говна для умных, которую вы не познаете?

Я полагаю, что в основном интеллект взрослого человека выше, нежели интеллект подростка (хотя, один фанат Алисы и одновременно отец двух детей доказал мне обратное). Исходя из этого можно сделать вывод, что та музыка, которую слушают преимущественно взрослые и будет музыкой для интеллектуалов, поскольку само сообщество в среднем будет умнее, нежели любое другое, в котором кишат подростки.

Проблема в том, что это вопрос предпочтений. Когда-то эти взрослые были подростками и по большей части, тот факт, что они выросли и сейчас слушают то, что слушали лет 20 назад, говорит о том, что раньше эта музыка не была интеллектуальной. Отсюда можно сделать вывод, что привязка к возрасту не совсем верна. Ведь и в сообществе Linkin Park соплячки подросли, а некоторые уже нарожали. И что с того? Значит с годами музыка Linkin Park стала более интеллектуальной, только потому что в целом общий уровень интеллекта у фанатов вырос?

Как же еще можно найти музыку для интеллектуалов? Ну допустим, опросим ученое сообщество, выясним, что они в среднем тащатся по группе "Срань Сатаны" и поймем, что вот она музыка для интеллектуалов. Но нет, это лишь будет говорить, что ученым нравится больше слушать такую музыку, а не то, что эта музыка обладает какими-то качествами, привлекающими интеллектуалов. Вот опять хуйня выходит.

А может и нет такой музыки? Просто, если человек интеллектуален, то он сам будет искать что-то в любой музыке, да даже в том же Вити Цое и его "Алюминиевых огурцах" на брезентовом поле? Я хочу сказать, что стремление разобрать песню, познать смысл - это качество человека. Композиция необязательно должна что-то содержать, чтобы что-то в ней найти. И вот опять хуйня выходит. Получается, что человек интеллектуальный, может как дурак искать смысл там, где его нет, причем даже находить, а все потому, что искусство вводит в заблуждение. Так что если даже какой-то песней увлечены сугубо образованные математики искусствоведы, то это еще не значит, что их не наебли в исторических анналах.

Вообще я начал эту статью потому что примерно каждый день мне пишут самые разные люди из самых разных сообществ, говоря примерно одно и тоже. И нет, они не приходят сказать почему музыка Hollywood Undead хороша, отнюдь, они говорят что я ничего не понимаю. Мне было бы проще понять если бы мне объяснили, но увы. И вот что удивительно, не важно в каком жанре играет группа, не важно насколько у нее сложные партии и глубокие тексты, люди приходят и говорят одно и тоже. И никто, не пришел и ни сказал "Я с тобой не согласен, потому что музыка этой группы такая, такая и вот такая, потому и хорошая", но многие уже сказали "Ты не прав, это не обзор, ты ничего не понимаешь в музыке".