MG 7792

Я стоял в очереди в "Макдональдс", ко мне подошел какой-то странный дед, он спросил меня "Жить хочешь?", я интуитивно ответил "Да", на что он сказал "Так живи!". Но это случилось уже после концерта Within Temptation, который я посетил вместе со своей коллегой фотокором Кадрией.

Мероприятие проходило в нашем любимом Крокусе, где мы уже слушали ELO Classic, но сегодня выступала, пожалуй, самая большая группа из тех, что мы успели посетить этой осенью. Речь о голландских гигантах симфо-метала Within Temptation, которые когда-то давно, 10-15 лет назад, покоряли сердца юных готов и готесс. Но время идет, а яркий черный макияж сменяется немного усталыми, но уже взрослыми лицами. Стоя в толпе в танц. партере я видел много разных людей, в том числе и девочек окрашенных по всем готическим канонам, но в основном Крокус тем вечером наполняли люди возрастом 20-30 лет.

Точкой отсчета, тот самый момент, когда ты чувствуешь что посещаешь какое-то мероприятие, стала ринувшаяся толпа людей, жаждущая попасть на концерт, которую я увидел после прохождения по лабиринтам Крокуса. К счастью, в этой очереди мне стоять не пришлось, правда, была потом другая очередь, в которую я попал позднее, когда уже получил на руки билет. Мы с Кадрией стояли среди недвижимой толпы, желающей попасть в зал к любимой Шерон Ден Адель, люди обсуждали всякое, в том числе и Within Temptation. Забавно было, когда в этой очереди среди фанатов Кадрия вдруг спросила меня "А у них все еще поет Тарья?". И если вы думаете, что это выстрел в голову, то зря, позднее она сказала, что знает одну из песен Within Temptation - "Вейки ми ап Инсайд, Вейк ми ап инсайд". Я был в шоке от такого черного юмора, а ситуация была комична до безобразия. К счастью, мою маленькую коллегу не загрызли поклонники.

В конечном счете очередь двинулась, а мы с Кадрией разошлись путями (у фотографов свое место под Солнцем). Шоу началось примерно в 20:25, когда зал уже успел пополнеть, с протяжного интро, а затем Шерон Ден Адель выскочила на сцену и начала петь, попутно мотивируя поклонников к действиям, ну чтобы поскорее расшевелить людей. У нее это неплохо получилось, уже к третьей композиции фанаты близ сцены стали резвы и веселы. Звучали так скажем "новые хиты", в том числе и "Paradise (What About Us?)", исполняемая дуэтом с фанерой Тарьи Турунен, что напрягло Кадрию и она наэсэмэсила мне об этом, правда указывая на Шерон, дескать как так, она под фанеру поет что ли? На самом деле нет, Шерон пела все партии сама, но со стороны выглядело именно так. Я даже сам удивился, а потом опомнился "Ну да, там же Тарья на экране, а ее вряд ли получиться с собой возить по миру".

MG 7667

У Шерон прекрасный, мелодичный, высокий и сильный голос, а ее вибрато завораживает и это не смотря на то, что звук на выступлении несколько просаживался на низких и высоких частотах, а вот середина была очень хороша, особенно удавались вступительные гитарные риффы, сыгранные в этом спектре, но в тоже время не удавались гитарные соло, которые были поглощены потоком плотного дисторшена, что печально, потому что соло я люблю, сам даже умею играть одно из творчества Within Temptation - из песни "Our Farewell". Но, к сожалению, этой композиции не было в сетлисте группы, зато были другие - хиты разных лет, среди которых я смог идентифицировать большинство.

Надо ли говорить, что в течение шоу Шерон получала всякие подарки, вроде букетов цветов или рисунков, мило принимая их, ведя диалог с публикой. Выглядело это розово и пушисто, я бы умер от умиления, если бы стоял ближе, но мне нужно было разыскать коллегу среди всех этих людей, которая закончила фотографировать и снизошла до меня, выстукивающего сильную долю композиций Within Temptation правой пяткой. Прежде чем я перейду к одному сентиментальному моменту, хочу отметить и заявить, как эксперт в области отбивания сильных долей пяткой: когда сидишь на диване с гитарой, то лучше топтать пол с пятки на носок, тогда соседи не будут буйствовать, а вот на концертах все наоборот - с носка на пятку, как делал в свое время Ричи Блэкмор и тьма остальных музыкантов. Так легче уловить чужой ритм, которого хватала на шоу Within Temptation.

MG 7715

Не волнуйтесь, Кадрию я нашел в толпе, благо зал не был набит как электрички утром в будние дни. Мы постояли какое-то время, посмотрели фотки, она похмурилась в привычной ей манере, потом перекинулись соображениями, послушали несколько песен, а затем она ушла, высказав самую трогательную и воодушевляющую речь, которую мне приходилось слышать в этом году, словно бы я оказался в каком-то голливудском фильме. Не буду вдаваться в детали, но я был тронут и мне нечего было ответить, я хлопнул своей ладонью по ее маленькой ладошке, и мы разошлись. Она сделала свою работу, а мне предстояло закончить свою.

MG 7713

Извиняюсь, что периодически отвлекаюсь и ухожу в сторону от концерта, но мне просто хочется сказать, что это я был на концерте, а не концерт прошел 16 октября, о чем многие и без меня скажут кучей избитых фраз, публикуя сетлисты и прочую информацию, словно бы пишут статью для википедии.

Как я уже сказал, я должен был закончить свою работу, а потому я внимательно смотрел на музыкантов, их действия на сцене, эпизоды когда Шерон меняла свой гардероб, в том числе примеряя миленькую золотистую масочку. Тем временем на балконе можно было наблюдать огни мобильных телефонов, которые сияли как звезды на черном небе, что придавало некоторую романтичность происходящему. Шерон же все это время динамично скакала на сцене, перемещаясь от одного угла к другому.

Within Temptation совсем не Creedence Clearwater Revival, а потому на бис выходят, когда сильно попросят. А поклонники тем вечером просили группу вернуться, и она вернулась, и все были рады. Две песни отыграны, и теперь уже точно конец. Шерон говорит прощальную речь, концерт завершается. И вот я уже иду к метро по стрелочкам, как кое-кто учил, с хорошим настроением от концерта.

SAM 2423

В следующий раз мы будем покорять грозу русского рока Алису, опять Крокус. Кстати, Кадрия очень любит станцию Мякинино (особенно когда едешь от Строгино, не понимая закончится ли эта поездка в этой жизни или стоит надеется на следующую), примерно также сильно как меня. Так что ждите продолжения нашего путешествия по концертным площадкам.

Фото-отчет с концерта Within Temptation в Москве - 16 октября 2015 года: