
В этот холодный и снежный вечер в Москве в клубе YOTASPACE шли приготовления к заключительному концерту тура группы "Мельница" с весенней программой "Алхимия – стадия рубедо". Тем временем, я раздумывал стоит ли переобувать машину в летнюю резину, однако снег потихоньку валивший до четырех часов дня решил мою дилемму.
До клуба я доехал без особых проблем и даже в этот раз вышел из метро там где надо. На подступах к зданию меня смутила очередь, состоящая в основном из барышень молодых возрастов. Как ни странно, я первый раз наблюдал очередь в YOTASPACE. Проникнув в клуб меня несколько разочаровало отсутствие подарков, которые я так люблю, так что пришлось идти сразу в бар и наслаждаться купленным за свои деньги черным как моя душа чаем. Не спешно попивая чай и пытаясь безуспешно подключиться к халявному ви-фи, ко мне пришло осознание того, что народу будет много и лучше заранее занять место поближе к сцене. Я не прогадал - зал был битком.
В 20:15 на сцену встречаемые шумными аплодисментами, к которым присоединился и я, вышли четверо музыкантов. Честно говоря, я даже не сразу понял, что вышла другая группа. Разогрев исполнил около семи композиций, большинство из которых публика встретила одобрением. Особенно запомнилась последняя - "Кофе". Песня с мощной аранжировкой хорошо воспринялась на контрасте с предшествующей меланхоличной - "Крыши". На меня группа произвела неплохое впечатление и вполне возможно, что через пару лет они окажутся в ротации известных радиостанций и начнут полноценную гастрольную деятельность. Всё выступление снималось на несколько камер типа GoPro, видимо из отснятого материала будут делать клипы и промо ролики, ну что же, хочется пожелать ребятам успеха и развития в музыкальном плане.
Как только молодая команда покинула сцену, налетели работники и как давай всё разбирать. Создалось стойкое ощущение, что они хотят разобрать и унести всю аппаратуру и скрутить все провода. Когда маленькая стрелка дошла до отметки 9 часов на сцене появились музыканты, которых так долго и томительно ожидала публика. Последней, неся на себе арфу, появилась Хелависа. Первая часть концерта состояла из песен входящих в альбом "Алхимия" и поэтому мне не очень знакома, да и не только мне.. К слову сказать, в этот раз публика опять была непьющая, не смотря на субботний вечер. Энергичнее всего из первой части программы народ воспринял композицию "Прощай", во время которой весь зал активно подпевал и радостно хлопал в такт музыки. Я думаю, это связано с тем, что данный трек находится в ротации радиостанций и часто бывает на слуху, да и в целом звучание у него достаточно бодрое и запоминающиеся.
Когда минула половина концерта, музыканты покинули сцену, за исключением барабанщика Дмитрия Фролова, который на протяжении 10 минут очень активно развлекал зал своей игрой на барабанной установке, а также на микрофонной стойке, чем привел зал в восторг. Отыграв соло, музыкант кинул в зал свои палочки и каким то двум людям улыбнулась удача в этот вечер. Как только Дмитрий отправился на перерыв, его место заняла солистка и Сергей Вишняков, который на протяжении всего шоу попеременно играл то на электрогитаре, то на акустической, и дуэтом исполнили "спойлер" из ещё не вышедшего альбома, песню под названием "Список кораблей". Трек получился очень мелодичным и приятным.
Вторая часть вечера проходила под известные всем хиты. Каждая песня отлично принималась публикой. Конечно же не обошлось без ночной кобылы. Практически сразу после перерыва, на одной из первых песен второй части программы, у басиста Алексея Кожанова что-то случилось с его инструментом, но он применив героические усилия чуть меньше чем за один трек, смог починить его и отыграть последнею часть программы как надо. В то время как басист "починял свой примус" Алексей Орлов, игравший на электровиолончели, прикрывал его как только мог, да и вся группа старалась чтобы отсутствие баса в партиях не сильно отразилось на звучании песни. И им это удалось. Так же хочется отметить отличную игру Дмитрия Каргина на духовых инструментах. В целом же на протяжении концерта, особенно во второй его части, участники группы активно двигались по сцене и заигрывали с публикой.
Подводя итог всему вечеру хотелось бы сказать, что коллектив прекрасно выступил. По словам самой Натальи: "после такого завершения тура, будут силы на следующий альбом", хочется верить что ждать его нам придётся не долго и мы сможем ещё раз насладиться прекрасными представителями фолк-рока. А вот к звуку были небольшие претензии, если инструменты звучали достаточно чисто, то солистку не всегда было слышно, бывало что и голос получался какой-то "смазанный", однако надеюсь, что в следующий раз звук будет почище.