В пятницу 13, предвкушая пробки на дорогах, состоящие из дачников и кислородников, я направился в сторону Москвы на концерт группы "Пилот". В 7 часов вечера я уже оказался у клуба YOTASPACE. Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что палатки с шаурмой и хот-догами убрали. Где же теперь народ будет накидываться дешёвыми пивом и едой сомнительной полезности?

Пройдя все досмотровые процедуры и успешно войдя в клуб, я сразу же пошел поглядеть чем торгуют перед концертом. На лотке присутствовали мои любимые магнитики, но цена в 200р. не вдохновила меня на приобретение оного. Также были представлены три последних альбома группы, футболки, шарфы шапочки и книги, так что было где разгуляться фанатским кошелькам и уменьшить их содержимое.

Оказавшись в зале я обнаружил там не такое большое скопление народа, как ожидал, но время шло и уже к официальному началу люди набили клуб, среди которых было много в майках "Пилота" с цитатами из песен: "Майка и жизнь, всё наизнанку". Кстати майки и правда были наизнанку. Также были люди с  шарфами и прочей атрибутикой.  Многие пришли парами и группами человек по 5. Основной костяк поклонников творчества составляла молодежь, и часть из них не достигла возраста 18 лет. Так что контингент разительно отличался от людей пришедших на концерт Сукачёва, что в принципе и понятно. Во время ожидания мероприятия, людей начали обходить несколько молодых девушек приятной наружности и раздавать напечатанные на А4 знаки мира, или аббревиатуру из системы сигналов английского флота "Ядерное Разоружение", с просьбой поднять их во время исполнения песни, название которой я так и не расслышал.

В 20:15 на сцену под всеобщие аплодисменты поднялся лидер группы, поздоровавшись   своим фирменным приветствием, он пригласил для разогрева Ансамбль песни и пьянки Карбофос, которая стала победителем конкурса "Рок из подворотен", прошедшем на сайте рок-группы "Пилот".

Ребята порадовали своим звучанием. Голоса и музыку можно было хорошо разобрать. В целом они отыграли хороший сет, состоящий из 5 треков. Звучание и тексты напомнили  мне Сектор Газа, правда более тяжелый и металлический. Думаю после такого выступления, поклонников у группы прибавится.

После небольшого разогрева и 15 минутного перерыва, во время которого с площадки убирали инструменты ансамбля Карбофос. На сцену поднялись музыканты: Сергей Вырвич (бас), Андрей Казаченко (гитара и клавишные), Никита Белозёров (ударные), и сразу начали играть, а чуть позднее босыми ногами вышел солист и лидер рок-группы "Пилот" Илья Черт.

С первого трека стало понятно, что на концерте будут исполнятся в основном тяжеловесные треки. Звук в целом произвел неплохое впечатление, а вот голос солиста был не всегда хорошо разбираем и отчетливо слышен, так что не весь текст удалось воспринять, тем более, как оказалось, с композициями, проигранными на концерте, я был мало знаком и встретил всего пару тройку знакомых.

Первый хорошо знакомый мне трек "Собаки", я с удовольствием пропел вместе со всеми собравшимися в этот день фанатами.

Далее в своей массе шли незнакомые песни, но драйвовые, под которые народ отрывался как мог, правда без слэма, хотя думаю парочка рядом стоящих людей, изрядно принявших пивка на грудь, не отказались бы от него, однако им пришлось выплёскивать бившею через край пьяную энергию, прыжками и оранием во всю глотку текстов песен, от чего я да и подозреваю все окружающие удовольствия особого не получили.

Когда заиграла "Аутоджихад", сопровождаемая видео-рядом с терактами 11 сентября и боевыми действиями, народ стал поднимать выданные им листочки с распечатанным знаком мира, к чему и я присоединился, поняв про какую песню говорили девчонки. При всей своей агрессивности, трек благодаря первому в этот день флэшмобу получилась весьма пацифичным.

Позднее были ещё флэшмобы, в частности во время исполнения "Где ты?", когда толпа поднимала листы, выкрашенные краской со словом "где", а когда зазвучала "Дитячая" в зал пустили шары, часть из которых были в виде "белой лошадки". Тем временем на экран транслировалось изображение детских черно-белых фотографий времен пионеров и советского союза. На меня это произвело большой позитивный эффект.

Подводя итог всему мероприятию хочется сказать, несмотря на то, что я и ожидал несколько других композиций и более мягкого звучания, в целом выступление группы мне понравилось. Отдельно стоит упомянуть басиста, выглядевшего как эдакий искусственный герой хэви-метала, стоящего практически на протяжении всего концерта одной ногой на динамике. Хотя может быть, это было сделано специально, для тяжелой программы. Так что ходите на хорошие концерты и хорошие группы, ну а я сходил бы ещё раз на группу "Пилот", но уже с другой более лёгкой и привычной программой, состоящей из топовых и новых вещей, которые я знаю.