aaamareliz

Всегда интересно сравнить ощущения от концерта, на который ты идёшь за деньги или бесплатно/по аккредитации. Сравнить получилось, эффект одинаковый, хотя обычно бывает так, что во второй раз вставляет слабее или вообще никак. Но Amaranthe удивили по-хорошему, вновь сделав отличное шоу. Впервые я посетил их концерт пару лет назад, мне понравилось, весело, задорно, не слишком затянуто.

Как же всё было в этот раз: к клубу в центре Москвы я приехал вовремя, начало концерта было обозначено в 19.00, соответственно, в 18.40 я уже ткнул пальцем в списке в свою фамилию, показал охранникам содержимое сумки и прошёл  в зал. Впрочем, было ещё пару нюансов: очередь в клуб прекрасно видно с Патриаршего моста, и зрелище было настолько внушительным, что проезжающие мимо машины то и дело останавливались и уточняли, что тут должно произойти. У VIP-входа очередь была поменьше, но любопытных из авто это не отменило. Одна дева на BMW X6 остановилась, опустила стекло и спросила изумлённо:

- Куда очередь-то?
- На Тимати, - быстро ответил ей я, потому что объяснять, что есть шведская группа Amaranthe, где странный набор сэмплов играется под гремучие барабаны и гитары и опевается Элиз и ещё двумя юношами – слишком долго и сложно.

Итак, 19.15, вроде бы пора начать. И действительно, дым, шум, на большом экране что-то замелькало, но потом я заметил ударную установку слева от основной и понял, что сейчас будет разогрев. Группа Metheora. СЕМЬ (!!!) человек на сцене. Этакий русский клон Amaranthe  с милыми мелодиями и хорошей энергетикой, в которую слабо верится людям за 30, таким, как  я, но под которую прекрасно колбаситься милому школию. О публике. У Nightwish, несмотря на обилие косух, кожаных штанов и волос в зрительном зале, публика несколько интеллигентнее, что ли. И взрослее. Тут же – обилие школьников, детей 4-11 лет с родителями и молодых пар, причём передо мной стояла туса, как казалось, прямиком  с какой-нибудь пермской дискотеки – развязные девы и гоповатового вида юноши. Не обошлось и без великовозрастных рокеров, ну вы в курсе – шляпа, волосы крашеные, хвост, "казачки". Радостному настроению способствовал и продававшийся в зале алкоголь, что, в принципе, практика хорошая. Но вот если вы прям фанат-фанат и впервые приехали на концерт любимого исполнителя – не покупайте ничего в баре, впечатления смажутся. Из-за проклятого рома концерт Mr. Big  в позапрошлом году прошёл для меня в каком-то угаре.

Metheora завершила своё выступление через полчаса. "Ладно, - думаю, - В 20.00 выйдут Amaranthe, тоже неплохо, но час задержки, конечно, многовато". Коротал время, переписываясь с Cage  и прочими людьми, не связанным с шоу-бизнесом))

В итоге в 20.15 вышла вторая (!) группа для разогрева. Концертов я посетил за всю жизнь великое множество, но две группы разогрева видел впервые. О самой команде сказать ничего не могу, название даже не запомнил, играли они плохо, вокалистка пела мимо нот, радовал только клавишник, одетый в модный блейзер и очень похожий на Родиона Газманова. Мысли подтвердили юные хипстеры с крашеными бородами неподалёку от меня: "Чо за музло, а? Ну вот чо за музло?! Ваще никуда, ваще! Но попа у певицы – моё почтение!"

Закончился и второй разогрев. Кто-то из компании передо мной в восторге заорал, обрызгав всех пивом: "Щас выйдет чума металла, б...ть!!!" Чума сильно задержалась, и вышли Amaranthe на сцену в 21.20, т.е. концерт застрял в пути почти на два с половиной часа. И это тоже было на моей памяти впервые. Когда в Россию приезжали Queen  и Пол Роджерс, выступление началось на полтора часа позже, но там была уважительная причина – у Брайана был какой-то сложноустранимый косяк с гитарой и техникам пришлось повозиться.

Я бы назвал это неуважением. Откровенно сочувствовал людям на вип-балконах: отдали немаленькие деньги, чтобы просиживать в ожидании не самого именитого коллектива. Кстати, о неуважении: пару лет назад Guns'N'Roses выступали в России в таком порядке: сначала Санкт-Петербург, потом Москва. Один мой знакомый, сильно не бедный человек, купил билеты по 25 000 и терпеливо ждал Акселя. В 7 вечера, в назначенное время, Аксель не появился. Не вышел он и в 8, и в 9 вечера. Знакомый в расстройстве позвонил в СПб своему знакомому, который был на питерском концерте Guns'N'Roses – уточнить детали, мол, было ли вчера так же неприятно и насколько задержали выступление в северной столице. "Коля, - ответил знакомый, - Вчера в Питере он вышел вовремя, но у меня получилось с ним затусить! Мы его только час назад в самолёт посадили!!!".  Guns'N'Roses тогда вышли на сцену вроде бы в 21.45, когда половина зала уже разошлась.

Итак, Amaranthe. У меня всё шоу оставалось стойкое дежавю, концерт был просто братом-близнецом того, что я посетил несколько лет назад. Правда, в этом выступлении костюм Элиз был куда откровеннее, что впрочем, все оценили по достоинству. Из плюсов: гитарист стал "более лучше" играть, на прошлом концерте он несколько песен даже гитару настроить не мог, а тут пилил легко и эффектно. Элиз "более лучше" попадает в ноты, не без косяков, конечно, но пела прекрасно. Через песню признавалась в любви, "Раша из амейзинг", "Айм филин лайк айм комбак хом" и всё такое. Собственно, поддержка была бешеной. Публика колбасилась как надо, шум, руки, крики, я физически чувствовал, как качаются пол и стены, наши фаны, конечно, могут, тут не отнять. Трек-лист супер, много проверенных пуль, немного нового, но заходило всё прекрасно, ещё бы, я по-прежнему считаю Amaranthe удачной реинкарнацией шведских же E-Type, только с электрогитарами, а E-Type жгли неистово в своё время. Жалко только, наши так и не выучили "Amaranthine", что странно, ведь по сути, это один из главных хитов Amaranthe и Элиз старалась изо всех сил в интро, дирижировала залом, но тщетно)) Я этот клип добавил себе на страницу вконтакте года четыре назад, так вот он самый популярный по количеству просмотров и репостов.

Из минусов: вместо Джейка Люндберга, у которого хороший, резкий и запоминающийся вокал, пел глубоко и неэмоционально какой-то юноша в кепке и капюшоне. Маскировка, наверное, для того, чтобы не все поняли, что Джейк-таки не приехал. Далее, звукорежиссёр не сумел нормально отстроить звук, в итоге все полтора часа дула неистовая высокочастотная каша.

Но в целом концерт – на твёрдую четвёрку. Энергетика была хороша, Элиз молода и зажигательна, а что ещё надо?))

Бонусом ловите сет-лист:

1. Digital World