pglive

Вот теперь, когда чувства улеглись, можно написать, как это было. И практически каждый, кто купил VIP-билеты (6 человек) отметил, что прошло всё просто безупречно. Да, огромные вопросы непосредственно по месту проведения - звук и  сам клуб оставили, мягко говоря, не самые приятные впечатления. Но эмоции - неподдельные. О непосредственно выступлении Пола Гилберта с маленькой группой - чуть ниже, а сейчас расскажу, что же такое VIP-билеты.

Продавались они только на сайте Пола, ограничение по участникам - не более 8 человек в каждом городе. Всем пришедшим - подарки: набор медиаторов, футболка, сам ламинированный билет, получасовой гитарный джем с Полом Гилбертом, возможность посмотреть саундчек и, что для меня было главным - фото и автографы.

Итак, комната, 7 стульев, комбик. Парни, которые купили билеты, рассаживаются, подключают свои классные кастомные гитары, перебрасываются какими-то химическими формулами типа "пуллофф", "хаммерон", "циклопентан", "легато". Подключил и я своего копеечного китайца с Флойд Роузом, застопоренным саморезами.. И тут совершенно просто заходит в комнату Пол Гилберт, здоровается с каждым из нас, берёт свой белый PGM: "Ребята, привет, спасибо, что пришли, давайте я познакомлю вас с нашим сегодняшним барабанщиком!", показывает пальцем на колено и начинает ритмично притопывать ногой. "Мы играем джем! Тональонсть - ля! Ритм задаю я, играем по очереди, как только считаю до четырёх - меняем играющего, и так по кругу". Мои звукорежиссёрские возможности в сочетании с усидчивостью позволяют звучать в записи более-менее приемлемо, но в импровизации я облажался полностью в первом круге, и, чтобы не мешать людям радоваться джему, просто слушал талантливых ребят и совершенно инопланетного Гилберта. После джема Пол предложил каждому задать вопросы или просто поболтать. Скопирую из своего фейсбука:

"Абсолютно равнодушен практически ко всем якобы "звёздам", особенно отечественным, но и у меня была фанатская и совершенно определённая мечта - пожать руку Полу Гилберту и сфотографироваться с ним. Паранойя достигла таких масштабов, что в последние лет пять я видел периодически один и тот же сон, где встречаю Гилберта, хочу сделать фото, но то отказывает техника, то Пол неожиданно куда-то срывается, а то и просто срабатывает будильник.

Пол Гилберт - мой гитарный герой. Вот и всё.

Я не мог не купить VIP-билет на его московское шоу. Ведь это личная встреча и небольшой гитарный джем с ним. Гитару я отложил в сторону после первой попытки ковырнуть струну и просто слушал, как Пол и другие участники джема кто коряво, кто увлечённо точили свои импровизации.

Джем закончился. Пол поднялся:
- Всем большое спасибо..
У меня проскочила дикая мысль: "Уйдёт сейчас? Не будет фото?"
- А теперь мы можем пообщаться лично, сделать фото и я с удовольствием оставлю вам автографы.

- Привет, Пол, я - Дима.
Жмём друг другу руки.
- Привет. Я видел, ты не играл, а зачем принёс гитару?
- В письме от организаторов было такое условие.
Он засмеялся.
- Не все условия можно соблюдать. То есть у тебя нет вопросов насчёт гитары?
- Нет. Я просто хотел пожать тебе руку и сказать спасибо. Моя самая любимая песня вообще - твой трек "I'm Free".
Он задумался на мгновение - вспоминал. Потом улыбнулся:
- О, странный, но интересный выбор. Я гармонию этой песни слегка стащил у Пола МакКартни из The Beatles.

Вот что значит - угадать с подарком. Я подарил ему матрёшку, в которой прятались The Beatles и маленькая гитара.

- Пол, я знаю, ты любишь The Beatles, а ты встречался когда-нибудь лично с МакКартни?
- Да ты что? - рассмеялся Гилберт, - МакКартни - что-то недосягаемое, просто мечта!
- Видишь ли, для меня встреча с тобой как для тебя встреча с МакКартни. Так что мечты сбываются.
- Спасибо!

А потом Пол Гилберт взял гитару и мы спели с ним фрагмент "Hey Jude"."
pg2016

После фото и автографов мы спустились в зал, где уже настраивал ударные Томас Лэнг, совершенно невероятный барабанщик. Басист Пит Гриффин поркутил ручки на своём комбике, два раза дёрнул струну и уселся копаться в телефоне. Вышел Пол, нехотя поднялся басист и в пустом зале грянула "Enemies In Jail". После ещё пары треков Томас с Питом ушли, а Пол остался на сцене. И вот чем Гилберт отличается от всех тех, кто мечтает стать гитаристом, но так и не добрался до настоящего уровня - он играет. Играет постоянно и ради игры. Он стоял и играл песню, которую играл уже до этого тысячи раз. Но просто стоял один и не ушёл, пока не выдал последнюю ноту. Он действительно уже на каком-то другом уровне, где нет ничего земного, а есть только гитара. Практически любой вопрос он сводит к гитаре или каким-то гитарным примерам, постоянно что-то наигрывает или рассказывает о музыке.

В своём блоге Пол написал, что сейчас находится просто в идеальной форме - техника, музыкальное видение и автоматизм синхронизировались полностью и иногда игра Пола действительно напоминает работу невероятно сложного, но безупречного механизма. А "юноше", на минуту, неделю назад исполнилось 50 лет. Безусловно, без неточностей не обходится, но невероятная лёгкость игры и отполированные до блеска и почти чёрные от струн подушечки пальцев его левой руки говорят о том, что огромный труд всей жизни Пол рад раздавать направо и налево, рад делиться профессионализмом и отличной музыкой.

А ещё у нас просто прекрасная публика. Я смотрел несколько видео с концертов Пола именно тура "I Can Destroy", так вот наши фэны оказались самыми невероятными - шумными, по-хорошему несдержаннными и благодарными.Начался концерт с бешеного 40-минутного попурри, в которое Пол умудрился вложить практически все свои хитовые треки. Затем ещё 13 песен, половина - с нового альбома. и вот очень хорошее видео с московского концерта:



Понятно, что есть король Ингви, король Джо или Стив. Они, конечно, короли, но Пол Гилберт - туз.

Полный сет-лист:

MASSIVE MEDLEY:

Racer X:

Street Lethal
Into The Night
Blowing Up The Radio
Scarified

Mr. Big:

Take A Walk
Anything For You
Daddy, Brother, Lover...
Green-Tinted Sixties Mind
Nothing But Love
A Little Too Loose
Champagne
Seven Impossible Days

Solo stuff:

Down To Mexico
Gilberto Concerto
Individually Twisted
Girls Watching

More Racer X:

Snakebyte
Fire Of Rock

More solo stuff:

Bliss
I Like Rock

Even more Racer X

Superheroes
Viking Kong

Even more solo stuff:

Boku No Atama
Spaceship One
Get Out Of My Yard
Three E's For Edward
Hurry Up
Curse Of The Castle Dragon
Haydn Symphony no. 88
Silence Followed By A Deafening Roar
Last Rock & Roll Star
Fuzz Universe
Olympic
Enemies (In Jail)
Vibrato
Eudaimonia Overture

Full songs:

One Woman Too Many
Everybody Use Your Goddamn Turn Signal
Blues Just Saving My Life
Enemies (In Jail)
I Can Destroy
Woman Stop
Better Chords
Drum Solo
Technical Difficulties
I Am Not the One (Who Wants to Be With You)
Adventure and Trouble
Little Wing
SVT
IMAGE
IMAGE
IMAGE
IMAGE
IMAGE
IMAGE
IMAGE
IMAGE

Последние комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика