Привет, это Vee. Дайджест о новых альбомах снова выходит! Загляните в мой телеграм. Подписывайтесь на Boosty ради эксклюзивного контента и поддержки выпуска следующих дайджестов. ЛУЧШИЕ АЛЬБОМЫ 2024
Привет, я — Энди Кейдж Независимый писатель. Ищу читателей для своих книг! Я пишу в разных жанрах: фантастика, детектив, нуар, повседневность, хоррор и т.д. Если интересно, с моими историями можно ознакомиться на моем сайте. Энди Кейдж - независимый писатель
Sherlock holmes a game of shadows

Легко запутаться в игре теней (автор намекает на фильм «ШЕРЛОК ХОЛМС: ИГРА ТЕНЕЙ»), если упустить важные детали. В результате в голове образуется большая паутина событий, которые вроде бы и связаны между собой, ноне совсем ясно каким образом. Игра началась. Игра режиссера со зрителем, где основная задача заключается в том, что бы получить ответы, но для этого необходимо проявить внимательность и умение примечать мелкие детали, чтобы собрать мозаику до конца, а не просто увидеть набросок картинки, что нетрудно сделать.

Если в первом фильме «ШЕРЛОК ХОЛМС» Гай Ричи демонстрировал зрителям главного персонажа и его невероятные умственные способности, то во втором он предлагает побыть в шкуре этого героя. Таким образом, на зрителя обрушивается много информации, событий, которые нужно связать между собой, для того, что бы лицезреть конечную картину, о которой я говорил еще в первом абзаце. Это игра, подобна шахматам, которые имеют довольно важное значение в фильме. Так, некоторые фигуры и ходы и вовсе отвечают на ряд вопросов фильма.

Не то чтобы кинолента была таинственной или загадочной, отнюдь. Ее можно смотреть как поедая попкорн, так и вглядываясь в каждую деталь, ведь не все видимое, можно заметить сразу. Как, например, когда Шерлок прячется от Ватсона при встрече у себя дома, в начале фильма. Так сразу и не заметишь, если не знаешь куда смотреть. И это любопытно.

Как вы знаете, события первого фильма о Холмсе вели прямиком к истории о Мориарти, и хотя создатели говорили, что продолжение будет самостоятельным, однако трудно с этим смириться, учитывая то, сколько ниточек уходит из первой части ко второй. И все эти нити ведут к Мориарти, который является пока лишь тенью, но вот-вот готовится заявить о себе.

Многие истории начинаются со смерти женщины, и эта не исключение. И многие поклонники фильма, вероятно, задаются вопросом «А она правда умерла?» (речь о распрекрасной Ирэн Адлер в исполнении Рэйчел МакАдамс). Вопрос закономерный, учитывая все «за» и «против». Кто знает? Наверно только Гай Ричи. Но эта тема стала такой трогательной для многих зарубежных друзей по разуму, что они начали стремительно обсуждать эту «смерть», приводя различные доводы. И их понять можно, те 10-15 минут, в которых фигурировала Адлер —прекрасны. А самое замечательное — это ее отношения с Холмсом, все так изящно разыграно, что смотреть на эту парочку сплошное удовольствие. Каждое их сказанное слово, каждый жест в отношении друг друга смотрится очаровательно. Но все прекрасное быстро заканчивается...

Однако это тоже часть большой игры, запутанной как паутина, а тот кто уследит за всем — получит правильный ответ. В конечном счете, Ирэн — слабость Холмса, единственная женщина, которая ему интересна. И ее нужно было вывести из игры тем или иным способом. И, вероятно, Мориарти просчитался, не осознав, что при нем была ценная фигура для манипуляций Холмсом (если хотите, назовем ее «Королевой», фигурой которую Мориарти убрал с доски при встрече с Холмсом, убрал со своей половины), который без особых раздумий бросился бы ее спасать, если потребовалось. Вспомните эпизод в порту в первом фильме, когда начали рваться бомбы или минутами ранее.

Не хочу строить теории заговоров, но эта смерть мне показалась слишком простой. Если и вам так показалось, то давайте создадим фанклуб любителей Ирэн Адлер и будем собираться по субботам в ресторане «БургерКинг». А если серьезно, то утверждать можно одно точно, Гай Ричи оставил много путей к тому, чтобы вернуть Ирэн. Так что не стоит пока начинать плакать, а вот когда выйдет третья часть картины, тогда будет уже все очевидно.

Много же я посвятил текста персонажу МакАдамс, хотя она и появлялась в кадре лишь несколько минут, большая же часть фильма обошлась без нее. Не то чтобы это плохо, хотя плохо, но все же и хорошо. Это раскрепостило Холмса для битвы умов, которая получилась весьма и весьма занятной. Тут вам и масштабный заговор, погони, взрывы, перестрелки. Не говоря уже про интриги и личные мотивы. Ну и без юмора не обошлось. Про актерскую игру можно в принципе не упоминать, все ключевые герои блестяще справились со своими задачами.

Это интересный фильм, продуманный, логичный, выполненный в стиле Гая Ричи. Отличная находка для всех желающих хорошо провести время, поглядеть как начинаются войны. Можно, разумеется, считать все увиденное художественным вымыслом, однако государствами управляют не гении вроде Стивена Хокинга, а обыкновенные мудаки, которых можно водить за нос, при большом желании. Но вот что меня огорчает, что же будет дальше? Когда масштаб увеличивается (от локального в первой части до глобального во второй), то начинаешь думать, что в третьей части придется снимать про параллельные вселенные и космические войны. А впрочем, еще увидим.

rate-5
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика