red

Рецензия на фильм "Не бойся темноты/Don't be afraid of the dark"

"Вы верите в зубных фей?"

Я расскажу вам одну историю. Однажды, давным давно, в одном старом престаром доме жил старый престарый художник. Нечто терзало его, но никто не знал что именно... Вся прислуга от него ушла, дом начал приходить в запустение. Одна лишь служанка осталась у художника. Он ее очень ценил.Однажды ночью ое позвал ее в свою мастерскую в подвале. Служанка спустилась туда и закрыла за собой дверь... Больше ни ее, ни художника никто не видел. А из-за запертой двери в ту ночь слышались крики и жуткие голоса...
Много много времени спустя один риелтор захотел продать этот дом. Все равно в нем никто не жил и никто не знал, что здесь случилось. Риелтор решил привести дом в порядок. Он поселился там со своей девушкой дизайнером, а затем к нему прилетела его дочь от прежнего брака. Ее мама подарила ее папе, словно вещь. Девочка очень тяжело переживала переезд, впрочем, как и все дети. Ее звали Салли.

Салли чувствовала себя ненужной, лишней в этом доме. Один раз она убежала в сад, который находился рядом с домом. Это был не просто маленький сад, а настоящий лабиринт из камня веток и листвы. Там она нашла стеклянный купол, тщательно присыпанный землей и заросший зеленью. Очевидно это был потолок подвала, но ведь о нем никто не знал. Начались поиски входа. Риелтор и дизайнер нашли полую стену, секретный проход, за которым была резная дверь в подвал. Открыв ее и спустившись по лестнице, они очутились в просторной, но холодной и темной мастерской. Печь была закрыта, закручена на болтах. Маленькой Салли показалось, что оттуда доносится чей то голос, хотя больше его никто не слышал. Голос просил поиграть с ним, и что еще он очень голоден... В доме начали происходить странные вещи, а голос стал настойчивее и сказал что заберет Салли к себе...На этом я закончу историю. Скажу лишь только, что Салли все таки открыла печку...

Ну что, заинтриговал я вас? То-то. А фильм заинтриговал меня. Рассчитывая на очередной ужасный ужастик, я наткнулся на нечто большее. Этот фильм без сомнения можно назвать ужастиком, только непонятно, для кого. Взрослые испугаются не более пары раз, в то время как дети будут весь сеанс сидеть, зажмурив глаза. Но не считайте, что фильм для подростков! Это в корне неверно. Этот фильм затрагивает как "взрослые" проблемы, так и проблемы детей. И если вы думаете, что у детей нет проблем, то эта лента для вас. Кино будет интересно любому, кто ценит красивые атмосферные фильмы (впрочем, как и все, за которыми стоит Гилермо Дель Торо ("Лабиринт фавна", "Хеллбой")).

1.Сюжет 4/5
Не новаторский, признаю, но вполне оригинальный. Отдельное спасибо за финал. Как известно, концовка делает фильм. В этот раз она меня (самого Меня!) удивила, и даже обескуражила.
2. Седоволосость 4/5