Walk

IndiGo! Часть III. Рецензия на видеоигру Year Walk.

"Иногда лучше не знать будущего"

Вплоть до XIX века (кто знает, быть может и по сей день) в Швеции существовал старинный ритуал под названием "Годовая Прогулка". Согласно ему, если человек в течение дня будет обходиться без еды и воды и проведет этот день в полной изоляции и темноте, а ночью перед Рождеством выйдет в зимний лес, где бродят странные создания, то повстречавшись ему, они могут предвидеть будущее на год вперед... или свести человека с ума. Именно в такую Годовую Прогулку мы и отправляемся, проживая историю молодого парня, который хочет узнать свое будущее и будущее своей любимой девушки.

В Year Walk вас ждет необычный и своеобразный геймплей: игрок перемещается по панорамным локациям только влево или вправо (но я думаю, вы быстро привыкните), это сделано для поддержания атмосферы. Кстати с атмосферой в Year Walk все в порядке. Детально проработанный зимний лес очаровывает своей красотой и загадками, таящимися в нем. Приятный, мягкий стиль, в котором выдержана Годовая Прогулка, в сочетании с несложным геймплеем, дает игроку возможность полностью погрузиться в игру. Звуковое сопровождение еще больше усиливает эффект. Тихие, подчас даже почти замолкающие звуки плавно сменяются неспокойными мотивами, предвещающими опасность. В общем, для ночного зимнего леса, населенного фольклорными существами, самое то. (Не бойтесь, за всю игру вас ни разу не попытаются замочить, вам не нужно будет убегать и прятаться, будет немного жутко, но когда мифические твари были белыми и пушистыми?) Все это приправлено реальными историческими исследованиями. Сведения о существах вы можете найти в игровой энциклопедии. Я умышленно не говорю еще кое о чем, потому что мне не очень то хочется верить, что это действительно было и имеет историческое подтверждение. В любом случае, пройдя игру (по-настоящему, полностью) вы сами все узнаете.

Пройти Year Walk можно довольно быстро, благо квесты и задачки в игре не такие уж сложные, кроме того у вас будет достаточное количество подсказок, не имеющих перезарядки, для каждого уровня (однако я призываю вас играть честно!). Но это только для того, чтобы пройти игру до финальных титров. Когда они пойдут, не спешите выключать игру, дождитесь их завершения, потому что все еще можно изменить. Но если вы отважитесь на это, то знайте, что подсказок больше не будет, последнюю головоломку придется решить самому.

Но не стоит забывать, что Year Walk - это прежде всего история любви.

1. Сюжет 5/5
Широкоформатные полосы добавляют кинематографичности игре. Сказать, что из Year Walk при должном внимании выйдет наипрекраснейшая мелодрама - ничего не сказать.