Ezj

Рецензия на мультфильм "Ежик в тумане"

"Психологические триллеры нервно курят в сторонке"

Дамы и господа, перед вами рецензия на мультфильм, который не нуждается в представлении. Многие известные критики пытались написать не него обзор, больше этих смельчаков никто не видел, однако, поговаривают, что в Кащенко появлялись пациенты, которые утверждали, что им это удалось.

Рассказывать о грандиозном сюжете "Ежика в тумане" не имеет смысла. Каждый его видел, каждый о нем слышал, многим он до сих пор снится в кошмарах. Именно с него Стивен Кинг написал свой ужастик "Мгла", именно на нем базируется "Город Грехов". "Ежик в тумане" - легенда, послужившая основой для развития фильмов жанра хоррор, мистика, триллер, артхаус. Кроме того, "Ежик в тумане" содержит глубокий филосовский подтекст. Пищи для размышлений в нем хватит, чтобы объесться и не один раз. Он бы взял все престижные награды, включая "Оскар" если бы был в нем номинирован. Но создатели посчитали, что фильм слишком сильно опережает свое время и не стали везти его в штаты. (Но награды у мультфильма все же есть, их более 30). Американский зритель слишком далек для понимания "Ежика...", для него это непонятная психоделика с говорящими животными и злодеем в лице Совы.

Истинный посыл и идея "Ежика в тумане" заключается в необратимой бренности бытия, но несмотря на это в необъятной жажде жизни. (Идея получила широкое распространение в США. Там ее используют на всю катушку, ежегодно умудряясь выпускать до десятка фильмов на тему "Не сдаваться! Идти до конца!") Заокеанский зритель даже не подозревает откуда есть и пошел жанр "Нуар". Конечно его образованию способствовали еще и 50-ые годы, мафия, банды, Великая депрессия, но и "Ежик..." приложил свою лапу.

В мире, где царит туман и смог, где не видно солнца, в мире, где правит страх и отчаяние (классика жанра, не правда ли?) живет Ежик. Живет, не смотря ни на что. Он борется за существование и довольно успешно. Он идет к своему другу - Медвежонку, чтобы поговорить о вечном. Ему предстоит пройти сквозь темный туманный лес. Здесь полно враждебных существ, которые тоже ищут место под солнцем. Совы, летучие мыши, даже коварные деревья, которые хитроумно во тьме принимают вид ужасных чудовищ. Ежик боится, но продолжает идти, ведь где то там, за туманом его ждет Медвежонок. Приключения Ежика в тумане есть ни что иное, как аллегория детских страхов, переживаний и надежд. Видение в тумане белой Лошадки, такой чистой и невинной, укрепляет сравнение. Вообще, Лошадка - символ, в котором каждый зритель находит свое сокровенное значение, что то личное и секретное.
Ежик все таки добирается до Медвежонка. Они вместе пьют чай, а потом вместе смотрят на звезды. Они не обсуждают, кто как выживает, они просто смотрят на звезды. Быть может, где то там существует лучший мир, в котором, стоя на озаренной солнцем зеленой полянке, смотрят на них другие Ежик и Медвежонок.

В оценках по критериям "Ежик..." не нуждается. Сколько бы их не было: пять, десять, сто, не важно. Этот мультфильм на голову выше любой оценки.

За Ежика +
За туман +