1

Рецензия на фильм "Ворон/The Raven"

"Рожденный моей тенью да уйдет,
И да будет вершить свои черные дела
В мире далеком от людей,
В месте, где лишь пламя и тьма"

Фильм повествует о последних днях жизни знаменитого американского писателя романиста (а еще сатирика, фантаста, критика и поэта) Эдгара Аллана По. Многие его не знают, но именно он положил начало жанру детектив. Его "мрачные" детективные рассказы, такие как "Колодец и маятник", "Убийство на улице Морг", "Разговорчивый покойник", "Маска Красной смерти" и многие многие другие (которые я настоятельно советую прочесть для общего развития) являются классикой жанра. По их структуре до сих пор пишутся все детективы. Эдгар Аллан По - великая личность, намного опередившая свое время. В свое время он был не признан, не принят общественностью, недалекой и простодушной.
Его детективы опутаны тайной. Тайной укрыта и смерть По. 3 октября 1849 его нашли в состоянии крайней слабости и полубезумия. 7-ого он умер. Документов, которые могли бы раскрыть причину смерти, не сохранилось (а были ли они вообще?). Догадок много, от заговора, до самоубийства. Последние минуты своей жизни он бредил, однако перед самой смертью, четко и осознанно сказал: "Господи, спаси мою бедную душу!".

Фильм "Ворон" (название взято из одноименного стихотворения По) - это история о возможном объяснении его смерти. Пускай с долей художественного вымысла, пускай с некоторыми историческими упущениями, но эта версия имеет право быть. К сожалению, этот фильм провалился в прокате. Этому способствовали критики, которые сочли фильм слишком нереальным, не соответствующим истории (как будто они знают, что действительно произошло), все характеры шаблонными (если задуматься, все персонажи и их характеристики шаблонны, даже в реальном мире), а саундтрек неуместным (да чтоб им провалиться! Придираться к саунду! То есть, следуя их логике, чтобы он стал уместным, надо сделать его шаблонным?!). Пока меня не понесло покрывать бедных критиков джигурдой, давайте вернемся к фильму.

1849 год. Балтимор, штат Мериленд. Эдгар По проживает крайне трудный как жизненный, так и творческий отрезок пути. Депрессии, алкогольная зависимость, отец любимой девушки скорее его застрелит, чем позволит им пожениться. В это время в одном из районов города происходит убийство, в деталях повторяющее один из рассказов По. Затем еще. Неуловимый серийный убийца, вдохновленный творчеством писателя, бросает вызов его гению, похитив его девушку и убивая снова. Теперь По должен написать концовку этой истории...

После просмотра фильма, Джон Кьюсак несказанно вырос в моих глазах. Ему великолепно удалось сыграть Эдгара А. По, личность весьма харизматичную, обладающую прозорливостью и остроумием. Браво!

Люк Эванс так же блестяще сыграл своего персонажа - детектива Филтца. Браво! Ну и конечно же Эмили Гамильтон, которую сыграла Алиса Эйв. Браво!

1. Актерская игра 5/5