frenk

Рецензия на фильм "Фрэнк/Frank"

"Вы не видели парня с огромной фальшивой головой?"

Фильм "Фрэнк" является байопиком. Это многое объясняет. В том числе, жанровую принадлежность картины. Ни комедия, ни драма, ни путешествие, ни приключение. На самом деле, здесь всего по чуть чуть. Но все эти элементы жанров отнюдь не строго дозированы и расфасованы. Они все причудливо переплетены и смешаны, и в своей совокупности дают то, что можно назвать художественным байопиком. На самом деле, реальных соответствий и исторических фактов для полноценного личность-фильма очень недостает. Но ведь это не мешает создателям все додумать самим. Вот они и придумали... Правда, может, они толком и не знали до конца, фильм какого жанра они хотят в итоге получить. Вроде бы и комедия, вроде бы и с перволицевыми кусочками повествования, вроде все так легко и ненапряжно, но, ближе к концу, улыбка постепенно сползает с лица и гаснет, уступая место слезе, которая рвется наружу при виде великолепной игры Майкла Фассбендера (исполняющего роль Фрэнка как нельзя удачней и харизматичней). Почему я до сих пор говорю общими фразами, не касаясь сюжета? Все просто, не хочу портить впечатление от просмотра, поэтому расскажу только завязку.

Молодой клавишник, пытающийся (ни как не может найти тему) писать песни, и работающий едой для китов в офисе, волей случая (прошлый клавишник сошел с ума, а тот, который был до него, неровно дышал на манекены) попадает в новую инди-команду. Все пилагается: и барабанщик (барабанщица), и гитарист и микшер, диджей и продюссер в одном лице, и бэк-вокалистка, играющая на каком то очень странном инструменте и, конечно же, основной вокалист и автор песен, кроме того, еще и душа и сердце команды - весьма загадочная личность по имени Фрэнк.

Как бы вам получше его описать? Ведь, собственно, о нем то и весь фильм, а не о клавишнике, как вам может показаться сначала (это как, например, в фильме "Хэшер"). Ну, начнем с того, что Фрэнк - мужчина. Человеческая особь мужского пола 35-40 лет. Обладает высоким ростом, мускулистым телосложением, приятным, немного низким голосом. Вот, собственно и все. А нет, есть еще одно. Фрэнк носит огромную фальшивую голову и никогда ее не снимает. Ни один участник группы ее видел его лица. Фрэнк ест через трубку жидкую пищу, ходит в душ с этой головой, поет через усилитель, видит и слышит через маленькие отверстия для глаз и ушей. Кто то скажет, что это не совсем нормально, но для Фрэнка эта голова словно своя собственная. И когда клавишник пытается ее снять, Фрэнк останавливает его жестом и убедительной фразой: "У меня есть справка". Так кто же такой Фрэнк? Псих или гений? Он экстравагантен? Да. Он необычен и талантлив? Несомненно. Он скромен, но уверен? Безусловно. Так почему же он прячется за этой бутафорской головой?

1. Сюжет 4/5
Интересно и не так заезжено. Я бы даже сказал, что свежо.

2. Игра актеров 4/5