DU

Рецензия на фильм "Избави нас от лукавого/Deliver Us From Evil"

"People Are Strange"

Не буду тянуть и начну сразу с сюжета. Полицейский и его напарник расследуют случаи одержимости дьяволом. Все. Вся суть и сюжет растянутый чуть ли не на два часа уместились в одном предложении. И это плохо.

Процент содержательности приходящейся на минуту очень низок. Однако местами темп пропадает и начинаются скачки. Эти ключевые моменты словно узелки на веревке. И это тоже не очень хорошо.

Такие фильмы можно здорово сокращать при этом не теряя основных моментов. Я много раз уже об этом говорил. И все же киноделы упорно пихают в фильм никому не нужные сцены для увеличения хронометража. При этом, на сцены, на которых бы надо сделать особенно яркий эмоциональный акцент режиссерам плевать. Так в фильме не очень хорошо прорисована семья главного героя и его взаимоотношения с ней. Или тот же напарник. Или то же вселенскоевсепоглощающее зло (ну тут в принципе еще можно согласиться. Стилистика, особенная подача и все такое).

Однако все мои придирки имели бы место быть только если бы кино было бы простосупермегапотрясным а его создатели таскали бы за собой мешки с наградами и премиями. На деле же мы имеем хороший добротно сделанный фильм, жанровую принадлежность которого очень легко спутать. На большинстве киносайтов да и на самой обложке написано: "Триллер, ужасы, детектив". Смело вычеркивайте "ужасы", а к слову "триллер" относитесь не так серьезно.

А вообще я удивлен. Идеи фильмов с чертиками внутри человека особым разнообразием не оличаютя. Ну а если по очереди включать фильмы про это, то может появиться ощущение дежавю. Были, конечно, и очень классные интересные фильмы. Вспомнить того же "Константина", который более всех похож на наш фильм. "Избави нас..." демонстрирует более менее нетривиальную историю, при этом следуя всем (почти) канонам жанра. Святая вода, крестики, латынь, непонятные надписи, полтергейст, "страшные" голоса, главный герой - избранный и прочее, и прочее.

И конечно же музыкальное сопровождение, которое в этот раз меня порадовало. Я понимаю, что присутствие в фильме песен The Doors обуславливается скорее киношной мифологией, нежели пристрастием киноделов к их музыке (хотя кто знает?). И это уже хорошо. Хотя мне попадались отзывы с сетованиями на подбор музыки, кто то и вовсе утверждал, что в фильму больше бы подошли музыка Skillet (в частности Hero и Monster). Нет, ребята, вы серьезно?! Они вообще понимают, что именно для тех моментов, где играют Двери, трудно, если не невозможно, подобрать другие песни! Ну, а если оставить Скиллет, то нужно пролистать рецензию наверх и вычеркнуть все жанры, кроме ужаса, ибо в этом случае фильм превратиться в сплошной ужастик.

1. Актерская игра 4/5
Мне нравится Эрик.

2. Сюжет 4/5