if i stay 1

Рецензия на фильм "Если я останусь/If I Stay"

"От таких пчел и копыта можно отбросить"

Фильм на тройку. Каким бы бякой и привередой, ничего не понимающим в кино, я бы для вас не стал, но картина "Если я останусь" заслуживает ровно три из пяти баллов. Это лишь этап становления Хлои Грейс-Моретц (главная роль) как актриссы, но не более. Я бы и рад поставить четверку, но за что? Я очень долго и скрупулезно перебирал и взвешивал все плюсы и минусы и каждый раз получалось идеальное равенство. Не в том смысле, что очень много минусов окупаются плюсиками, а скорее в том, что ни явных плюсов, ни видимых минусов просто нет. Есть мелодрама о подростках. Любовь, смерть, слезы и какой никакой хеппиэнд прилагаются. Хотя, пожалуй, с хеппиэндом я загнул. На него финал не тянет. Скорее это просто ожидаемый конец.

Так, я отвлекся.На самом деле, киношники сами на этот раз выкопали себе ямку. Дело в том, что сюжетная линия довольно предсказуема => неинтересна. Это объясняется загнаным в рамки реальности сюжетом, возрастом главной героини и общей композиции. Вот что мы имеем.

Молодая миленькая девчонка играющая на большой такой скрипке (ну ка, господа музыканты, вспоминайте название!) ждет ответа из наикрутейшего музыкального колледжа. Она живет с семьей состоящей из бывшего панк-барабанщика в лице папы, экс-зависалы в качестве мамы и брата, слушающего исключительно правильный рок. Надо сказать что такой прорисовки родителей я давно не встречал в заокеанских фильмах. Обычно куда не посмотри, все семьи в фильмах словно под копирку. А тут такая живость, такая теплота и участие. Кроме того, около 90% шуток и смаилмейкерных (тааак, пора мне завязывать со словотворчеством) фраз принадлежит им. Так вот, у героини Хлои есть парень. Ну, знаете, такой типичный клевый пацан играющий в школьной группе и заставляющий школьных девчонок визжать от восхищения. В общем то, описывать отношения подростков возраста главных героев мне несколько трудно. Вроде бы все кристально чисто и понятно, но они делают из этого не пойми что с тремя ногами и хвостом. Стандартные типовые отношения между стандартными типовыми персонажами, за исключением того, что парень не козел. Однако этот факт никак не влияет на интересность просмотра.

Ну и как то эта девушка со всей семьей отправилась немного отдохнуть. Едут они, значит, такие по обледенелой дороге, никого не трогают, как вдруг(!) случается авария. Девушка оказывается в коме, но как бы выходит из своего тела (очень новаторский прием, правда?) и со стороны наблюдает за происходящим. И теперь она должна решить: уйти навсегда или остаться. От всей этой истории заметно попахивает стариной. Не скажу, что в каком то одном фильме было что то похожее, но если бы смонтировать хотя бы дюжину подобных фильмов, может получиться чуть ли не однояйцевый близнец фильма "Если я останусь". Чтобы все это выглядело свежо и интересно, нужно обыгрывать клишевые моменты (чуть ли ни весь фильм) по-новому или на более высоком уровне, чем это сделали раньше. В этом то киноделы и прокололись. Хлоя ведь еще далеко не профессионалка, соответственно она не может обыграть момент лучше, чем это делалось до нее. А за остальных, так я лучше уж и вовсе промолчу. И только родителям огромное спасибо за роли.

Хотя фильм идет лишь час сорок, вам может показаться, что вы сидите у экрана уже долбаный третий час. А фильм все идет и идет, в конце обрываясь очень и очень круто и резко. Но даже и момент наступления титров можно с легкостью предугадать. Как бы то ни было, Шерлоком Холмсом вы себя непременно почувствуете.

1. Сюжет 2/5
Садитесь, господин сценарист, двойка!

2. Слезодушетрогательность 3/5
Такие компании как Уорнер Бразерс, Нью Лайн Синема и Метро Голден в своем симбиозе должны были сделать даже из такой незамысловатой композиции острый перцовый балончик, который должен был заставлять плакать даже от своего вида. Но и здесь создатели то ли намеренно, то ли по забывчивости забыли дожать слезоточивую педаль до отказа. Она была вдавлена в пол только в момент смерти родителей и брата. Вообще это довольно печально смотрится на фоне остального фильма. Их было по-настоящему жалко.

3. Игра актеров 4/5
Все клево. Но индивидуальности некоторых ключевых персонажей слабовато выражены.

4. Мылодраматичность 3/5