Leftb

Рецензия на фильм "Оставленные/Left Behind"

"Почему меня не забрали?!"

Летит себе такой самолет. В нем сидят чуть ли ни все представители современного американского общества. Управляет самолетом пилот с явными проблемами в семье (ну зачем, зачем вы навешиваете главным героям семейные проблемы?! Это ведь уже настолько банально и избито! Как будто у них других проблем нет). Помогает ему второй пилот, который никому не интересен (почему то во всех фильмах о самолетах, главный герой - только один пилот. Что за несправедливость? Лицо второго даже камера старается обходить). Гораздо больший упор сделан на стюардессе, которая тоже нафиг никому не нужна, но с которой у ГГ интрижка.

Главный герой, кстати, Николас Каге, которого, в каком бы фильме он ни снимался, я могу узнать со ста метров со спины. Я, конечно, погорячился, назвав, его главным, хотя по идее это так. На деле же, ни один из ключевых персонажей не привлекает к себе внимания. Это порождает скуку. Наблюдая за каждым из персонажей, не чувствуешь переживания и интриги, хотя опять же, по идее она должна быть. Все ГГ как то безлики и не обладают индивидуальностями. Я с трудом могу назвать их личностями. Возможно, в этом и состояла задумка картины, чтобы показать в каждом из героев некий собирательный образ. Если так, то задумка хреновая, ибо все равно на типажах персонажей показанных в фильме невозможно показать каждого. Думаете, а зачем нам собирательные образы в этом фильме? Он что, обо всех нас? По идее снова да. Но на деле абсолютно не чувструется всеобъемлющая глобальность проблемы. А проблема вот в чем. Неожиданно (а как же иначе?) самолет начинает нехило трясти. Тряска продолжается несколько секунд, затем все устаканивется, и оказыватся, что некоторые пассажиры рейса просто исчезли, оставив на месте только свои вещи. И такое случилось во всем мире, то есть не только в самолетах.

Ну что, заинтересованы? Я тоже был заинтересован. Такой то задел! Это можно было бы развить в суперпотрясный мистический триллер (хоть один бы тогда был) или паранормальную мелодраму. Но киноделы опять все старательно изгадили, зачатки мелодрамы они извратили, упростив их до уровня простейших, а от триллера отказались вообще. И знаете к чему они привязали исчезновения?! Б библейской истории, которая произошла перед великим судом! Такой глупостью господа создатели сами себе выкопали ямку, положили туда фильм, закопали и усердно утрамбовали, затем закатав ее бетоном. Эта история в принципе не имеет ни малейшей возможности ее киноадаптации, ем более в таком исполнении и трактовке. Это просто глупо.

Ах да, в это время самолет сталкивается с другим рейсом, который, очевидно никем не управлялся (видимо пилоты были дзнен-буддисткими монахами и просто паиньками, раз исчезли, ведь по библейской истории на Небеса переместились только безгрешные праведные люди), и терпит повреждения (что то с турбиной). Ко всему прочему, стремительно заканчивается топливо (какая неожиданность!) и самолет поворачивает обратно, ища аварийную посадочную площадку. А в это время на земле тоже не все спокойно. Некоторые уже начали просекать фишку и молиться, некоторые до сих пор неподвижно стоят, держа в руках вещи родных. А семья ГГ... Даже рассказывать о ней не хочется.

И вот смотришь на все происходящее на экране и думаешь, насколько же это все серо, пресно и попросту скучно.

1. Сюжет 1/5
Ни толкового начала, ни толкового конца. На последних минутах так и вовсе появляется ощущение, что весь фильм - всего лишь экспозиция к еще большей хрени.

2. Игра актеров 2/5
Эх, Каге, Каге, до чего ты дошел? Ведь снимался же раньше в добротных фильмах. На счет остальных. Местами я видел, что актеры не проживают свои роли, а только играют их. И это еще больше развило чувство обмана и бутафорщины на экране.

3. Сезодушетрогательность 1/5
Я долго думал, какой критерий поставить третьим. Ведь, собственно в фильме ничего и нет, слезодушетрогательности, к сожалению, тоже.

4. Хитрожопость происходящего 1/5