grey 450 1

Рецензия на фильм "Открытые окна/Open Windows"

"Возвращаясь к истокам"

Вот, собственно, я и пришел к тому, откуда начал. Сорок рецензий тому назад я написал свой первый обзор. Он был посвящен фильму "Что бы вы сделали?". В нем одну из ролей второго плана сыграла СамиЗнаетеКто Грей. И сыграла довольно неплохо, если учесть, что до этого ее актерское мастерство было направлено несколько в другую сторону.

И вот, в 2013 году, появился фильм "Открытые окна", главные роли в котором сыграли Фро... Элайжа Вуд и Саша Серая. Надо сказать, что для Саши это первый настоящий фильм и первая настоящая роль, потому что то, в чем она снималась раньше, даже фильмом трудно назвать. И со своей первой ролью она справилась хорошо. Однако не отлично. В паре моментов все же было видно, что Саша теряется и не знает, какую эмоцию или какой жест воспроизвести. (Что же касается Вуда, то претензий или упреков в его сторону я не имею вообще). И да, если вы читаете эту рецензию исключительно ради того, чтобы узнать, будет ли в фильме то самое, то да, оно будет! Можете смело качать блюрей релиз и смотреть на здоровье. Но неужели это действительно вам так необходимо? Я к тому, что "Открытые окна" - довольно неплохой, на мой взгляд, фильм и без этого. Вот, думаете почему я еще ни слова не сказал о сюжете? Не хочу портить просмотр. Этот фильм нужно смотреть, ничего не зная, даже его предыстории. Но скажу, что сюжет довольно линеен, что отнюдь не делает его предсказуемым (с развязкой даже перегнули маленько). Он оригинален и необычен. Если и есть заимствованные детали, то они настолько малы, что кажутся оригинальными. Отдельное слово о съемке. 90% всего происходящего на экране мы видим через экран ноута главного героя. Остальные десять - через посторонние камеры. Режиссеры и операторы смогли довольно умело использовать эту фишку, которую во многих фильмах просто запарывали. Ну и если говорить общими фразами, то "... Окна" - добротно сделанный, качественный триллер детектив. Элайжа старается, Саша не отстает, все происходит быстро и динамично. Сюжетных дыр и скачкообразного ритма повествования не наблюдается, кроме разве что концовки, с которой авторы явно перемудрили, сделав ее уж не в меру закрученной и обрывистой. Кроме того, отыграна была кульминация и развязка на порядок хуже, чем хотелось бы. Но все это пройдет со следующими работами как актеров, так и киноделов. Опыт - штука накопляемая. Да и для первого раза это очень неплохо.

1. Сюжет 4/5
Местами аж глаз радуется всем происходящим сюжетным поворотам и их подаче.

2. Игра актеров 4/5
Несмотря на то, что Саша довольно умелая актриса в узкоспециалезированном жанре, она еще только новичок в жанре высокохудожественного кино.
Когда я увижу ее в экранизации какой нибудь классики, в идеале - русской, то тогда я скажу, что она одна из лучших современных актрис.

3. Хитрожопость происходящего 5/5
Триллер, по своей природе, - жанр очень интересный. Хороший же триллер интересен вдвойне.

4. Ногтекусательность 1/5
А вот с этим небольшие проблемки. Дело в том, что по идее за персонаж Саши должен хоть чуть чуть переживать. Но помня все то, что происходило с ней на экране (я имею в виду сцену с бочкой в фильме "Что бы вы сделали?", а не то, что вы подумали), как то не чувствуешь особого переживания за нее, потому что подсознательно знаешь, что все будет хорошо.

5. Послевкусие 5/5
Может бы даже посмотрел бы сиквел, если создатели до него додумаются.

За съемку +