Рецензия на альбом Крекерс - Танцую с тобой

Без прелюдий и расшаркиваний - первая "заказуха". Мне на почту пришло письмо, цитирую: "Здравствуйте! Питерские рок-н-ролльщики Крекерс выпустили третий альбом. Это рокабилли, кантри, твист с авторским материалом и осмысленными тестами на русском языке. Надеемся, что вас заинтересует наш материал."
Думаю: "Вот те нате, третий альбом уже". Сразу вспомнились сотни концертов, которые мне в своё время приходилось посещать, и прикрытые глаза какого-нибудь неизвестного певца в мгновение, когда он полушёпотом роняет: "А сейчас наша новая песня". В такие моменты мне всегда хотелось вскочить и заорать: "Чувак, да я и старые-то ваще ни разу не слышал, ты можешь про любую так говорить, для меня эти песни все - новые". Ладно, не будем о былом. К письму прикреплена ссылка на архив с новым, 3-м альбмом группы "Крекерс"(как двояко звучит - "архив с новым"). Качаю, слушаю, рассказываю.

Первое и немаловажное - очень хорошо записано, сведено и отмастерено. Барабаны, духовая секция, гитары, вокал, обалденные бэки - никакой каши, всё раздельно, разложено грамотно в панорамы. И тут сразу немного потрескивают шаблоны, ведь музыка стилистически как бы из середины прошлого века, а звук такой вылизанный. "Ремастеренный Элвис". Эта музыка для ностальгии, и того тёплого лампового шума ей как раз и не хватает.

Добротно и расчётливо заводит с первой песни. И так далее расчётливо и добротно утомляет до 10-й. Не покидает ощущение длиннющего попурри на темы рокабилли. Перед самым финалом - клише-баллада. Но вот чего я действительно не люблю, так это шутливые тексты. Бывают в музыке ироничные, искренние, надрывные, но шутливые - это уже перебор. Сразу вспоминается владыка-ситх забавной музыки Виктор Рыбин и группа "Дюна", следом за ним Наталья Сенчукова, а если продолжать логический ряд,есть риск добраться до преисподней.

Самое парадоксальное в музыке "Крекерс"- всё это действительно хорошо. Вот так если сесть и начать копать-придираться - не получится. Хорошо, но как будто.. Фианит. Точно. Искусственный бриллиант.

На корпоративах и концертах во время выступления "Крекерс"все на ушах стоять будут, гарантирую. Парни зажгут, особенно если (и 100% они так делают) разбавят свою программу классическими американскими хитами. Но не бывать такой музыке на радио, не продаваться миллионными копиями в айтюнс. Разгадка проста: наш народ устал ностальгировать. "Крекерс" достойно продолжают дело группы "Браво" и Валеры Сюткина. И те, и другие выпускают новые песни. Пытаются их продать. А фанатам подавай "конечновасю" и "этотгородсамыйлучшийгородназемле". Кстати, голос одного из вокалистов "Крекерс" практически в копейку похож на удивительно приятный тембр Роберта Ленца, а он, я напомню, заменил в "Браво" как раз Валеру Сюткина. Я даже полез искать видео и состав группы, грешным делом думая, что Ленц сбежал от папы Карло-Хавтана и единолично захрустел своими "крекерами". Но нет, показалось.

Типа p.s. Катаюсь сегодня на ВДНХ на коньках. И тут из динамиков вдоль катка Жанна Агузарова из "бравовских" времён каааак затянет:

"..Hедавно гостила в чудесной стране.
Там плещутся рифы в янтарной волне.."