
Чем старше становишься, тем с бОльшим интересом слушаешь новые пластинки ТЕХ групп (у каждого поколения ТЕ группы свои:).
Duran Duran именно из ТЕХ. В своё время заставили понервничать Depeche Mode, и здоровая конкуренция сыграла на руку последним.
Но всё равно великолепнейшие “Come Undone” и ”Ordinary World” от Duran Duran – эталоны синти-поп-рока, если можно вот так стилистически выразиться.
Были у них в составе пертурбации, раногласия и прочая творческая мишура, но к середине второго десятилетия 21 века Duran Duran подошли с новой пластинкой, с новым материалом и, к радости фэнов, почти классическим составом.
Если голос Саймона ЛеБона ваше всё – смело включайте новый альбом Duran Duran ”Paper Gods”.
Название пластинки очень говорящее, эти боги оказались-таки бумажными. Или, скорее, пластмассовыми.
Обложка сразу вызывает недоумение. Как будто влупил Саймон вечером вискаря, открыл MSpaint и запилил на голубо-розовый фон тигра, тёлочку, губы, борца сумо, ну и так далее. Даже название группы писать не стал. На самом деле, обложку делал какой-то модный дизайнер и она характеризует этапы группы. Почему тогда не нарисовали наркотики? Ну всё, всё, главное ведь не форма, а содержание, так ведь принято говорить откровенно некрасивым девчонкам?)))) Переходим к содержанию.
”Paper Gods”, номер один. Нудно, искусственно, плоско. И эти аранжировки, маза фака.. Как будто не доиграли чего-то в 80-х и думают, что в 2015 от такого саунда все заторчат. Но олдфагам понравится. Самое страшное – длительность трека. Больше семи минут. В плюс идёт только голос Саймона – мощно и достойно.
Если поинтересоваться этой пластинкой в англоязычном интернете, легко выяснить, что практически каждой песне у ЛеБона есть подпевала/подпевалка, типа спешл гест стар. Во втором треке ” Last Night In The City”, такой подпевалкой выступила обожаемая современным школиём Kiesza”. Больше в песне ничего примечательного нет.
”You Kill Me with Silence”. Здесь приглашённых звёзд нет, но есть откровенно приглашённо-сворованное интро из ”Poker Face” ЛедиГаги. А в остальном – крепкая попсовая песня с интересным припевом.
”Pressure Off” – фанковый позитив. Самое гадкое словосочетание в мире – фанковый позитив. Им неистово драл в уши изо всех приёмников последние пару лет почему-то модный Фаррелл Уильямс. У Duran Duran получилось помягче. Но ушам так же неприятно.
Тынц-тынц + тыщ-пыдыщ – так вкратце можно рассказать вам о следующей работе англичан - ”Face for Today”. Всё, рассказал, едем дальше. Там интереснее.
На треке “Dancephobia“ засветилась и записалась Линдси Лохан. Они с Саймоном дружат уже много лет, вот и сподобились соединиться в рекорд-сессии. Теперь ждём ЛеБона в фильме вместе с Линдси. Если он будет таким же, как и их совместная песня, боюсь, даже услуги осветителей не окупятся.
А вот далее любопытное: "What Are the Chances?" (featuring John Frusciante!). Переслушал песню два раза, Фрушанте не уловил. Что он там делал? Медиаторы подавал на записи? Массировал стопы ЛеБону? Настраивал метроном Роджеру Тейлору? (а ударника Duran Duran зовут так же, как барабанщика QUEEN). Но, что получилось, то получилось. Тягучая и не самая плохая песня.
А вот если бы следующую песню аранжировали с гитарами, сделали качовее и жёстче, вышел бы крепкий британский хит а-ля Oasis. Но Duran Duran остались верны синтетике, и получился саундтрек к Лунтику или Свинке Пепе, кому что больше нравится.
В треке "Change the Skyline" Саймон и датская рок-звезда Йонас Бьерре сделали хит, достойный рейв-фестиваля Sensations. Удачи парням.
О, ещё сюрприз в следующем треке - "Butterfly Girl" (featuring John Frusciante). Опять Фрушанте, опять его не слышно, хотя кто-то что-то там скребёт и чешет на гитаре, играет солячки в две ноты, но так и не скажешь, что это Джон, может, кто-то из музыкантов притащил своих детей в студию, те баловались с инструментами, а звукорежиссёр забыл выключить запись.
Так многообещающе начинался предпоследний трек "Only in Dreams", но в итоге скатился в какую-то неровно-ритмичную чушь.
"The Universe Alone"- финал. Опять интересное начало, опять featuring John Frusciante, который здесь с третьей попытки на альбоме делает отличные вещи в конце, да и вообще, эта работа самая цельная, что ли.
В википедии написано, что этот альбом Duran Duran писали два (!!!) года. Неужели у них там торренты заблокированы везде? Пусть скачают себе кубейс, пару vst-инструментов и радуют фанатов такими альбомами раз в неделю.
