keithri

Не прошло и года, а стоп! Двух, а нет, двадцать трех, мать его, лет, как гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс разродился новой сольной работой Crosseyed Heart с 15-ю песнями на борту, исполненными в почти классическом составе инструментария, ну там гитара, клавиши, бас, ударные, а на закуску немножко саксофона. Понятно, что 23 года это дохера, так дохера, что некоторые из вас, дорогие читатели и текущие соплячки, тогда еще не родились, однако вряд ли кто-то прям таки ждал от Кита этого сольника, уж не сильно-то он был и в прошлом сольным выпускателем альбомов. Его дискографию можно по пальцам пересчитать.

С другой стороны, и тут я такой убиваю интригу, альбом хороший, так что можете дальше не читать, если хотели тьму критики, как в рецензии на проект Мика Джаггера с 11-м сыном Боба Марли.

Альбом Crosseyed Heart начинается с блюзовой, акустической одноименной композиции, которая сыграна так словно бы перед вашим носом сидит Кит и перебирает струны, попутно устроив в вашей берлоге квартирник в духе Вити Цоя. Однако вся эта приближенность пропадает, когда начинается трек “Heartstopper”, задающий общее звучание альбому по части теплоты и потовыделения.

Если говорить в целом, то у Кита, как полагается, все ритмично. Удивляться в общем-то нехер, разве что тому, что рок-н-ролла не жирно много. Чаще встречаются приятные мелодичные песни, вроде “Robbed Blind”, которая по сути милая такая композиция, со звонким акустическим соло, сопровождающимся спокойным, сладким, воздушным аккомпанементом, словно бы ешь сахарную вату. Если угодно, этот трек можно назвать ванильным, однако сам Кит делает композицию грубоватой, его голос, прокуренный и пропитый, звучит подобающим образом. Тем не менее, харизмы ему хватает, хотя я бы не назвал его классным певцом, как композитор он, конечно, заметно лучше. Тем не менее, по части вокальных мелодий ему удается выдавать занятные последовательности нот, так в первом сингле с альбома - “Trouble” музыкант заряжает яркую мелодическую линию в припевной части композиции.

В целом альбом сочетает в себе блюзовые, поп-роковые, кантри и конечно же рок-н-ролльные мелодии. Музыка по своему течению не особо бурная, идет легко и непринужденно, пластинка не имеет причуды напрягать или что-то такое. Ее приятно послушать после тяжелого рабочего дня. Вот так просто усесться в кресло, налить себе чего-нибудь выпить, какао например, и просто слушать, как песни пролетают одна за другой.

С другой стороны альбом уж слишком продолжительный. Я думаю 10 песен хватило бы, чтобы составить положительное впечатление и закончить на хорошей ноте. Но, видимо, у Кита скопилось два мировых океана девственного творчества, которое все ждало своего шанса. Тем не менее, таким песням как “Suspicious” шанс давать надо, поскольку это красивая композиция, спокойная, с легким мелодическим покалыванием. Знаете, это похоже на то, когда мелодия спокойно льется, и внезапно возникает какое-то действие, которое как препятствие на дороге, выбивает немного из колеи. Ко всему прочему, как и на всем альбоме, здесь присутствует та же черно-белая теплота, словно смотришь какой-то старый-старый фильм с приятной атмосферой, которая чарует и притягивает.

Crosseyed Heart мне представляется некой поэмой уставшего рокера, которому захотелось немного вкусного клубничного йогурта. И вот он такой сидит, ест этот йогурт и сочиняет череду этих замечательных песен. Я иронизирую конечно. Но мне правда кажется, что Кит подустал от чистого рок-н-ролла, поэтому взялся за этот альбом, чтобы перевести дух, а потом взять и заебенить напоследок еще один альбом The Rolling Stones. И кстати, на пластинке нет злостного употребления квинт-аккордов. Так что так, Кит в целом молодец, сделал приятную музыку.

Послушать новый сольный альбом Кита Ричардса - Crosseyed Heart можно ниже: