triv2011

Новая пластинка Trivium, именуемая In Waves, начинается с такой занимательной маршевой композиции "Capsizing The Sea". В ней сперва вступает клавишная партия, навивающая грусть и прочую печаль, а затем ударные отстукивают воодушевляющий ритм. Довольно эффектно звучит. А если забежать немного вперед, то для себя этот трек, в контексте альбома, я обозначил лучшим.

В основном пластинка изобилует грубыми куплетами со сладкими припевами. Хотя вокалист неплох, когда поет с легким хрипом (не путать со скримами и прочей поибистикой, подразумевающей выблевывание внутренних органов). Что можно наблюдать, например, в песне "Watch The World Burn" и "Built To Fall". Чистый же голос звучит так нежно, словно речь идет о бойзбенд команде 90-х годов (всякие FIVE, NSYNC и тому подобные).

Конечно, с техникой у ребят проблем нет, риффы рубятся, соляки разлетаются отовсюду, а ударные шустро отстукивают свои ритмы (местами, возможно, даже и ломанные), временами используется печально известный прием "ебашилово". Без модных взбивок нельзя, иначе приставка "кор" в обозначении стиля коллектива не имела бы смысла.

Припевам в треках, по большей части, не достает мужественности. Хотя идея ясна, здесь идет банальная игра на контрасте. Если бы в Trivium чистый вокал отвели девушке, то прием назвали бы "красавица и чудовище". Но поскольку девушки нет, а назвать как-то нужно, то пускай это будет "Квазимодо и Эсмеральда" (для справки, у них в диснеевском мультике так ничего и не получилось).

Радует четкая пульсация, ее несложно уловить, хотя в некоторых треках возникают сложности, по причине усложненности ритма. Гитарный звук разборчивый, даже в быстрых партиях, все отчетливо слышно. Сама музыка особого раздражения не вызывает. Звучит достаточно ровно, но и скуки не навевает.

Например, трек "Caustic Are The Ties That Bind" неплохо бодрит своим вступлением и яркими гармоническими переходами. Песня сама по себе разнообразная, причем настолько, что умудряется сочетать все отрицательные и положительные стороны коллектива. А по завершении альбома проскакивает неплохая композиция "Of All These Yesterdays" с сентиментальными оттенками и прочими грустно-печальными сладостями, которые несколько скрашивают общее впечатление от работы.