25

Не знаю кто такие System Divide (на сайте вообще сперва была опечатка и назывались они System Divine), не знаю почему я о них пишу и вообще зачем обратил внимание. Но раз заметил и послушал их последний альбом The Conscious Sedation, то написать пару слов о нем нужно, тем более, что пластинка содержит несколько занимательных вещей. Не совсем хороших, но хорошие тоже есть.

Итак, начало: неистовый грохот ударных, бьющих со скоростью три наномиллиона раз в секунду, сопровождается шумящим фоном остальных партий и трудноразличимым лаем вокалиста. Ну очень эффектно, не находите? Правда беда в том, что эта хуйня так и будет доминировать на альбоме, до последней секунды. Словно группа не знает меры, пихают свое ударное ебошилово везде где только можно.

В итоге это начинает походить на унылые занятия музыкой под метроном, который заглушает все слышимые звуки своим тиканьем. Единственное, что выручает и прибавляет бодрости – это вокалистка, вместе с ее партиями музыка начинает преображаться в лучшую сторону, она успокаивается и демонстрирует зачатки мелодий, но обычно это счастье не длится долго. И вновь начинается ебошилово и лай собак.

Благодаря стараниям драммера о наличии гитар узнаешь, только тогда, когда начинает играть соло (кстати весьма симпатичное. Соляков вообще штуки три наверное, поэтому нужно ценить, тем более, что с мелодиями в музыке напряженка, а соляки почему-то в большинстве своем мелодичны). И тут в голове возникает «Ну нихуя себе, у них еще и гитары есть???!!». В дальнейшем, барабанщик усмиряет пыл и даже появляется возможность услышать риффы. Вот такой он великодушный.

Но как я уже говорил самое интересное в этом метроном-метале (думаете прогрессивном? Нет, эта хуйня не может быть прогрессивной. Ну чего прогрессивного в монотонном стуке?) кроется вокруг партий фимеил вокала. Девочку зовут Мири и поет она чистым голосом без всяких модных звериных фишек. Тембр у нее довольно приятный и может быть я бы обошелся без слово «довольно», если бы была возможность хорошо расслушать вокальные партии Мири. Но к сожалению девочку частенько ущемляет драммер и прочие музыканты, полагающие, что вся эта хуйня брутальна.

Наиболее вменяемая песня у коллектива – «Hollow», поскольку в ней практически нет, описанных выше ужасов, да и поет в основном Мири, а не лающая брутальная зверушка. Поэтому трек получился более чем сносным, местами даже притягательным и есть в нем некоторое очарование. Но это единственная композиция подобного толка, далее альбом скатывается на круги своя, тем и завершается.