surtur rising1

Коллектив AMON AMARTH играет некий викинг-метал, так утверждает множество источников. Получается, если песни группы посвящены скитаниям викингов, то жанровое слово «метал» получает приставку «викинг», иными словами, если панки поют о говне, то их жанр говно-панк? Или если о шерсти на жопе? Как такой жанр будет называться? В общем-то не имеет значение, речь сегодня пойдет о Surtur Rising — новом альбоме викингов AMON AMARTH.

AMON AMARTH в первую очередь привлекательны тем, что не смотря на рычащего зверька на вокале, музыку коллектива можно слушать с удовольствием. Гитарные риффы четкие, мощные, плотные и частенько мелодичные. А первый трек «War of the Gods» и вовсе навивает воспоминание о старом добром метале (синоним: хороший метал). Эти энергичные риффы и мелодичные соляки, прям завораживают. Хотя в последствии викинги перешли к менее мелодичным основам, но это не коснулось гитарных соло, которые даже в самых не музыкальных треках выглядят впечатляюще.

Во всяком случае, если вас задолбало импульсивное ебашилово (такое случается в нескольких песнях), то с появлением соляка можно услышать что-то музыкально ценное. Честно говоря, последнее время, от избиения ударной установки меня начинает в сон клонить. Это дело звучит так монотонно, что вспоминаются уроки игры на гитаре, когда метроном тикает в ровном темпе несколько часов подряд, а глаза начинают закрываться, не говоря о том, что мозг уже давно в отключке.

Тем не менее, очень понравился заглавный рифф в композиции «Slaves of Fear», чувствуется, что в этом наборе нот, как минимум есть частица Одина и Локи (для тех, кто знаком только с еврейскими сказками поясняю: Один — главный германо-скандинавский божок, он бы победил сраного Яхве не сомневайтесь, ну а Локи — хитрожопый бог огня, но в иерархии он как Медведев наш президент, хотя нет вру, он на порядок выше), особенно в его завершении, там такой вкусный переход, что почти до оргазма.

Завершается альбом мего-эпичным треком, то есть композицией «Doom Over Dead Man». Она начинается с легкого перебора, ну а после идет движуха, гитары, соляки, дж-дж и так далее. В целом получился добротный, бодренький и мелодичный альбом про викингов, но без блек джека.