244810

Иногда так случается, что поклонники той или иной группы ждут ее музыкальное возвращение к корням, а некоторые даже к готике. К счастью я не страдаю подобными заболеваниями и ждать новый релиз от Paradise Lost мне не приходилось, и уж тем более ожидать чего-либо от него, хотя признаюсь группу-то я слышал и мне даже понравилось. Но уж совсем давно это было. И только сегодняшним утром появилась возможность ознакомиться уже с новым материалом.

Так что же нам преподнес Faith Divides Us - Death Unites Us? Во-первых, риффы, суровые и тяжелые риффы, порой интересные, а порой скатывающиеся к примитивизму. Но по большей части в этой области группа хорошо поработала. Во-вторых, звук, он получился злой, но что интересно, вопреки этому злому звуку, в паре композиций присутствуют перепады настроения, что очень приятно слушать. В-третьих, экспрессия в звучании, которая просто великолепно украсила треки.

Отдельного внимания заслуживает атмосфера музыки Paradise Lost. Правда, это почти всегда мрачная атмосфера, но очень яркая и богатая на детали. Она давит на мироощущение, на настроение и свободно навязывает свою волю.

Особенно притягающе в этой работе то, что музыканты совсем не пионеры, которых сейчас обилие на сцене. Они проделали добротную работу. Заимели свой узнаваемый звук, свои фишки. Как например мелодичность - это один из козырей группы, будь то риффы или соло. Без всякого тупого дрочева. Мелодии так и льются.

Что до вокала, скажем мужик тужится неплохо, рычит как тигр сбежавший в Сибирские леса. Очень умиляет. Вокал получился тоже полосатый, но как зебра. Уж кому черное, а кому белое. Только белого совсем чуть-чуть.

И лишь одно огорчает - суровость и мрачность окутала весь альбом так, что мало чему дала развернуться. Поэтому для положительно-энергичных вещей отведено ну совсем немножко места, однако когда они включаются в дело, соприкасаясь с общим пейзажем получаются хорошие и запоминающиеся вещи. Как те три ноты в исполнении клавишных, очень уж яркими получились. Может, следовало сделать хотя бы одну пиано балладу? По правде говоря, и так неплохо получилось. Но мне то виднее как было бы лучше. Письмо с примечанием отправлено группе на мыло.

Как бы там ни было...
Люди говорят – это готика, а я думаю – это музыка.