Любимцы готичных принцесс и ребят с не так много шерсти на лице The 69 Eyes наконец-то выпустили новый альбом Universal Monsters. Признаться, я ждал этого релиза часа два, а потом решил заварить кофе. А если серьезно, то группа встречает своего напудренного слушателя неслабым таким воем перегруженных гитар в песне "Dolce Vita" (одна из лучших между прочим, так что ловите момент), что аж кажется, что коллектив планирует сразить весь мир лютым роком со всеми вытекающими. Но если чуть подождать, то можно наткнуться на кочку "Jet Fighter Plane", стерилизованную и опустошенную песню, что с трудом радует лишь сольными партиями фортепиано и гитары, покуда все остальное серость подобное небу обосравшейся осенью.

Вокалист по привычке поет низко, создавая конкуренцию басу, причем как правило даже не подхрипывая, видимо думая, что и без того брутально, как не бритые яйца Чака Норриса. Но это неправда.

Техническая сторона альбома на первый взгляд интересна лишь скоростными пассажами, когда как на риффы группу просто не хватает. Играют что-то среднее между шаблонами к книжке "ритм-гитара в стиле нетрадиционный рок". Тем не менее, инструментарий я не назову примитивным, коллектив старается разноображивать свои треки. При этом звук гитар у них иногда отдает пластмассой, хотя в целом оставляет приятное впечатление, особенно рычание перегруза во время игры интервалов.

Любопытно, что коллектив время от времени неплохо разбрасывает партии по каналам, то в правом какой-нибудь проигрыш ебанет, то дабл-треком настрочит, то в левом надрочит.

Если говорить о конкретных вещах, то мне понравилась партия ударных во вступлении "Lady Darkness", которая звучит простенько, но заводно. В тоже время сама песня не очень впечатляет. Плавает между роком и печальным попом. Группе все время не хватает четких акцентированных риффов. Гитарный аккомпанемент команда часто запихивает поглубже, что печалит. Но справедливости ради стоит сказать, что в "Lady Darkness" риффы в правом и левом каналах разнятся, и коллектив не хуярит дабл-трек. При этом песня пресноватая.

В целом композиции я нахожу весьма и весьма похожими друг на друга. Но это связано больше с тем, что их запоминать не из-за чего кроме технических аспектов. Даже энергетикой не захватывают. Казалось бы, сделай хоть один убийственно ритмичный трек, который погонит кровь по венам, а хер бы там (даже рок-н-ролльную "Rock 'n' Roll Junkie" засрали), приходится слушать утомительный низкий вокал, который подобно рассказчику зачитывает монолог. Не хочу обидеть поклонников, но Юрец 69 мне напоминает Витька Ц., с той лишь разницей, что использует больше одной ноты для своих творческих утех.

Пластинка Universal Monsters откровенно скучная. Если вас хватит на половину, то честь вам и хвала. Если прослушаете полностью, то требуйте пирожок. Лично я утомился на песне "Jerusalem", тогда мой мозг сказал "Бля... кончайся, мне скучно". Так что остаток прошел как долгая прогулка, и нет, не как книга.