Пластинка April Rain - это и есть тот самый симфо-фимеил-фронтед-метал, о котором так много говорят любвеобильные готы? Я в стилевой направленности несилен, мне больше нравится слушать музыку, нежели выполнять простую математическую функцию «деление». А о стилях я заговорил, только ради того, что бы в рецензии было больше слов.

Но как бы там ни было, сегодня мы имеем дело с очередной метал командой с женщиной на вокале, в современной рок-музыке это уже стало чем-то традиционным, особенно в скандинавских странах. И обычное дело в сфере фимеил метала, сравнивать вокальные данные, подобно какому-то спортивному мероприятию, выявлять победителей. Буду ли я заниматься подобной херней? Вопрос риторический. Однако мимо вокальной темы я не пройду.

Девушка обладает приятным тембром голоса, чего уже для меня достаточно. А кому важны цифры, вроде количества октав, объем легких и прочая сила в децибелах, то боюсь о таких вещах я не буду говорить, поскольку спец приборов не имею, впрочем как и абсолютного слуха. Тем не менее если учесть то обилие звука, которое выделяет группа и в котором тонут гитарные соло, то можно с достаточной уверенностью сказать, что голос у девочки сильный, раз может пробираться через все эти мелодические дебри.

Причем эти музыкальные заросли являются положительной чертой в общей картине, поскольку группа несильно технична (однако техничнее мудачья из ЛП и театра трагедий) и их гитарные риффы не могут похвастаться, каким-то уникальными идеями. Поэтому оркестровые задумки здесь выступают как раз кстати, они прибавляют насыщенности и разнообразия общему саунду, вколачивают в него жизнь.

Определенно группа Delain делала ставку на музыкальность, на мелодичность, на насыщенность и энергичность. В какой-то мере у них все это получилось. Более того приятно слышать из уст фимеил команды совсем не депрессивные песни.

Грусть, проникнутая надеждой – наверно самое верное описание общей концепции альбома. Я не знаю, как там дипрессивная музыка помогает выходить из депрессии, но вот мелодические позывы Delain вполне себе могут спасти десяток девочек от суицида и прочих сложнейших проблем.

Конечно, не обошлось и без огорчений, как уже говорилось, гитарные соло тонут в миксе, при всей плотности звучания. Порой океан звука идет во вред, тем более в том случае, когда гитарист сумел нарулить себе приятный такой звук, а в итоге получилось, что зря. Может поэтому с соляками несильно и работали, чаще звучали банальные риффовые проигрыши, которые должны были переходить во что-то мелодически-фантастическое, но не переходили. Ну что ж возможно в будущем исправятся.

Подводя итоги. По-моему вокалистка симпатична, сейчас уже не вспомню, но я так думал все время.