Когда пишешь про музыкальные ансамбли со схожими стилями (это значит, что во многом они похожи по базовым составляющим), то с каждым разом становится все сложнее рассуждать о них, особенно если нет желания повторяться. Но, как и каноны, по которым творят музыку, приходится повторять одни и те же слова. Тем более если речь идет про хэви-метал или хард-рок. Ну а в случае с VENGEANCE и о том, и о другом.

Коллектив недавно выпустил пластинку под названием Crystal Eye, вот про нее и хотелось сегодня написать, но, как видите, я столкнулся с дилеммой. Тем не менее, есть принцип, которому я следую последние годы: «пиши то, что думаешь». И на счет нового релиза от VENGEANCE есть несколько мыслишек.

Коллектив, как и многие их коллеги из 80-х (именно в это время зародилась голландская команда VENGEANCE), варьирует свой музыкальный стиль от хэви-метала до хард-рока и обратно. Иначе говоря, группа выдает музыкальный бодрячок временами, со всеми вытекающими из озвученных стилей (гитарные соляки, квинтовые отрывистые риффы, четкая ритмика и тому подобное). В частности, вокалист временами включает типичную функцию для хэви под названием «мне прищемили яйца». Звучит правдоподобно, я лично поверил.

Что касается прочих канонических вещей, то гитарные соло предстают перед слушателем в качестве музыки, а не технической хреноты с тупым потоком нот, сыгранным на ураганной скорости. Но, не смотря на это, мелодии исполнены технично, а местами даже с интересными гармоническими переходами, в том смысле, что они обращают на себя внимание. Кроме того, случаются и акустические сольные проигрыши, например, в грустном треке «Missing», которые в дальнейшем уступают место своим надисторшенным коллегам.

Помимо «Missing» VENGEANCE умеют делать и некоторые другие баллады, вроде «Promise Me». Это сентиментальная вещь, которая близка к типичным хард-рок балладам, имеющим в своей основе грустно-позитивную мелодику.

Титульная же песня «Crystal Eye» (а о ней нужно сказать, ведь не зря коллектив называл так свою пластинку) самая длинная на альбоме. Если даже не слушать композицию, то можно предположить, что это будет какой-то хэви-металический пафосный эпик. Собственно, так оно и получилось. Причем все это дело прибавляет контраст диску. Вроде, только недавно коллектив бодрствовал под песенку про барбекю (в начале альбома имеется трек «Barbeque», и автор думает, что он про мясо), а сейчас вот творит какой-то саундтрек к саге об эльфах.

Финальной же точкой пластинки стал инструментал с кучей нот. И это все, что о нем можно сказать.