Сегодня речь пойдет о российском кинофильме "Копейка". Как правило я не пишу про российские фильмы, ибо они меня не интересуют в принципе. Смотрю пару "наших" фильмов в год, но писать не о чем совершенно. Есть конечно замечательный режиссер Алексей Балабанов, которые снимает очень смешные "чернушные" фильмы, но это исключение из правил, т.к. действительно хороших режиссеров у нас мало. Есть режиссеры, которые снимали прекрасные фильмы в СССР, но которые стали снимать мутное говно в Демократической России. Режиссер "Копейки" Иван Дыховичный снял прекрасный фильм, практически в фирменном Балабановском жанре Сатира-Чернуха-Порнуха.

"Копейка" - это уникальное явление для нашего кинематографа. Фильм настолько настоящий, что нынешнее поколение детишек его вряд ли поймет. Фильм для тех, кто хотя бы немного жил в СССР в сознательном возрасте, ну или хотя бы слышал от родителей, как оно жилось. В фильме очень точно переданы настроения жителей Советской Республики в разных временных промежутках, само собой в сатирическом ключе. Начиная с 1970 года по наши дни.

Главный герой в фильме ровно один - ВАЗ 2101. Судьба первого конвеерного автомобиля длиной в 30 лет. Череда смен владельцев, среди которых и жулики и военные и чекисты и проститутки и актрисы - все типажы подобраны на отлично. В фильме реализован отличный прием, когда нескольких персонажей играет один и тот же человек, причем как и мужских, так и женских. Покойный ныне актер Андрей Краско сыграл 3 роли, Юрий Цурило - 4 роли и так далее. Для поклонников покойной ныне группы Ленинград есть приятный сюрприз в виде Шнура.

Как правило в фильме при показе нового хозяина Копейки голос за кадром говорит, что "он любит 2 вещи: это и это" - наверно один из лучших приемов знакомства зрителя с персонажем из всех, которые я видел. Так же в фильме прекрасно раскрыта тема диссиденства. Один из персонажей успешный физик, который получает государственную премию, и собираясь на награждение в Кремле отчайно срет на тех, кто эту премию ему собрался вручать. Если мне не изменяет память - государственная премия это 10 тысяч рублей и автомобиль Волга. Не самая хуевая премия для тех лет.

Фильм, понятное дело, не для детей. В фильме есть и сцены насилия, расчлененки, половой ебли и много мата. Но смотреть детям не рекомендуется не из-за этих ограничений, а из-за того, что многие темы затронутые в фильме, дети просто не поймут.

Практически идеальный российский фильм о прошлом. И как мне показалось - очень честный, без приукрас. Рекомендуется к просмотру всем, кто родился в СССР.