
В течении всего 2009 года человечество пугали мифом о конце света в 2012 году. Одни ссылались на календарь Майя, другие на планету Нибиру, а кому-то и вовсе Ванга нагадала. Ну разве мимо этого мог пройти Голливуд? Когда база зрителей была уже подготовлена и оставалось лишь найти парня, который уничтожит человечество. Этим парнем стал Роланд Эммерих, известный по картине «Послезавтра».
В отличии от предыдущей работы, где мир рушился вокруг подростковой любви, в 2012 в центре событий оказалась разведенная семья. Подобное мы уже могли видеть на экране годами позже. Вообще в 2012 есть множество ответвлений к различным фильмам-катастрофам. Перечислять не буду, это не имеет значение, в конечном счете.
Идея глобальной катастрофы конечно же не нова, однако главный вопрос заключается в том, как и каким образ все это будет обставлено. Ну и не малую роль в масштабных эпиках играют спецэффекты. О них и пойдет речь ниже.
Это восхитительно! В особенности стоит выделить сцену езды на лимузине. Здесь слов не подберешь, эта потрясающая сцена, динамичная и красивая, хотя знаешь, что герои не могут подохнуть в начале фильма, но подобные мысли на время удаляются из головы, приковывая все внимания к экрану. Можно еще много сказать о прелестях картинки, но пожалуй и без того все ясно.
Еще одна положительная черта 2012 – актеры, в частности Джон Кьюсок, ему пошла роль неудачника спасшего остатки человечества. Большинство персонажей обладали яркой харизмой. И что совсем замечательно, детишки не выводили меня из себя. Толстый русский олигарх, разумеется, тоже был шикарен, как и его ублюдки дети, очень хорошо подобрали актеров.
Пожалуй, больше всего меня разочаровало отсутствие ярких музыкальных тем, какие были в «Послезавтра». Забавно, что пара композиторов осталась прежней. Но не будем о грустном или будем?
Пока мир рушился, на экране проблеснуло несколько интересных и не очень идей. Разумеется, я для себя отметил что-то, но этого что-то было определенно мало. Морализм – это замечательно (чего бы там ни говорили), но подавать его нужно поосторожнее. В данном случае получилось не лучшим образом.
Ну и конечно же стоит похвалить сценаристов, за ряд приятных неожиданностей.
Вообще рецензия получилась до смерти скучной, в отличии от происходившего в кино, поэтому вам следовало бы пойти в кинотеатр, нежели потратить время на чтение этого унылого набора слов.
