Если вы еще не устали от историй становления, от приключений, в которых герои познают что же такое настоящая дружба, то вам непременно следует поступить в «УНИВЕРСИТЕТ МОНСТРОВ», где вы сможете познакомиться с Майком Вазовски и его будущим другом Салли, а также их многочисленными товарищами по братству. Вы тоже можете вступить в это милое сборище чудовищ, если проявите силу воли, и умение работать сообща. Ну и главное помните, что в этом университете учат пугать маленьких глупых детишек, пока те спят и видят прекрасные сны, что весьма и весьма весело. Так что добро пожаловать.

Но также помните, что дружба (а вам придется с кем-то подружиться, ведь иначе нельзя в учебном заведении) она не сразу возникает после слов «Привет», или от того, что у вас есть что-то общее с некой группой людей. Дружба возникает скорее после прохождения своего рода жизненного экзамена. В этом вы сможете убедиться на примере Майка и Салли, в чьей истории вам придется поучаствовать. Вы увидите как они познакомились, и как стали теми, кем являются, не смотря на разногласия, недопонимание, желание доказать что-то самому себе и всему миру...

Так же вам стоит знать, если вы захотите вступить в братство, что слаженная команда лучше, чем группа индивидуалов, ведь со вторым вариантом трудно выиграть чемпионат по пуганию. А еще фраза «Я все сделаю» ужасна по своей сути, так что не говорите так, вы же не одиноки. Нельзя уметь все, даже если будешь хорошо учиться, у каждого человека или в нашем случае монстра есть свои уникальные особенности, кто-то страшнее, кто-то умнее. И дело команды — заполнять недостатки других и знать свои возможности.

Ну а если серьезно, и если про мультфильм, и если отказаться от заданной ранее формы повествования, то знаете что любопытно, что история, которая показана в «УНИВЕРСИТЕТЕ МОНСТРОВ», не была бы столь интересной, если бы закончилась вместе с местными соревнованиями на тему «Кто страшнее», потому что в ней не было бы драматизма. А он есть, а все потому, что дружба познается в беде. И эта капелька драмы все меняет.