Как известно, ну или лучше бы чтобы было известно, художественный фильм «ВООБРАЖАРИУМ» является кино-проектом метал-группы NIGHTWISH, снятым режиссером видеоклипов Стобе Харью, по мотивам песен ансамбля с их последнего альбома Imaginaerum, который получился «так себе». По своей сути это довольно интересное и уникальное явление... ну, когда группа снимает полуторачасовой клип на потеху фанатам. Ну а если чуток серьезнее, то опыта в области кино у всех людей, замешанных в производстве картины, явно маловато, отсюда и вялый результат с пометкой «ВООБРАЖАРИУМ».

Когда я начал смотреть этот фильм, то долго себя сдерживал от того, чтобы не завершить просмотр раньше времени, поскольку действие, происходящее в картине, развивалось такими медленными темпами, что приходилось занимать голову своими собственными мыслями. Даже пришлось вспомнить ту историю про мальчика в пижаме, путешествующего по снам, кормящего жаб конфетами и надевающего их шкурки, была игра такая, если помните, основанная на какой-то детской книжке. В общем, в «ВООБРАЖАРИУМЕ» тоже есть мальчик в пижаме, только он путешествует исключительно по закоулкам своего больного воображения.

Главная проблема фильма, на мой взгляд, заключается в том, что кино фактически лишено какой либо интриги, во всяком случае, так кажется первые минут 30-40 и все сводится к тому, что умирающий дед витает где-то в своих мыслях/воспоминаниях, борясь со своими призраками прошлого, пока его обиженная дочка (уже в реальности) обижается на него еще больше.

Есть много фильмов про копание в голове. Да взять хоть тоже «НАЧАЛО», вот только разница в том, что там все переплетается в одну нить: реальность, сны, да что угодно. В «ВООБРАЖАРИУМЕ» же это полет фантазии одного героя, который не особенно влияет на происходящее в реальности, что наводит тоску и убивает романтику, если таковая вообще задумывалась.

Стоит отметить, что фильм по содержанию очень аллегоричный (Карл Густав Юнг был бы в восторге), поэтому приходится терпеть кучу разных образов, ожидая их раскрытия. И вот когда этот момент наступает, и все карты открываются, вот тогда-то фильм вдруг приобретает более отчетливые краски и даже начинает привлекать, а то и нравится! Как знать.

Ну и главное, по ходу движения картины в кадре мелькают участники ансамбля NIGHTWISH, что должно безмерно порадовать их поклонников, особенно учитывая, что Туомас Холопайнен сыграл не слабую роль в этой истории. Ко всему прочему он упомянул великий аккорд Ми минор всуе, который в этой истории также важен, как и прочие солдатики и адский снеговик.