Расширение вселенной фильма — это один из способов его продолжения, это, конечно, касается не только киноискусства, но и прочих видов творческой деятельности, однако сегодня речь пойдет об анимационном фильме «ТАЧКИ 2», который пошел по пути расширения, глобальности. Если первая часть мультика была загнана в узкие рамки и ее масштабы ограничивались одним городком с половиной, то сиквел объял весь земной шар, не только с точки зрения показанных стран, но и с точки зрения сюжетной линии, сценарий превратился из локального в глобальный. Можно сказать все увеличилось в размерах, сам размах действия, который более чем детально показывает мир тачек.

В этот раз сюжетная канва от и до посвящается Мэтру, он становится ключевым персонажем, хотя раньше исполнял второстепенную роль и главенствовал Маккуин. Что несколько огорчило, но идея создателей оправдывает такое течение сюжета. Разумеется, акцентировка на ржавом ведре Мэтре прибавляет ленте в юморе. Взять хотя бы его отношения с Холли Делюкс, машиной элитного класса, это смотрится весьма уморительно, просто потому, что Мэтр выглядит дурачком над которым все смеются, а он этого не понимает. Но весь вопрос в том, нужно ли ему менять в себе что-то, лишь бы соответствовать и не смущать окружающих, ставя своего друга в неловкое положение.

Вообще это частенько происходит, когда одному человеку стыдно за другого, даже если он его лучший друг (у всех же есть друзья кретины?). Вот только дело в том, нужно ли становится лицемерным ублюдком для того, что бы никого не смущать, или может нужно оставаться собой (да, конченным дибилом, но собой)? Эту тему очень долгое время обсасывают в киноленте, разумеется, это же стало причиной ссоры главных персонажей. Но понятно же, что самое важное — это дружба? О чем и говорится в одном из диалогов. Потому-то вмятины на кузове Мэтра — это хорошие воспоминания, а не дефекты? как в реальной жизни. Словно какие-нибудь фотографии, на которых запечатлено, что-то важное и особенное.

В картине встречается много всяких знаменитостей, не считая камео Виталия Петрова, в роли тачки российского производства (и вроде бы не АвтоВАЗ, всяко не развалилась, но и не ездила, что вызывает некоторое недоумение) и прочих персонажей из формулы один. Здесь встречается папа римский и английская королева, причем первый изображен шикарно, как умственно отсталый младенец, вызывающий слезы умиления и широкую улыбку. Кроме того, особую изюминку в картину внес «запор», он же Запорожец — легендарная украино-советская машина!

Уже много слов сказано, но о том, что сюжет построен на шпионах и заговорах еще не упоминалось. Это к слову о глобальности, есть в мультике масштабный нефтяной заговор, модель которого можно смело применять в жизненных условиях. Так что господам из транснефтей, роснефтей и прочих лукойлов рекомендуется посмотреть этот мультфильм, для того, чтобы принять на вооружение несколько полезных идей.

Хотя расширение это, чаще всего, замечательный процесс, но здесь как с мыльными пузырями, они лопаются, если их долго и усердно надувать, а лопаясь они они превращаются в слизкую лужицу. Вот и «ТАЧКИ» несколько растеряли обаяния, в плане романтики и сентиментальности. Когда смотришь финальную сцену первого фильма, где Маккуин останавливается перед финишем ради того, что бы подтолкнуть Кинга (машина соперник, попавшая в аварию), то это пробирает чуть ли не до слез. Разумеется, подобного толка сцен в продолжении нет, эмоциональная часть сиквела вообще была несколько снижена. Однако мультик смотрится бодренько и задевает в основном ту часть мозга, что отвечает за «по ржать». Это, правда, не отменяет несколько интересных идей, но все же.

Обычно сравнение — это не мой метод, но я и не хочу сказать, что один фильм лучше другого, отнюдь. Каждый конкретный фильм приносит определенную порцию информации и удовольствия, а как уж ей распоряжаться дело смотрящего. Продолжение «ТАЧЕК» — это хорошее развлечение и релакс для мозга. Но показав столь огромный мир, кажется, что у еще одного сиквела нет шансов на появление, но кто знает...