kol161

Kings Of Leon. 2010 год - Грэмми за "лучшую рок-песню". Называется она "Use Somebody" и по глубине "творческого гения" очень близка к ещё одному невнятному шедевру - треку "Radioactive" от Imagine Dragons. У "Use Somebody", на минуточку, 141 000 000 просмотров! Хотя в мире, где человек в леопардовых одеждах начитывает ради прикола "Pen-Pineapple-Apple-PenPineapple-pen!" и собирает 88 000 000 просмотров, кажется, уже возможно всё.

Казалось бы, Kings Of Leon заслуженный коллектив. Но ведь и с рейтингами "Rolling Stone" согласны далеко не все. Вот и я не согласен с Грэмми за 2010 год и лаской со стороны прессы в отношении этой команды. Вчера я честно старался прочувствовать и понять эти кучи лайков вконтакте под публикацией нового альбома Kings Of Leon. Честно старался и тосковал, и чем больше слушал, тем больше тосковал, не находя ничего нового или хотя бы красивого в этой тухлой смеси Killers и U2. Причём, нет здесь яиц, как у Killers  и мощной ауры или просто хорошего вокала, как у U2.

Но есть же поклонники Kings Of Leon, они будут читать мой текст и не соглашаться. Их право. Я же попробую ещё раз послушать новую пластинку Kings Of Leon  и  как-то обосновать двойку, которую вы увидите под рецензией.

В самом деле, если абстрагироваться от титулов и миллионых прродаж, что вы найдёте в музыке Kings Of Leon? Наверное, какое-то там настроение. Я же нашёл придурковатый вокал, ровный, как палка бас, опять эти бесконечные "О-о-о-у-у-у-о-о" вместо припевов, трёхнотные солячки или просто гитарный чёс без изысков. Вот барабанщик хорош, да. Но слушать просто ударные скучно.

OK, запускаем пластинку. И после 10 секунд "Waste A Moment" уже ясно предельно, по цыганской терминологии, "Что было, Что будет, Чем сердце успокоится." Слишком предсказуемо.

"Ладно, - думаю, - Это ж первый трек, дальше будет лучше". Пффф, я ошибался. Записывайте рецепт альбома от Kings Of Leon: берёте первый трек, замедляете его в полтора раза, меняете тональность и - ХОП! Новая песня! "Reverend"! Трек номер два!

К третьей песне басист одумался и решил сыграть что-то сложнее, нежели тупое "бум-бум-бум". Не одумался только гитарист и чесал всю песню в духе лучших альбомов группы Кино. Чтобы внести разнообразие в общее уныние, звукорежиссёр, видимо, порекомендовал добавить на гитару флэнжер. Не помогло. Про мелодию ещё скажу. В детстве все пытались играть на пианино (кто-то и до сих пор)? А как неофиты играют? Одним пальчиком - тык-тык-тык по клавишам слева направо или справа налево. Вот так, видимо, и сочинили песню Kings Of Leon.

Про четвёртый трек скажу одно: когда мне было немного за двадцать, я играл в группе на гитаре. Играл плохо, примитивно и часто злился на себя, ведь в голове я мог прекрасно придумать что-то интересное и витиеватое, а сыграть не мог, не хватало техники. А здесь ничего: лепят ребята всю песню медленно три ноты туда-сюда, не стесняются, записывают это и потом продают за деньги.

Пятая песня собрана по рецепту второй, т.е. снова взят первый трек, но в этот раз не замедлен, а ускорен в полтора раза. ХОП! Сплошная магия.

Немного выбивается из общей картины в лучшую сторону незамысловатая боссанова под названием "Muchacho"

Когда я слушал "Muchacho", зазвонил телефон. Товарищ отвлёк. Потом прилетел вопрос по работе, ещё какие-то мелочи, и к альбому я вернулся через час. И не смог его дослушать. Просто физически не смог. Потому что выдавать за элитный рок псевдопафосный и нарочито шумно записанный третьесортный альбом как минимум нечестно. Но, объективно говоря, ложка мёда в этой пластинке - последний трек "Walls", мягкая и светлая работа.

Американская поп-музыка сейчас очень хороша, кстати, в отличие от рока. Kiiara, Бритни, The Midnight - продуманные аранжировки, отличный звук, понятные и красивые мелодии. Гитар только не хватает. У Kings Of Leon гитар дофига. Только вот нафига?

rate for pg 2of5