Шведская метал-группа Avatar знакома мне в основном по красочным видеоклипам и характерному макияжу, но до сих пор я не имел честь слушать их основательно. Так что пластинка "Feathers & Flesh" 2016 года выпуска стала первой ступенькой. Альбом начинает свое шествие с композиции "Regret", звучащей как вступительная вещь, в которую укладывается много вкусностей, несмотря на ее скоротечность. Трек успевает видоизменяться, показывать разные грани звучания в том числе свистящие гитарные вибрато. И это мать его не случайно, потому что в дальнейшем альбом покажет развернутую версию такой изменчивости видов.

Когда начинается "House of Eternal Hunt", то думаешь, что это инструментальная работа, но позднее вступает мощный колоритный вокал. Композиция протекает как маленькая история с неожиданными сюжетными поворотами, что влияет на общее звучание, настроение и темп. Далее идет красочная "The Eagle Has Landed", радующая веселым вступлением, что прерывается мощной чередой гитарных риффов. Композиция похожа на представление, в ней есть артистизм и театральность. Сам трек сочетает в себе крайности, он агрессивен и весел, местами не очень приметен, а местами очень притягателен. Припев и вовсе прекрасен, западает в голову. Классная песня. Похоже эта композиция была у меня в "РОК клипе", то-то я думаю что-то знакомое.

По первым ощущением звучание группы на альбоме "Feathers & Flesh" можно охарактеризовать как ярмарочный метал. Ко всему прочему музыканты довольно техничны, поэтому часто поливают гитарными соло свои песни. А вокалист у коллектива очень колоритен, старается работать с голосом на протяжении всех песен, словно бы пытается разыграть сценку с несколькими действующими лицами. Учитывая, что альбом усраться как концептуален (вики подсказывает, что пластинка повествует про сову, которая идет воевать против целого мира, а это пиздец как необычно, слава совам!).

Как я уже говорил в самом начале, группа делает ставку на изменчивость, а учитывая, что песен аж 14, то это очень даже правильно. Так композиция "Tooth, Beak & Claw" у нас наиболее дэтховая с ярким басом, точнее просто в куплетах гитары срезали, поэтому ему просто некуда было деваться. Сами же риффы хуячатся треллями или как эту срань назвать? Больший акцент на басе с ударными, конечно, сделан в "One More Hill" и "Pray the Sun Away". И вот что удивительно, Avatar вроде не создают каких-то невероятных мелодических идей, они работают зачастую с клише, но делают это умело.

В целом песни на альбоме насыщены инструментами, в том числе различными скрипками и прочими приблудами. Перегруженный звук правда несколько настораживает и пугает, однако у него получается вносить агрессию и некоторую неприглядность, что можно укласть в концепцию про сов. Но тихий ужас поджидает в песне "For the Swarm", когда слышишь яростно "ква-ква-ква"! Будто бы жаба лает! Я честно сказать, обосрался дважды. Что иронично, партии чистого вокала в композиции звучат убедительно, мелодично и приятно, а сам трек отдает классической шароебью.

Avatar хорошо умудряются сочетать самые различные стили, что делает их музыку привлекательной. Однако меня не покидает чувство, что "Feathers & Flesh" отнюдь не самый интересный альбом группы, хоть и звучит он неплохо и театрально, как эдакий мюзикл с разнообразным саундом. Тут и баллада есть - "Fiddler’s Farewell" - приятная красивая вещь, которая начинается холодно, а затем оттаивает и выдает все самое нежное, что есть в шведских сердцах Avatar. Есть и оттенки дикого запада в "Black Waters" и "Sky Burial", а также многое другое.

Альбом "Feathers & Flesh" подкупает своим многообразием и артистической стороной. Плюс в нем есть несколько неплохих песен с яркими мелодиями и хорошей техникой исполнения. В целом работа добротная, жаль по части хитов проседает.

Если вам нравится как я пишу, то можете заказать рецензию