Где читать рецензии и статьи?

Привет читатели! Новые рецензии, статьи и шоты (мнения о песнях) теперь можно почитать оформив платную подписку на нашей странице Boosty.to. Подписывайтесь если небезразлична судьба проекта. Да пребудет с вами квинта!
2001

Вы наверняка заметили, как циклически и более-менее строго по времени меняется массовая музыка: люди около 7-10 лет сходят с ума от какого-то стиля, потом продажи резко падают, появляются новые кумиры, а старые «сбитые лётчики» продолжают с заплесневелыми программами успешно кататься по малым городам России. (Почему циклическая схема не работает с рэпом и арэнби – не могу понять. Когда эти недоразумения уже уйдут в небытие?). 

В 2001 году рок немного, мягко говоря, потерялся на общем фоне поп-музыки – Бритни, Кайли и Кристина рвали хит-парады, а лучшими альбомами и группами в 2001 году признавали незаконную деятельность Limp Bizkit и Linkin Park.

Чтобы было понятно, как выглядел рок-н-ролл 2001 года, вот вам песня Бритни Спирс с одноимённым названием (хруст в левом канале ваших наушников – кагбэ электрогитара по версии аранжировщиков Бритни):



«Роком» тогда и сейчас ошибочно называют ирландский поп-коллектив U2. Именно команда Боно в 2001 году смогла хотя бы как-то потеснить юных поп-дев, горстями разбиравшими Грэмми. U2 – Walk On, Запись Года, между прочим! Да и тупо добротная песня.



Посмотрим, каким пластинкам радовалось человечество 14 лет назад.

Маленькое отступление-напоминание – кассеты, компакт-диски, винил. И только в таком порядке. Но уже в октябре компания того самого Стива, сомнительным изделием которого в наши годы завоёвывают расположение дам и семейное счастье, выпустила на рынок первый IPod, массовый mp3-плеер! «1000 песен в твоём кармане!», - проповедовал Стив, но в России эти устройства стоили нереальных денег, все сидели на пиратской Windows Millenium, а айподы работали только с Маками, вот так вот. Зато память айпода – ПЯТЬ (!!!) гигов. Это если учесть, что самой модной флэшкой в те годы была огромная такая фиговина с гордой надписью «256 mb!!!». В любом случае, кассеты, компакт-диски, винил. Компакты с помощью программы “Audiograbber” успешно «грабились» и получались mp3. Потом их надо было закидывать в айпод, но айпод работает только под Мак…. Сказка про белого бычка. Но можно было уже прожигать болванки с mp3 и слушать песни на дисковых плеерах. До эры цифровой музыки оставались считанные месяцы.

Итак, знаковые записи на физических носителях – 2001 Отличной пластинкой отметились Aerosmith – “Just Push Play”. Всё, как надо – крепкий хит (“Jaded”), потоптавшийся недолго на вершинах чартов + баллада (“Fly Away From Here”).

В этом же году школьники всех возрастов усиленно принялись изучать немецкий: Rammstein выдали вундерваффе под названием “Mutter”, в очередной раз подтвердив «правило третьего альбома» – пластинка получилась бомбической. Их вилль, Зонне, Майн Херц Бреннт – даже в русском написании эти песни внушают, что уж говорить об оригиналах?



А вот третий альбом H.I.M. доказал правду критиков, которые громили первые пластинки финнов: «Ничего путного из этого Вилле не выйдет!». Ну почему же.. Вышло. Самой успешной песней альбома H.I.M. 2001 года стала “In Joy And Sorrow”. На сегодняшний день счётчик просмотров этого клипа на youtube притормозил на отметке в пять миллионов. Короче, как-то на уровне роликов СтопХам.

Ещё одни финны – Nightwish, выпустили в том же году зачем-то концертный сборник с парочкой новых песен, из вкусностей отмечу “Over The Hills And Far Away”, кавер Гэри Мура, а ещё красивейшую “Walking In The Air”, которую мой знакомый, любивший Rammstein и, соответственно, немецкий язык, на слух называл “Волки в КНДР”.

Почему-то из 2015 кажется, что System Of A Down работают недолго. Тем не менее, главный и самый успешный их альбом отгремел аж в 2001-м. Вы его прекрасно знаете, этот коллектив и альбом из Соединённых Штатов Армении:



Не обошлось и без потерь. В 2001 году умер Джордж Харрисон. Об этом человеке можно и нужно писать отдельные, большие, хорошие и добрые статьи, поэтому просто констатация печального факта.

Прожив долгую и яркую жизнь, в том же году с нами попрощались американские гитарные патриархи – Джон Ли Хукер и Чет Аткинс.

Metallica в 2001-м помахала ручкой басисту Джейсону Ньюстеду, который честно отработал в тяжеленных во всех смыслах условиях добрый десяток лет. Нет, он не умер, просто в коллективе больше не задержался.

В Австралии тоже не обошлось без расставаний – разбежались Savage Garden. Гитарист хотел добавить в музыку тяжести, певец – заработать денег и повыть ещё слаще. Где-то не договорились. Гитарист сейчас, наверное, смотрит со слезами на глазах старые клипы, а певец счастливо вышел в толерантной Англии замуж, работает на радио, воспитывает собаку. А жаль:



Ещё из потерь – на отечественной сцене появилась рок-группа звери.

А на немецкой – Tokio Hotel.

Все подробности в следующих выпусках «Музыки Миллениума». В каментах делитесь своей знаковой музыкой и клипами 2001 года.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика