Где читать рецензии и статьи?

Привет читатели! Новые рецензии, статьи и шоты (мнения о песнях) теперь можно почитать оформив платную подписку на нашей странице Boosty.to. Подписывайтесь если небезразлична судьба проекта. Да пребудет с вами квинта!
2005

Выражаясь советским языком, пятилетка Миллениума завершилась ударным трудом.. А вот чьим, расскажу прямо сейчас. Это Музыка Миллениума образца 2005 года. Выпуски с 2000 по 2004 годы ищите в разделе статьи на сайте. Адрес сайта перед вашими глазами в адресной строке браузера.

Предыдущий выпуск Музыки Милленума превратился в неистовую и несодержательную каменторезку: прогрессивные читатели доказывали забронзовелым ретроградам, что музыка эволюционирует, те вяло отпирались, мол, даже сейчас нет настоящей музыки, кроме Киркорклассического рока и гитарных героев родом из тех времён, когда музыку преимущественно писали на плёнку. Конечно, никто ни к чему не пришёл. Вкусовщина она такая.

А вот и бесстрастная статистика. Рок-таки встряхнулся. Зажужжали гитары. Зачитал Jay-Z, решив срубить денег на мегауспешной “Numb” от Linkin Park. Вы все эту версию знаете, повторять не буду.

Одним из главных событий в рок-музыке стал реюнион Pink Floyd в ТОМ САМОМ составе. Пусть и на время, но всё-таки это было грандиозно: 



Громко выстрелил в 2005 Дэйв Грол и его Foo Fighters. Казалось бы, лупил чувак на барабанах у Кёурта, подглядел пару аккордов и понеслось. Но нет. Путь к успеху оказался долог и тернист, но зато оказался, а не то, что эти тысячи гитарных мечтателей, несущих каждый день по тысяче – оплатить репетиционную базу.



Песня, кстати, мощная, и, к стыду своему, признаюсь, мне нравилась.

Дэймон Албарн, пустивший по ветру Blur, нормально солировал, прикрываясь вывеской Gorillaz. Вот их главный хит-2005



Вообще год получился очень неординарный. Все команды, которые сейчас перечислю, в Музыке Миллениума – 2004 я уже упоминал. Наметилась интересная тенденция: выдать пластинку в конце одного года, а потом весь следующий собирать награды всякие, похвалюшки и восторженные рецензии. Так вышло с U2 и Green Day. Ирландцы блеснули синглом



Американцы вообще весь год размахивали своим “American Idiot”. И вот главная работа с этой пластинки (это не я так сказал, а Грэмми)



А так в целом рок олицетворяли собой Coldplay – мечтательные глазки, щетинка, вялые переборы, подвывания а-ля Боно, пианино с дилеем и ревером. Рок.. Даррен Хейз по сравнению с ними – Metallica. Самый успешный английский сингл 2005 года – Coldplay “Speed Of Sound”



Печальные события: умер Джим Капальди. Человек, музыку которого любили англичане, любили так, по-доброму, как наши мамы и папы любят, к примеру, Глызина или Саруханова. Но у Капальди просто суперские мелодии песнях. Достойный был музыкант. И каверы делал знатные



Про то, что в 2005 Тарью выгнали на финский мороз, я упоминал в прошлом выпуске. Одно маленькое резюме: событие получилось резонансное. Даже в пластинке Nightwish 2015 года (рецензия), спустя 10 лет, фэны прикидывают и так, и вот так, как бы прозвучал тот или иной трек в исполнении Тарьи. Нет худа без добра: видео прощального концерта тоже получилось эпическое. Гуглите, ютубьте.

А ещё разбежались Blink 182. Что ни говорите, но панкуха панкухе рознь. Помимо профессионализма, композиторского таланта и прочих прибамбасов успеха в шоу-бизнесе, у группы просто обязана быть..клёвость, что ли. У Blink 182 она была.



Ну, хватит уже о грустном. Теперь релизы-2005.

Роб Хэлфорд соблаговолил таки вернуться в Judas Priest и показать миру, каков он, хэви-метал современных реалий по классическим лекалам. Фэны торчали, критики морщились. А юбилейный, 15 альбом Judas Priest успешно продавался по всему миру.

Юная по меркам Judas Priest, команда Epica выпустила второй альбом. Конечно, пафос, конечно, концепция. Но и дух времени - один из первых дисков в истории, запечатанный цифровой защитой от копирования. На западе, вроде, работало. У нас же существует 1000 и 1 способ стащить то, что не тащится.

У меня знакомый, кстати, погорел на этом “новшестве” – заказал огромную партию официального релиза Земфиры, которая тоже тогда пыталась бороться с нелегальным копированием. В издательстве ему клялись, что цена в 300р за диск – нормальная, и партию раскупят мгновенно, ведь пиратских копий не будет – невозможно скопировать диск! У нас же как у Epica!

Вы сами знаете, что было дальше: за 2 дня до официального релиза на рынках и в переходах вовсю продавался новый диск Земфиры по 50 руб. за пластинку. Зато у моего знакомого были официальные диски. Не пиратские. По 300 руб. Земфиру он больше не любит.

В 2005 уже появились такие чарты как Top Internet Albums. И лидировали там Nine Inch Nails. Альбом получился крайне успешным, это отметили и в Billboard. Сразу три сингла отметились в хит-парадах, и вот первый из них:



В этом же году были очень активны “старички” – сэр Пол, Deep Purple, Элис Купер - любители хорошей музыки с удовольствием покупали/качали музыку со знаком качества. 

А ещё феерил Оззи: сначала он поддержал дочь Келли в выпуске дебютного и никому не нужного альбома, потом выпустил отличный бокс-сет, а вдогонку запустил пластинку каверов. Очень достойную, кстати.

Платиновый альбом выпустили 30 Seconds to Mars. На них сегодня и остановимся. Вот вам мегахит. Обсуждать уже нет смысла. Люди проголосовали долларом. Вот такое оно, искусство-2005. Хотел сначала предложить видео с концерта, но живые выступления входят в успешную опцию далеко не всех исполнителей.



p.s. Музыка Миллениума сдвигает график – теперь по понедельникам и четвергам/пятницам (опционально). Неизменным остаётся одно: ваши любимые песни-2005 - в комментариях!
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика