
NAMM – мероприятие, не нуждающееся в рекламе. То событие, которое человек, близкий к музыке не то, что бы обязан посетить, а просто хочет. Конечно, если узнает, что NAMM снова заглянул в Россию. Расшифровка аббревиатуры - National Association of Music Merchants. В общем, если вы покупаете/продаёте музыку или просто одержимы ей, приходите. Продавайте, покупайте заключайте договоры. Глазейте, щупайте, гремите, играйте. Слушайте.
Рекламы как таковой не было, ссылку на московский NAMM-2015 мне прислал товарищ, с улицы, зайти в павильоны невозможно – только после объёмной электронной регистрации на сайте. Но это бесплатно. NAMM-2015 материализовался на задворках парка Сокольники, обычно там выставки кошек и собак проводят, но на эти выходные решили всё переиграть. Итак, билеты на руках, заходим в первый павильон со светом и звуком. Да, так и есть. Свет и звук. Я начал фотать, но мой Xperia Z1 в этот день был капризен и мылил, мылил подлец.
Стоп, стоп выставка не о том. Итак, наушники, микрофоны. Как и в парфюмерном магазине, переслушав с десяток наушников и пошамкав в пару микрофонов, запутался совершенно и уже не понимал, какой же мне нравится больше. Каталоги, конечно, расстроили, из-за этих идиотских курсов валют продавцы вынуждены были все цены выставлять в у.е., и, допустим, неплохой дуэт активных мониторов, стоивший в прошлом году около 50 000 рублей, в этом уже перепрыгивает за сотню.
В общем, в звуке и свете мы надолго не задержались и перешли в следующий павильон.
Сквозь батареи самых разных микшеров и коммутации пробрались к собственно тому, чем эти выставки в народе и популярны – к инструментам.
Странно, но ни Ibanez, ни Fender, ни Gibson свои стенды не выставляли, развешаны были в основном неизвестные науке гитары, некоторые откровенно безобразные с такими же безобразными ценниками.
Но чудо – стоило их подключить к чумовым ламповым комбарям сквозь сложные провода-педали, как заревели и зазвучали они по-настоящему.
С ударными было всё хорошо, барабанщики всех мастей тихо цокали по резиновым барабанам, к акустическим установкам, спасибо организаторам, никого из ульрихов не подпустили.
Зато на перкуссии отрывались вовсю!
По соседству милые девушки представляли продукцию какого-то Завода Скрипок и Контрабасов имени А. Страдивари. И там же я впервые в жизни поиграл на скрипочке. Крайне противоречивый инструмент. Уделяешь ему всё внимание. А этот их волосатый медиатор под названием “смычок”!!! Одни неудобства.
Очень много клавишных. Великолепных, японцы не пожалели и выставили практически полный ассортимент электропианино и синтезаторов, подходи, бери наушники, играй. С гитаристами продавцы примочек, педалей и процессоров были не так милосердны. Вот фото, на котором вы видите самый большой процент непризнанных гениев на квадратный метр. И всё это гудит и жужжит.
И я, старый сбитый лётчик, тоже не удержался, сел поиграл. Приятно.
Как всегда на подобных мероприятиях, играл какой-то приглашённый звёздный гитарист. Русскоговорящий. Я так и не понял, кто это был. Играл он прекрасно. Технично. Но как будто на скрипочке – уставившись на струны и не шевеля подбородком.
Потом мы с товарищем метнулись на пару минут в третий павильон, но эти дудки-балалайки – вообще не моё.
Пара слов о китайцах. Их много. Цены, даже в нынешних экономических условиях, невероятные. Вот вам бас-гитара. Сколько стоит, угадаете? Цену напишу в конце.
А вот акустическая гитара.
- Хау мач?
- Цьве цицичи ублей!
- Две тысячи?
- Да! Цьве! Бели!
Я взял. Повертел. Собрано безобразно. Лаку недолили, обечайка приклеена на последние слёзы дяди Ляо, порожки держатся на честном слове, но лады на грифе – как будто по лазерному уровню выставляли, не придраться!!! Короче, гитару я не купил. Они ещё продавали много интересных реплик на всякие телекастеры и лесполы, просили по десятке за них. Честно сказать, дома погреметь – пойдёт. Поверьте человеку, который десять лет играет на китайской электрогитаре. Из всех косяков – только беспринципная ложь по ладам, не строит, хоть ты тресни. Но звук, какой же она даёт звук!
Итого, пошатавшись около часа, вышли мы на площадь перед павильонами, а там трибьют Бонзо! Выглядело это так: играет группа программу Led Zeppelin, но на каждой песне барабанщик меняется. Какие же это были лютые фирмачи! И все отечественные! До них, кстати, выступала кавер-группа AC/DC, отлично отработали, вокалист в кепочке, “Ангус” в шортах и с Gibson, издалека вообще не отличить.
А вот вам напоследок видео с танцами настоящих ценителей Led Zeppelin. Наверное, они концерт англичан живьём когда-то видели. Чтоб у нас у всех столько здоровья было, колбаситься под любимую музыку в любом возрасте.
Чуть не забыл – за бас-гитару хорошей сборки и сочного звука китайцы просили ТРИ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ.