Где читать рецензии и статьи?

Boosty Привет читатели! Новые рецензии, статьи и шоты (мнения о песнях) теперь можно почитать оформив платную подписку на нашей странице Boosty.to. Подписывайтесь если небезразлична судьба проекта. Да пребудет с вами квинта!
RR best of 2021 720 65e85

Несмотря на пандемию и волны запретов публичных мероприятий, ради которых музыканты и записывают свои альбомы, 2021 год получился очень насыщенным, особенно на фоне прошлого. Видимо, в 2020-м все решили приберечь материал до той поры, когда всё кончится и можно будет вновь колесить по мировым турне, но просидев годик по домам, многие устали ждать и начали выпускать альбомы как есть, не оглядываясь на обстоятельства. Так что уместить всё великолепие музыкальных новинок, которые успели порадовать нас за прошедший год - задача невозможная и бессмысленная, никакого небольшого и красивого числа для этого не хватит. Но в течение года я старалась вести рубрику лучших альбомов, с небольшим привкусом своей субъективности вытаскивая на свет всё самое достойное, что могла обнаружить. Суммарно в этих статьях есть 110 потрясающих альбомов, так что если у вас появится желание, вы можете окунуться в прошлое, получив к ним доступ по совсем дешевой подписке (а может быть даже захотите остаться и поддержать выход такого своеобразного музыкального дайджеста и в 2022):

Топ-20 лучших альбомов зимы 2021 (одной статьёй)
Топ-30 лучших альбомов весны 2021 (часть 1 / часть 2)
Топ-30 лучших альбомов лета 2021 (часть 1 / часть 2)
Топ-30 лучших альбомов осени 2021 (часть 1 / часть 2)

Ритуальные слова сказаны, время приступать к лучшим 21 альбомам 2021 года, которые выбраны мной, другими авторами и нашими читателями.

21. The Blue Stones - Hidden Gems
Выбор Доктора Форкосигана
blues rock / garage rock

«На своём второй альбоме The Blue Stones выдали действительно драгоценности и отнюдь не скрытые. Стильно... Стильно это первое, что приходит на ум о звучании этого альбома. Когда каждый элемент идеально подходит к другому и ничего лишнего.» — Доктор Форкосиган



20. Billie Eilish - Happier Than Ever
Выбор Cage
downtempo / electropop / jazz-pop / indie pop

«Тихо, просто, отрешенно. Мне нравится! Билли молодец.» — Cage



19. Mastodon - Hushed and Grim
Выбор читателей
progressive metal / psychedelic rock / alternative metal / stoner metal / hard rock

Есть забавная теория, рассказывающая что Mastodon стали знамениты из-за случайного стечения обстоятельств, а затем им настолько сильно это не понравилось, что они решили на каждом следующем альбоме кардинально менять свой стиль, чтобы как можно быстрее избавиться от всех своих фанатов, покуда на каком-то альбоме на них окончательно не махнут рукой последние продержавшиеся. И ведь это отчасти правда, с маленьким нюансом, что такая жанровая флюидность наоборот с каждым альбомом только прибавляла и заставляла разрастаться армию поклонников коллектива. Эта же судьба постигнет и “Hushed and Grim”, получившийся другим - очень болезненным, мрачным и шрамированным альбомом, но вновь манящим приобщиться.



18. Anneke van Giersbergen - The Darkest Skies Are The Brightest
Выбор Доктора Форкосигана
alternative rock / acoustic

«Соответствуя названию, для альбома о разводе Аннеке, выбирает более светлую музыкальную палитру и более направленную на размышление, а не грусть и лирику. Одновременно играя и с формами и с настроением и с мыслями, в своей обычной манере и рассказывает нам маленькие истории, мысли из головы человека на разных этапах взаимоотношений.» — Доктор Форкосиган



17. DIAMANTE - American Dream
Выбор Cage
hard rock / alternative rock

«Это мне тоже нравится. Типа хард-роком веет. Диаманте молодец. Могу соврать, но вроде ее родители мигранты, а она вот чего-то добилась - той самой американской мечты.» — Cage



16. Ashe - Ashlyn
Выбор Vee
indie pop

Моё знакомство с Ashe началось с песни “I’m Fine” и она оставляет неизгладимое впечатление: сначала думаешь что провести куплет через диссонанс это очень смело (особенно в свете всеобщего стремления к максимальной приглаженности), но затем идёт стремительный выход на тёплый и солнечный припев, напоминающий ABBA и Элтона Джона одновременно, что диву даёшься насколько умело Эш обращается с каденциями. На этом игра с винтажными ощущениями не заканчивается - трудно поверить, что песню “Me Without You” не написали Beatles, настолько она звучит доподлинно, будто потерянная запись эпохи альбомов Rubber Soul/Revolver. А разгадка здесь очень простая - Эш получила хорошее музыкальное образование в Беркли.



15. Ad Infinitum - Chapter II: Legacy
Выбор читателей
symphonic metal / power metal

Второй альбом швейцарского квартета начинается с композиции “Reinvented”, и эта песня наиболее точно характеризует то место, которое Ad Infinitum нашли для себя, и ту стремительность, с которой они ворвались в список наиболее успешных новых метал-групп. Звучание, собранное из старых элементов, включая масштабные симфонические оркестровки, яркие запилы соло гитары и прошибающий вокал с налётом мистицизма (разве что опереточность выкинута за ненадобностью), но воспринимающееся свежо и с правом на самостоятельность.



14. shortparis - яблонный сад
Выбор Vee
electronic / experimental / avant-pop / dark wave / art punk / post-industrial

Дойдя до смысловой целостности на прошлых альбомах, теперь shortparis добились и целостности мелодической. Ощущение жуткой хаотичности альбома “яблонный сад” на самом деле ложно: у ребят всё под контролем, и даже дикие сумбурные и импульсивные соло в песне “эта ночь непоправима”, кажущиеся просто набором случайных нот, на самом деле вариации вокруг гаммы Ahava Rabbah, традиционной еврейской литургии. И так буквально в каждом моменте, везде неосмысленная беспорядочность открывает потайную дверцу, ведущую к какому-то недосказанному источнику, следуя за которым и распутывая клубок, вдруг натыкаешься на изначальный замысел. Этот альбом предполагает, что слушатель проделает интеллектуальный труд, восстановит все лакуны недомолвленности и обретёт своё персональное прочтение.



13. Wolf Alice - Blue Weekend
Выбор читателей
alternative / indie rock

Wolf Alice записали альбом своей жизни, который взял, да и понравился абсолютно всем: критикам, профессиональным музыкантам, обычным слушателям, и в том числе прямым фанатам группы. Пластинка отличается разнородностью своих устремлений, группа словно в примерочной перебирает разные виды самих себя: вот мы гордость британской альтернативы, как в “Smile”, вот модный калифорнийский ASMR в “Delicious Things”, вот мы пишем пианинную балладу “The Last Man on Earth” в стиле ранней Аврил Лавин, или ретро-поп-рок The Mamas & the Papas в песне “Safe from Heartbreak”, шугейз “Play the Great Hits” и “Feeling Myself”. Но звучит это всё вместе как целостный объект, где разные грани лишь подчеркивают единство и общую ценность, скрепленные лирикой Элли Роуселл, в которой она пытается найти себя в череде быстро сменяющихся непродолжительных отношений, легковесных по своей хрупкости, но тяжелых в плане эмоциональных последствий.



12. London Grammar - Californian Soil
Выбор Vee / Выбор читателей
indie pop / electronic / dream-pop

Очень неспешным темпом раз в 4 года London Grammar радуют новым альбомом, но после каждого релиза только о них все и говорят. Уже после второго альбома, вышедшего в 2017-м, они обрели славу одной из главных фигур британской электронной и инди-поп сцены, так что к альбому “Californian Soil” пришлось подходить явно не в роли андердога. Записывать новый материал под таким сильным давлением намного сложнее, и вроде как по логике вещей я должна сказать что у них все получилось, и третий является достойным продолжателем старых работ, однако это не совсем так. Просто “Californian Soil” другой, иначе звучащий, иначе сведенный, иначе обработанный эффектами. Словно бы старый рецепт, по которому выстраивался продакшн композиций группы, был безнадежно утерян, поэтому группа заново воссоздала его с нуля: изменилась пространственная обработка, из реверберации больших залов London Grammar перебрались словно бы в исполинский бесконечный туннель, и новая объемность звучит просто потрясающе, а вот ритмика и перкуссия стала наоборот заметно глуше и размытей, словно прорывающаяся сквозь водную пелену, но вместе с тем новому стилю сведения это идёт и не воспринимается конфликтно. Если вы дадите шанс “новым” London Grammar, то альбом обязательно раскроет свою красоту.



11. Blackbriar - The Cause of Shipwreck
Выбор Cage
symphonic metal / gothic metal

«Что-то злое с причудливым вокалом. Мне нравится. Я молодец.» — Cage



10. Spiritbox - Eternal Blue
Выбор Vee / Выбор читателей
metalcore / djent / progressive metal / alternative

У Spiritbox есть всё, чтобы остаться в истории тяжелой музыки как исключительная группа, стоящая обособленно, потому что если на кого-то они и похожи, то лишь фрагментарно: где-то проскочит момент от электрокорщиков, где-то гитара наиграет флегматический узор как у Tesseract, где-то рубленность как у Erra - на полноценные заимствования стиля не тянет, лишь на мимолётный вкус... Но чтобы оставить свой футпринт и быть записанным как инфлюэнсер у многих коллективов, которым только предстоит собраться и сочинить свои нетленки, нужно суметь поддержать заявленный уровень качества материала, так что едва “Eternal Blue” хоть чуточку отпустил меня от бесконечных прокруток, я начала ждать их второй альбом.



9. The Killers - Pressure Machine
Выбор читателей
americana / heartland rock / folk rock

«Это мой летний фаворит, незатейливые с музыкальной точки зрения песни о нелегкой жизни в одноэтажной Америке, где главная мечта для девушки - выйти замуж и осесть на всю жизнь в доме, находя маленькие радости в окружающей рутине и однообразии; а для мужчины - оберегать детей от финансовых неурядиц и не перечить своей суженой чтобы получить заветные “eggs in bacon grease”. И в итоге осознать, что жизнь пропустит твои мечты через пресс и выдаст лишь табличку на могилу. В общем, самое депрессивное, что я слышал в этом году при кажущейся легкомысленности и бодром настрое в мелодиях. Но от того не менее прекрасно.» — olekon



8. Hayley Williams - Flowers for Vases / Descansos
Выбор Vee / Выбор читателей
indie rock / alternative / acoustic

Есть два альбома, где исполнительницы “выплакали сердце”, один вышел в самом начале года, второй под самый конец. Первый сквозь боль и слёзы был написан в одиночестве самой Хэйли, что способствовало сохранению, а для второго пригласили целый взвод соавторов, которые естественно разбавили изначальную эмоцию и привели все песни вразброд, даже если они и были целостны изначально. Конечно, известность Адель и Хэйли Уильямс несопоставимы, работа второй слишком специальна, рассчитана на узкий круг, но зато она на 100% настоящая, записанная в руинах собственного горя, посреди разгромленной от переезда и расставания гостиной, альбом, к которому после Хэйли прикоснулись лишь руки звукорежиссеров, не привнеся в звучание ничего сверх того, что внесла исполнительница.



7. Evanescence - The Bitter Truth
Выбор Cage
gothic rock / alternative rock

«Альбом клевый. Эми Ли - супер. Все кто думает иначе не правы.» — Cage



6. Adi-Keshet Cohen - Battleships
Выбор Vee
art-pop / alternative pop / mellow jazz / smooth jazz / folk / indie / chamber-pop

Никто так глубоко не исследовал свои отношения в этом году, как это получилось у Ади-Кешет. Семёрка фантастических песен об отмирании отношений, разделенные интерлюдией с песнями о том, как страстно разгорается влюбленность, в очевидно нарушенном хронологическом порядке, оттого им придаётся какой-то особенный шарм. Инструментарий исполнительницы необъятен: блистательные строки, хирургически точная игра с динамикой в каждой композиции, великолепные аранжировки, задействующие абсолютно все инструменты современной европейской музыкальной школы, очаровывающий голос и фантастическое чувство вкуса. Обычно, говоря о дебютных альбомах, принято отмечать чего именно исполнителю недостаёт, где слабые стороны, но это не случай Ади-Кешет Коэн, она идеальна, а всё, чего я могу желать - это новой полноценной 40-минутной работы от неё.



5. Dream Theater - A View from the Top of the World
Выбор читателей
progressive metal

Пятнадцатому альбому “A View from the Top of the World” суждено остаться в истории как второму “The Astonishing”, что является не самых худшим статусом. Между воюющими сторонами, готовыми на что угодно от DT, и наоборот ругающими DT за несоответствие их любимому периоду, было более профессиональное мнение критиков, что группа попробовала быть прогрессивной именно на “The Astonishing”, не в жанровом смысле этого слова, а в семантическом: сделать что-то, что будет прогрессивным относительно твоих прошлых работ. В этом плане, когда в обсуждениях альбома начали проскакивать как восхищения так и недовольства от похожести на альбом 2016-го, то можно было сразу же понять, что Dream Theater снова сделали что-то необычное и поворотное в своей карьере.



4. Birdy - Young Heart
Выбор Доктора Форкосигана
folk / indie pop

«В одном из своих интервью, Бёрди говорила, что «Young Heart» это очень откровенный альбом, альбом о её внутреннем мире и переживаниях которые были в её жизни после выхода «Beautiful Lies», её предыдущей работы. Что меня радует, я люблю целостные работы. Когда нет резких стилевых бросков, откровенных провисаний, неуместных перемен атмосферы и настроения треков. Альбом на 90% процентов живой акустический, очень лирический с явными блюзово/соуловыми оттенками и от того, акцентированный в первую очередь на настроение и вокал. Поэтому он склонен к некоторой медлительности и однообразию внутренних эмоций. Именно в этом главная... Не скажу проблема... Его особенность, об которую вполне можно споткнутся. Тем не менее я призываю не обращать внимание на земные мелочи и отправляется в музыкальный полёт вместе с Птахой.» — Доктор Форкосиган



3. MEER - Playing House
Выбор Vee / Выбор читателей
progressive rock / neo-prog / orchestral rock / symphonic pop / alternative rock

«Яндекс.Музыка посчитал что я слушал альбом “все лето”, что бы это ни значило. Открыл эту группу в весеннем топ Vee и просто влюбился. Если описывать одной фразой, то это как если бы Anathema записали альбом с The Dear Hunter. Открывающая Picking up the pieces просто идеальна, женскую партию продолжает мощная Beehive, а потом наступает время для лиричной мужской пары All at sea и Songs of us (их место как будто на невышедших актах Dear Hunter). Наверное первые 4-5 прослушиваний я не понимал что это разные песни, настолько они бесшовно состыкованы. В общем это тот тип альбомов, которые вызывают спокойствие, радость и улыбку при одной только мысли о том, что можно взять и послушать подобное в любой момент.» — olekon



2. Madison Beer - Life Support
Выбор Vee
pop / indie

Альбом-счастье, к перепрослушиванию которого я стремилась весь 2021-й год, времени было не так много, что делало каждый отдельный прогон лишь только более желанным и эмоциональным, больше чем её, я слушала только первое место 2021-го. Счастье сопереживания от “Homesick”, слово в слово передавшей мои давнишние не сформулированные ощущения, счастье гармонических метаморфоз “Everything Happens for a Reason”, счастье идеально подобранных слов “Boyshit”, счастье множества хрупких тем, затронутых Мэдисон во многих песнях. У меня есть мечта, что однажды я выберу время чтобы написать словоохотливую рецензию об этом альбоме, мне столько всего есть о нём рассказать.



1. Leprous - Aphelion
Выбор Vee / Выбор читателей
progressive rock / progressive metal / art rock / avant-garde / jazz rock

Кто же знал, кто мог предположить, куда выведет взрослых Leprous творческая дорожка, к самому что ни на есть джазу, столько исполнителей проделывали обратный путь, спускаясь в поп-музыку из самых разных жанров, в том числе и из джаза, немногие исполнители наоборот усложнялись с годами, доходя до прогрессива, но Leprous на моей памяти единственные, кто начали в проге, но пришли в джаз и авангард, так сказать, приручив последний уровень структурной сложности, решились получить и последний уровень гармонической. Тритоновые замены, модальные замены, смещенная к гитаре полиритмическая структура, неожиданные диссонансные аккорды и много прочей пандиатоники. Разбирать все детали и нюансы Aphelion можно очень долго, наслаждаясь красотой микроуровня, равно как и восхищаться глубиной замысла на макроуровне, где 10 исключительных песен рисуют свои собственные миры.

 
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика