tarjadec

Скоро рассказывать о концертах Тарьи в России будет таким же простым и шаблонным занятием, как описывать туры и чёс, к примеру, Нюши или Глюкозы по малым городам нашей страны. Минимум два раза в год Тарья бывает на отечественных площадках с самыми разными программами. Вне оценок скажу: в целом это хорошо, но когда зарубежный артист начинает выступать в Воронеже, тут уже поневоле задумаешься о его положении в мировых рейтингах знаменитостей.

Сразу скажу, если бы программа была в поддержку её последней пластинки, я посетил бы концерт с бОльшим удовольствием, но сегодня Тарья привезла мировые рождественские хиты и стряхнула пыль со своего рождественского же альбома десятилетней давности. Зал на этот раз был скромнее, до аншлага не хватило трети пустых кресел, но зато фанаты подобрались самые искренние. А сколько было сегодня цветов! Аллегрова бы позавидовала!

Я не устану повторять из репортажа в репортаж: в России прекрасная публика. Отзывчивая, громкая, доброжелательная, душевная и по-прежнему неизбалованная. Это заметно по самим артистам. Для примера посмотрите любой концерт любого исполнителя в рамках одного тура в нашей стране и какой-нибудь другой. Разница невероятная.

А если учесть частоту появления Тарьи в наших концертных залах, скоро мы все вообще будем на одной волне. По крайней мере, "Добрый вечер" и "Спасибо большое" она произносит практически без акцента. Приятно, что и Тарья дорожит публикой: добрых полчаса после выступления она раздавала со сцены автографы всем желающим.

tarjasig

Но даже наши фэны на этот раз встречали рождественские песни на финском языке сдержанными аплодисментами. Практически половина концерта прошла очень камерно, скрипки, виолончель, акустика, немного ударных, бэк-вокал. Итого на маленькой сцене как-то помещались сразу 10 человек.

Отдельно про бэк-вокал. Есть такой старый советский анекдот: "Леонид Ильич Брежнев любил сам за рулем служебной машины прокатиться. И вот стоят на посту два ГАИшника, мимо чёрный лимузин – ВЖУХ! Один ГАИшник спрашивает другого: "А кто это на "Чайке" сейчас промчался так дерзко?", а тот ему отвечает: "Не знаю, но шофер у него Брежнев".

Так вот, не знаю, кто такая Тарья, но на бэк-вокале у неё победительницы двух последних сезонов шоу "The Voice Of Finland", Миа Косунен и Суви Акерман. Нереально крутые, просто нереально. Сначала одна из них спела дуэтом с Тарьей, потом вторая, а затем они вдвоём заполняли песней многозначительную паузу, во время которой Тарья ушла переодеваться. И после дуэта победительниц всё поехало как-то веселее. Хотя, скорее всего, потому, что блок медленных и сложных песен на финском языке закончился.

Для примера голоса, вот сольный трек Суви Акерман:

Что запомнилось из сет-листа: шубертовская "Ave Maria". Очень люблю её, в любом исполнении. В версии Тарьи пробрало по-настоящему. "Happy New Year", кавер на ABBA, получился достойный. Её сольная работа "You Would Have Love This" тоже прозвучала замечательно живьём. В целом, думаю, то рождественское настроение, которое, как сказала сама Тарья, она хочет передать сегодня каждому, половине зала пришло точно.

Но какой бы успешной или не очень сольной певицей стала Тарья после перехода из ООО "Nightwish" в индивидуальные предприниматели, мы-то знаем, каких песен ждали зрители. Увы, ничего из творений Туомаса не прозвучало. Туомаса, но не Nightwish. Она спела-таки "Walking In The Air", песню Ховарда Блэйка из фильма "Снеговик", но где был бы тот "Снеговик", если бы на него не обратил внимание Туомас и не аранжировал под финский коллектив. В итоге, "Walking In The Air" сорвала овацию и стала последней песней в шоу.

На прощание Тарья помахала рукой и крикнула: "Я обязательно вернусь в следующем году!". Хочется добавить: "Кто бы сомневался" и "Ещё и не раз".