11ad8b3f24ee657ab1217bbb98b50103

2014 год, Wind-Up Records

Вот сколько раз зарекался слушать пост-гранж, так нет же - снова наступаю на те же грабли. На этот раз я не смог обделить вниманием африканцев Seether с их новой, уже шестой по счету, студийной записью "Isolate and Medicate".

Первые же гитарные риффы заставили сказать: «Ого»! На самом деле, стартовая "See You at the Bottom" что-то до боли напоминает, но явных отсылок к конкретным работам не несет — тяжелый, агрессивный гранж с вкрадчивым и лиричным вокалом, небезыскусный и приятный на слух. И только я настроился на то, что следующие минут 50 я проведу в бодром расположении духа, как заиграла "Same Damn Life"...

Вообще, все понимают, что гранж и в особенности пост-гранж — это совершенно искусственная и коммерческая музыка. И если за коммерциализированность особо придраться не получится (как ни крути, практически вся музыка сейчас нацелена на получение доходов — если не считать дворовые два аккорда под бухло с душещипательными стихами Цоя), то искусственность вряд ли красит любого исполнителя. Впрочем, гранжу, скрепя сердце, можно простить и это — всё же альтернативному року 80-х не хватало мрачноватости и дисторшена. Но вся засада в том, что Soundgarden, Alice in Chains и Pearl Jam в рамках жанра высказали всё (и даже немного больше) еще в начале 90-х, а в 1994-м идол подростков Кобейн и вовсе весьма оригинально поставил жирную точку, подытожив сказанное.

И вот тут-то началось это самое «Мы хотим, как Кобейн!» И ладно, если бы новые команды выпускали пару гранж-альбомов и сносили себе головы из ружья - так нет же, смерть Кобейна зародила новый стиль, тот самый пост-гранж. Вот тут-то молодчики и решили проявить себя во всей красе, вывалив на подготовленных, но уже повзрослевших слушателей тонны длинных волос и ряды грязных гитар.

Вернувшись к Seether, хочется сказать, что южноафриканцы — вполне себе достойные середняки жанра. Грубый гаражный звук? Есть. Дисторшен? Есть. Сопливые баллады с заигрывающим вокалом? Есть.

Но вот ведь засада — с каждым новым альбомом грань между разными группами в одном и том же жанре стирается, и музыка превращается в один грязный поток пост-сиэттлского саунда с отсутствием каких-либо новых веяний. Daughtry, Three Days Grace, Breaking Benjamin, Nickelback, Seether... Все команды давят на одни и те же примочки, рисуют одну и ту же картину, ориентированы всё на тех же текущих девочек-подростков. В принципе, их можно понять: взрослеют одни девочки — вырастают другие, отбирая у первых вымпел подросткового долбоебизма. Самое печальное в том, что группы перестают вообще хоть сколь-нибудь париться и изощряться при подаче своих корродирующих идей.

C Seether получилась та же история. После действительно боевой "See You at the Bottom" ребятки начинают наигрывать что-то мелодично-слащавое в «Sane Damn Life". А затем продолжают слащаво-мелодичное в "Words as a Weapon". Настолько слащавое, что в голове сразу возникают образы калифорнийских подростковых комедийных мелодрам, где финалом фильма становится выпускной бал, и после первого поцелуя подростки, взявшись за руки, убегают под закат на пляж. Не спорю, в рамках данного жанра такие сопли тоже нужны — они выходят синглами, они делают кассу, на них пилятся романтичные клипы. Самое обидное — вся эта слащавая саундтрековая мелодичность с вкрадчивым вокалом длится весь альбом. И это, простите, банальное распиздяйство по отношению к музыке и слушателям мужского пола.

Однако, если вы — девушка и до сих пор мастурбируете в ванной под "How You Remind Me", если вы делаете кассу производителям таких фильмов - это ваш альбом.

И я не могу сказать, что в целом альбом откровенно дерьмовый - к качеству самой записи и подачи, увы, плесневелого материала никаких претензий нет — эмоционально стерильная, но качественная работа. Уверен, новые композиции Seether надолго займут место в ротации MTV, по итогам срубят пару эмитивишных премий, а американские подростки продолжат мейнстримово залетать под них на задних сиденьях Больших Американских V8.

rate-3