pixies - indie cindy

В последние годы всё больше и больше ранее распавшихся коллективов сгребают в кучку свои останки и выпускают новые студийники – причем, как действительно легендарные группы, так и на хрен никому не нужные.

Pixies, безусловно, следует относить к первым. Именно они задали один из векторов музыкального движения в 90-х годах, именно на них выросло большинство альт-роковых банд, которые и по сей день терзают наши уши (и далеко не факт, что за это Pixies стоит сказать «спасибо»). Впрочем, это не умаляет достижений самих Pixies – они-то как раз относились к интеллектуальному направлению рока, умело балансируя между панк-прошлым, инди-настоящим и порождая альтернативное будущее.

Предыдущая номерная работа Pixies «Trompe le Monde» датирована аж 1991 годом, и разница в 23 года между альбомами является едва ли не рекордом. При прослушивании «Indie Cindy» не покидают двойственные ощущения: с одной стороны, сам звук мало изменился за без малого четверть века, будто новый альбом был записан еще тогда, в начале 90-х, а выпущен только сейчас, а во-вторых – материал стал явно спокойнее, взрослее, но комплиментом это считать не стоит. Написали бы такой альбом какие-нибудь Travis – я бы снял шляпу и отдал бы за диск свои кровные. Но мы-то говорим про Pixies! С трудом верится, что когда-то на эту группу равнялись молодые исполнители, что Кобейн называл их своим любимым коллективом, и что дух бунтарства был им ближе некуда.

Стоит сказать, что недавно Pixies остались без одного из своих основателей – ушедшей басистки Ким Дил, которая и стояла у истоков «звука Pixies». Справедливости ради – я не буду утверждать, что потеря оказалась невосполнимой, так как особых придирок к материалу-то нет. Просто... Просто время прошло.

«Indie Cindy» - качественная, интересная, но какая-то неактуальная работа. Как ни удивительно, но примерно то же самое сейчас могут сделать почти все инди-исполнители. На мой взгляд, причина не в том, что Pixies сдулись. Нет, просто 23 года – это огромный срок, за который утекло действительно много воды, а за свои последние 10 лет, прошедших с воскрешения группы, участники больше колесили по свои бесконечным турам, чем пытались найти новую концепцию. На деле, альбом «Indie Cindy» однозначно достоин занять лидирующие позиции в фонотеке большинства рок-меломанов – правда, не наших дней, а четвертьвекового прошлого. Обидно, что сам материал-то отличен, да что там - даже великолепен. Проблема лишь в том, что на дворе не начало 90-х, и в настоящее время он уже откровенно наивен и даже чуточку беззуб. Не настолько, чтобы новый альбом выглядел так же нелепо, как виниловая пластинка Элвиса в одном ряду с цифровыми компактами Megadeath, но настолько, что подросшая молодежь вполне может спросить: «Pixies? А, это те, кто написал саундтрек для титров «Бойцовского клуба»?»

rate-3