bebe 2015

[Ir a la versión en español]

Самые важные и знаменательные музыкальные работы часто выходят в тишине, этому есть много причин, главная из которых состоит в том что хорошую музыку нельзя агрессивно продвигать рекламой, как продвигают всю масс-культурную попсу, нельзя настойчиво заставлять слушать качественные альбомы, это портит их восприятие. Но, как и раньше, я здесь для того чтобы аккуратно вам подсунуть то, что сами вы могли упустить, и в этот раз в свёртке окажется альбом испаноязычной певицы BebeCambio de Piel.

Я очень люблю испанскую современную культуру за её местячковость, углубляясь в нее, чувствуешь что такие громкие тяжелые и эфемерные понятия как глобализация, мультикультурализм и космополитизм теряют своё значение. Испаноязычная музыка дает ощущение маленькой и уютной деревни, живущей своей культурой и своими проблемами. И когда здесь кто-то кого-то любит, это говорится простыми, понятными, и оттого невероятно пылкими и страстными словами, да так, что никакая афроамериканская певица с весткоста не сможет так честно и просто спеть о любви, как это сделает испанка.

Вы конечно же скажете «ни фига себе маленькая деревня, второй по популярности язык на планете, если не считать китайских зергов!», вы абсолютно правы, но одно другому не мешает, и каким-то образом испанская культура не порастеряла своей искренности сквозь все те столетия, что она существует. И сейчас, в годы эскалации языкового противостояния испанского с английским, которое сегодня разворачивается в южных штатах, испанский язык всё чаще стал заявлять себя на всемирном уровне. Перейти на общемировой уровень это по обыкновению значит стать безликим, потеряв связь со всем что придавало национальную идентификацию. И сегодня отдельные культурные деятели перерастают размер своей страны, им становится тесно в локальных рамках, как нельзя лучше это демонстрирует Bebe cо своим новым альбомом Cambio de Piel, и что меня больше всего восхищает, она нисколько не потеряла своей связи. Ни много ни мало, не идя на уступки, как это делал Рики Мартин и Энрике Иглесиас, оставлявшие от всей своей Испании одну строчку в тексте, а то и одно слово, Bebe заявила что испаноязычная музыка может, и даже должна иметь статус всемирной, наряду с музыкой английской. Это очень храбрая и грандиозная заявка. Трудно судить, чтобы сказать со всей очевидностью должно пройти несколько лет, но я думаю что эта заявка полностью оправдалась.

Что не песня то шедевр, и все разносторонние! Яркая жизнеутверждающая "Respirar" с очень интересным клипом. И это платье колькотаравого цвета — не могла она что-ли весной выпустить этот клип?! "Borrones" – проняла меня до мурашек, трехслойная композиция, начинающаяся как печальное лирическое повествование, в середине обретает синти-поп динамику с плотным басом, играющим шестнадцатыми, а последней третью меняет темп, используя рок-приём прямиком из 80-ых. А "La cuenta", самый настоящий хит, маршевые барабаны, запоминающийся припев, идеальная аранжировка. Мажорные песни удаются Bebe не хуже чем элегии, "Que llueva" отличное этому доказательство. "Bala Perdida" это вообще шедевр. Еще один гвоздь в крышку гроба поп-рока. Знаете, поп группы вроде Linkin Park или Breaking Benjamin заявляют о себе как о самых настоящих рок коллективах, на деле же оказывается что убери из их музыки дисторшированные квинты, и останется самая что ни на есть галимая попса. Но фанаты таких групп считают что гитарные квинты это и является сутью рока. А тут видите ли, и без всяких гитар, поп певица Bebe записывает более роковую песню чем всё творчество вышеуказанных групп вместе взятых, используя всего-то навсего клавишный рифф. Тема медитативной философии раскрывается в "Tan lejos tan cerca", бесстрастные клавишные узоры, атмосферные синтезаторы — всё работает на концепцию песни.

Cambio de Piel накрыл меня с первого прослушивания, каждая следующая песня поражала всё больше, а в голове была одна мысль — как же это круто! Сильный альбом с 12 песнями, это всё равно что сделать 12 шагов по натянутой веревке над пропастью. Один неверный шаг, и всё насмарку. Перевалив за середину я сидела со скрещенными пальцами, ведь как часто бывает что музыканты забивают вторую половину альбома шлаком, и потенциально сильный альбом превращается всего-лишь в сборник синглов. Но можно выдохнуть — Bebe не потеряла инициативы, и вторая половина ни на йоту не уступает первой. Во всех ипостасях Bebe проявляет себя как композитор высшего класса. Глубокие, рефлексирующие песни "Animales hambrientos" и "Ganamos", рок-н-рольный драйв и отрыв "Chica Precavida", жизнерадостные "Una canción" и "Más que a mi vida", и финиширующая в стиле джаза "Todo lo que deseaba" – со всеми стилями композиций Bebe блистательно справляется.

В нынешнюю эпоху, эпоху личностей и индивидуальностей, мир стал очень сухим на эмоции, всё закрыто, все прячут свои индивидуальности поглубже от посторонних глаз, и не потому что человечество стало иначе относится к собственной личной зоне, а потому что показывать нечего. Большая часть индивидуальностей — пустышки, прячущиеся в глубинах социальных сетей, авторитарные правители в пределах своих страничек, способные по своему малейшему желанию забанить любого неугодного им человека (в пределах той же самой странички). И как то само собой разумеется, что мир стал слишком скупой на искренность чувств, кругом сплошные фальшивки, во всём, и вот уже мы и жизни себе не представляем без каждодневного использования слова фейк. На фоне всего этого, спокойная, уверенная в себе Bebe выглядит просто фантастично сенсуальной и пронимающей. Она всегда была такой, но этот альбом это взятие новой ступени, Bebe стала по взрослому чувственной, безмятежно спокойной, и в то же время яркой и неповторимой.

Не так давно, в комментариях на Rock-Review.ru, проскользнула такая фраза «попса, кабы вся она такая была». Вся она конечно никогда такой не будет, но отдельно взятая Bebe записала настолько первоклассный поп-альбом, что немногие современные рок группы дотянут до него по уровню выкладки, качества и драйва. Идеально выверенный звук, эталонные аранжировки, образцово выстроенные сопровождающие бэкграундовые синтезаторы, всё, до последнего звукового колебания, здесь выполнено на славу. Cambio de Piel просто просится в золотую рамочку, настолько он хорош, при всём при том что его рецепт очень прост — гигантская любовь, в том числе и к музыке, абсолютная искренность и естественность.

rate for vee 5of5