kurt

Увы, его характерные фанаты в своё время тихо растворились в истории, как это сделают потом эмо, готы, токиохотелки и прочие субкультуры (когда вы в последний раз видели эмо или гота?). И только обладатели длинных немытых волос, кожаных штанов, шляп, косух и казаков (в смысле, обуви) переживут и ядерный удар.
Вернёмся к нашему герою, точнее, его фэнам. Обязательно – цепь. Блестящая. На руке или рваных джинсах. Футболка с лицом героя. И главное – обведённые чёрным глаза. Для парней вообще, как сейчас принято писать в журналах для кур, must have. Мой одноклассник регулярно выхватывал от лысых гопников за такие подводки, ибо специфический фанат группы Nirvana  в маленьком городе Центрального Черноземья смотрелся диковато. Но одноклассник терпел и красил глаза. Потому, что так надо. Как у Курта. Он всё-таки КЁРТ, если говорить правильно, но всё-таки КУРТ, потому что НАШ. Ну вот как-то так объяснили мне в своё время. А сейчас наш Курт выпускает сольник. Спустя двадцать один год после своей не самой глубокомысленной попытки уточнить,  воспринимает ли язык, помимо кислого, сладкого, горького и солёного, вкус порохового и воронёного. Но я Nirvana искренне любил в те годы, хоть и не был ТРУЪ (ну не готов я выхватывать за чужие наркотические имиджи), и сольник Курта образца 2015 года послушал с удовольствием. Точнее, планировал послушать с удовольствием.

А Nirvana была классной. Злой, агрессивной и понятной. И пусть соляк из “Smells Like Teen Spirit” вызывает идиосинкразию у фанатов Ингви. Всё равно получилось здорово. А в 2015 я уж было подумал, что отрыли какие-то хитрые плёнки, что-нибудь по-настоящему интересное и раритетное, но нет. Всё было выпущено при жизни. А это.. Ну не сольник даже, а двухдисковый набор шума. Вы же тоже в детстве подключали микрофон к кассетнику и бренчали-мычали, представляя себя будущей рок-звездой? Вот и здесь то же самое, за редкой мелочью – звездой Курт всё-таки стал, и даже дважды. Сначала официально, потом, как это часто бывает, посмертно.

И если первые две “песни” с первого диска ещё что-то в себе несут, то всё остальное несёт только бред, причём не концентрированный, а так, баловство. С другой стороны, как можно придумать три сотни песен, из вариаций четырёх одинаковых аккордов? Даже неистовый Стас Михайлов так не может. Интересно, какой была бы музыка Nirvana сейчас, если бы Курт прекратил свои внутривенные эксперименты? Что ещё можно было придумать? И так-то, честно говоря, чем ближе был дробовик к голове Курта, тем скучнее выходили пластинки. Он и сам это чувствовал, к нему подкрался, пусть и чуть раньше обычного, обычный же кризис среднего возраста. Хорошо, кстати, что у нас в стране оружие так свободно не продаётся, а то такой салют бы стоял от выстрелов этих “средневозрастнокризисных”..

Так, так, снова к пластинке. Плохо записанный двухаккордовый чёс, голосовые кривляния, начитки радиорекламы голосом Курта (!) “А у меня Ваня приСНИЛСя”, случайно попавшие на плёнку телефонные звонки. Разве что из туалета записей нет.  Очень оригинальный трек №1 со второго диска. Там три минуты жужжит гитара. Просто жужжит. Называется шедевр так: “Reverb Experiment”. Бьорк по-любому кавер запишет.

А потом неожиданно мелькает демо не самого проходного трека Nirvana “Something In The Way”.

И всё. Потом опять шум, шум и – “And I Love Her”. Одна из самых любимых групп Курта – The Beatles.

Первая мысль после прослушивания пластинки: “За это нужно платить?!” Вторая: “Для оценки стащу картинку у Каге. Знал ли он, когда лепил её в фотошопе, как она пригодится спустя пять лет?”

Всё-таки по наследию, неизданным и демо-записям вполне можно судить о величине музыканта. Взять тот же “Made In Heaven” QUEEN, который, по сути, доработанные студийные намётки или эта работа Pink Floyd. Да даже гитарные демо тоже зачем-то самоубившегося Джастина Лоу из After The Burial невероятно хороши. Парализованный ещё мальчишкой Джейсон Бекер успел столько всего натворить, что позволяет ему до сих пор получать деньги и восторженные отзывы со всего света. Про объёмы и гениальность творений Шуберта, умершего в 31 год, вообще ничего говорить не буду.

Про один из альбомов QUEEN некий злобный критик написал: “Лучший подарок на Рождество для вашего глухонемого родственника”. Знал ли он, что лучший подарок выйдет только спустя 40 лет?