The Shadow Side 340x340

Энди Блэк... Похоже на погоняло очередного рэпера не так ли? Но нет, это творческий псевдоним одиночного полёта юноши по имени Энди Бирсак, раньше состоявшего в коллективе Black Veil Brides. Что ему помешало выступать под собственным именем, конечно вопрос. Наверное, просто, Чёрный Энди звучит готишней, загадочней, девочки такое любят. Знаете, в связи с этим я невольно задумался, а что же у него такое черное есть? Ответ на этот вопрос приходит сразу же после прослушивания альбома The Shadow Side. Талант у него, скукожился, почернел и помахал напоследок ручкой, причём как Бирсаку так и всем, кому не повезёт услышать его попытки в творчество.

Знаете, говорят, что каждый актёр мечтает сыграть Гамлета. Судя по всему каждый приторный педоватый паренёк из образования, играющего в рок-группу мечтает стать героем влажных девичьих снов. За примерами далеко и ходить не надо Bullet For My Valentine, Bring Me The Horizon, Nickelback, ну и бесчисленное количество поп-рок групп.  Всех их объединяет одно, облегчение звучания, в угоду более широкой массе, уход от уход от образа брутальных рокеров (да я знаю, что в коре брутальность на ясельном уровне, но всё же) в сторону чего-то не столь агрессивного, ближе к формату напомаженных ребят с МТВ. Теперь эту славную когорту пополнил и Энди Бирсак.

В целом, альбом The Shadow Side представляет собой хрестоматию по современной популярной музыке.  Внимание, производим перекличку: жидкая мелодика – есть; модная танцевальная электроника и биты – есть; оооооо О О О оооооо Уа Уааааааа А А А – есть; лёгкое гитарное поддрачивание в некоторых треках (Энди же всё таки рок-музыкант, да и юных соплерокерш терять нельзя) – тоже на месте. Не впечатляющий набор для музыканта, не правда ли? Вот запомните этот эпитет, это самое полное описание тех эмоций, что оставляет пластинка. Они никакие, всё слишком стандартно.

При этом альбом сделан довольно профессионально: неплохие припевы, приятные, сравнительно органичные в своей простоте мелодии. Видно, что люди, которые работали над альбомом почти с линейкой подходили к каждому треку, отчего порой кажется, что ещё чуть чуть и можно услышать шелест зелёных банкнот вложенных в запись. Однако, подобный подход почти полностью лишил альбом каких-либо интересных деталей или творческих ходов. Музыка граничит с примитивностью, а временами на припевах при довольно скудном аккомпанементе умудряется превращаться в кашу, что кажется довольно парадоксальным, но это так. Композиционно, треки тоже не смогут вас удивить, забудьте слова типа, бридж, проигрыш, музыкальные переходы, этого вы здесь тоже не услышите.

Зато что стоит похвалить The Shadow Side так это вокал. Бархатный с очень колоритной мужской хрипотцой баритон Бирсака несомненно радует слух. Однако при довольно водянистой, мягкой музыке его тембру и вокальной силе почти негде было развернуться. Безумно меня забавляло, что карамельная музыка заставляла беднягу Энди временами сбавлять мужской характер его голоса, стерилизуя тембр до среднестатистического поп кастрата.

Конечно, на альбоме есть неплохие песни. Мне лично запомнились Beautiful Pain и Paint It Black. У первой даже некое развитие в мелодии и зачатки бриджа, да и в целом мелодия довольно приятная. Вторая, своим названием навевает мысли о шлягере от Rolling Stones и это одна из немногих песен, в которых Брисак смог хоть как-то продемонстрировать, что у его вокала есть некоторые характерные оттенки. Но всё же это не стоит воспринимать как плюс альбома, эти треки скорее выплывают на общей серости The Shadow Side, что и является главной его проблемой, как я уже отмечал выше. Я прослушал пластинку четыре раза, прежде чем смог, хоть как-то выбраться из выливающегося на меня воды, но всё равно не смог запомнить из неё абсолютно ничего.

И в заключение... Подводя итог, позвольте процитировать кое что из мульт классики:
Стал Бобби мошенник,
Мошенник и плут,