dharmav

Я тут на днях музыку купил. Недорого, за весь ЕР из пяти треков отдал рублей 70, что ли. Лайфхак (какое ж гадкое слово) для честных и тех, кто музыку принципиально не качает: покупать лицензионное гораздо выгоднее в Google Play. В среднем, один трек в ITunes стоит доллар или 60 рублей. А в Google Play – 15 рублей. Делайте выводы.

На тему "покупать/не покупать" шума не меньше, чем про левый и правый руль. А уж сколько надменных юзеров вырастила эта платная схема - не счесть. "Я плачу за музыку, я поддерживаю музыканта, а вы, нищеброды, качаете. Когда ж вы уже накачаетесь?!". Мадонне, к примеру, ваш жёваный доллар не упёрся в дряблую шею. Нечем тут хвастаться. А вот помочь небольшим совсем даже по нашим меркам рублём не самым именитым коллективам, я думаю, можно и нужно.

Итак, ЕР группы Dharma образца 2016 года. Коллектив из Венгрии. Гремят уже лет восемь, но какие-то движения наметились лишь с приходом вокалистки Ани Ритцель. Группа тогда выпустила полноценный альбом "Dharmageddon", в котором проскочила пара внятных песен и наметился вектор. Из вектора же и получился этот ЕР под несложным названием – "V". Коллектив простой, барабанщик, басист, гитарист и, собственно, Ани. Ритцель. Играют хорошо, плотно, по звуку напоминают группу Shakra, соляками не блещут, но от этого музыка хуже не становится.

Личность же самой Ани Ритцель противоречива: внешне она похожа на бывшую порнозвезду, вышедшую из реабилитационной клиники для наркозависимых, но в её инстаграме сплошь деревенская пастораль, лошадки, поля, леса, домики,  сэлфи без косметики и бабушка Ани, лепящая пельмешки морщинистыми венгерскими руками.

114403 photo

Очень специфический голос – резкий, на грани неприятного, к тому же Ани ощутимо шепелявит из-за кривых зубов. Но – достойный английский акцент и чёткие ноты.

Теперь о музыке. В ЕР "V" пять песен, которые ранее уже появлялись на youtube-канале группы, и три трека – очень достойные.

Первый – "Waves". Музыка без изысков, но мощная, качество записи гораздо лучше, чем, к примеру, у заслуженного коллектива Avenged Sevenfold. Но клип такой наивный и дешёвый, будто снимали его весной на берегу Пахры у Домодедовского шоссе.



Номер два – "Fear Transfusion". Мелодий тут минимум, но текст остросоциальный, клип тем более. Помните, группа Тату надевала майки с надписью "Х..й Войне"? Это я вам сейчас песню Dharma пересказал.



Кстати, тексты у группы достойные, мало пустого, всё тематически выдержанно, а если ещё и сложить со спокойной музыкой, получится просто мягкая и красивая рок-песня, такая, как "Dive Deeper":



Одна из лучших песен на EP – "Hello Mother Earth", она классная, резкая, с чёткой запоминающейся мелодией и минимум тремя разными рисунками ударных. И текст очень хорош, особенно строчки "Hello sister Venus, hello brother Mars, hello, father Sun!"



В финале – неожиданный рок-кавер на мировой хит "She Wolf" - David Guetta feat. Sia. И так совпало, что и музыку Дэвида люблю, Сиа (или Сию, как правильно?) уважаю, а удачные рок-каверы так вообще мой тайный фетиш. Так вот, кавер на "She Wolf" от Dharma получился просто шикарный. Не хватило мелочи – сольной синтезаторной линии в проигрышах, но в целом – отличный уровень!



Когда будет полноценная пластинка Dharma – неизвестно, но группа интересная, перспективная и какая-то наивно-милая, что ли. Альбом не пропущу. А EP поставлю четвёрку. И кстати, пересчитал видео – все 5 треков уже здесь, покупать не нужно))))

rate for pg 4of5
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика