mrbigall

Понятно, что с таким ником, как мой, "Топ-10" должен быть исключительно имени Пола Гилберта. И я даже начал его писать, и даже опубликую позже, но сейчас речь о группе, которая Пола так или иначе вырастила. Сам Гилберт не раз говорил, что половину хитрых теппинговых фишек он стащил у Билли Шихэна, когда в юном возрасте ходил на его концерты. Впрочем, Билли всегда на это отвечал Полу, что он так в жизни никогда не играл. Ну да ладно. Это 10 лучших песен группы Mr.Big по субъективному выбору. В моём личном рейтинге Mr.Big находятся на втором месте после QUEEN, об англичанах я уже писал, теперь перейдём к американцам.

Mr.Big одна из редких химически удачно подобранных групп. Вроде бы создавалась полуискусственно силами Шихэна, но в итоге сплавилась в отличную музыкальную машину. А успешность группы в целом всегда определяется уровнем сольных проектов её участников. Например, ни один сольник Фредди не стоИт выше любой пластинки QUEEN. То же самое и в Mr.Big – Гилберт очень плодовит, раз в два-три года выпускает пластинки, они хороши, но не более того. Не хватает вокала Эрика, не хватает баса Билли. Так же, как и на сольниках Мартина и Шихэна пусто и уныло без пилилова Гилберта. Сразу скажу – в этом топе не будет песен времён Ричи Котцена, в целом он мне нравится, но его участие в группе Mr.Big выглядело слишком инородно. Ладно, помчали.

10. "Strike Like Lightning" (1990 - Navy Seals Original Motion Picture Soundtrack)

Очень органичный саундтрек с эталонным звуком глэм-рока начала девяностых, прямая гитара, соло в пару слоёв, классный припев. Этот трек не попал на официальные пластинки, но в моём топе отметился.

9. "As Far As I Can See" (2011 – What If..)

Альбом What If.. стал первой пластинкой Mr.Big после почти десятилетнего перерыва. Причём это классический Mr.Big – Билли, Пол, Эрик, Пэт. What If.. одна из моих любимых пластинок вообще, она зрелая, матёрая, профессиональная, а проходных песен на ней всего две. И "As Far As I Can See" по-хорошему хулиганская песня и немного магическая: она сыграна в миноре, сыграна с тяжёлым звуком, но ощущается и слушается легко и беззаботно.

8. "Promise Her The Moon" (1993 – Bump Ahead)

На этом альбоме много хороших песен, но все они остались в глухой тени "Wild World", терзавшей хит-парады и обогатившей композитора и автора Кэта Стивенса. Напомню, "Wild World" именно его работа, на которую никто не обратил внимания, пока за песню не взялись Mr.Big. На Bump Ahead есть мегабоевик "Colorado Bulldog",  прекрасная баллада "Nothin But Love", но мой фаворит - "Promise Her The Moon". Вроде бы несложная, но невероятно интересная песня. Попробуйте сыграть её на гитаре. Это просто, но всегда получается фирменно.

7. "CDFF - Lucky This Time" (1991 – Lean Into It)

Ещё немного эталонного глэм-рока, с элементарными гармониями, но сложной мелодией и структурой. Она нравится мне и в альбомном варианте, и в концертном. К чести Mr.Big, различий между live и album – по минимуму, а иногда концертные версии даже выигрывают. Как эта. Эрик поёт здесь невероятно высоко. Ну и внешний вид, конечно: колготки, лак, платочки, хаер. Так умирал глэм)))

6. "Stay Together" (Bonus Track)

Её нет на пластинках, "Stay Together" проскочила где-то бонусом, но на неё был снят клип. В общем, песня со странной судьбой, но от этого она не становится слабее или хуже. В "Stay Together" вся любовь Пола к The Beatles. Собственно, в клипе это тоже отражено, обратите внимание на гитару Гилберта, напоминает Hofner Viloin Bass Пола МакКартни, да? К тому же, правша Гилберт держит гитару будто левша МакКартни. Клёвая песня без претензий и изысков, просто клёвая.

5. "Stranger In My Life" (2011 – What If..)

Mr.Big интересны тем, что в их дискографии практически нет ни одной мрачной песни. И вот на реюнион-пластинке 2011года What If.. таких треков оказалось сразу два. "I Won't Get In My Way" и "Stranger In My Life". Люблю обе, но в топе оставлю именно вторую. Классная и классическая рок-баллада с великолепным соло и безупречными мелодиями во всей структуре песни. Я слышал её минимум в трёх вариантах, но альбомный самый пронизывающий. Вот:

4. "Daddy, Brother, Lover, Little Boy (The Electric Drill Song)" (1991 – Lean Into It)

Я без неё никуда. Она меня заряжает. Это песня-батарейка, песня-мощь, песня, под которую хочется проткнуть педалью газа коврик. Да, глэм, да, местами очень уж шаблонно всё сделано, но этот умный и выверенный шум подкрепляется отличным вокалом и просто бешеным соло на электродрели. Кстати, Пол Гилберт укоротил волосы именно из-за этого соло: во время одного из концертов он увлёкся и его хаер намотало на дрель! И пока Билли отвлекал публику своим пилиловом, Пол, Эрик, Пэт и коллеги из группы Rush, с которым Mr.Big были в совместном туре, пытались выкрутить сверло из волос Пола.

Да, в Mr.Big  я влюбился по-настоящему после того, как увидел этот трек на DVD  с концертом в Будокане. И вам рекомендую.

3. "Gotta Love The Ride" (2014 - ...The Stories We Could Tell)

По первым впечатлениям один из последних альбомов Mr.Big зашёл на ура. Я написал хвалебную рецензию и принялся расслушивать его на все лады. Спустя три года могу констатировать – пластинка не самая выдающаяся, в 2017-м будет новая и, надеюсь, получится она сильнее предыдущей. Но за эти годы выяснилась ещё одна вещь – группа написала отличный хит. Припев с едва уловимыми восточными переливами просто высекает искры, а Эрик, несмотря на неподростковый уже возраст тащит самые невероятные ноты. Про безупречное соло Гилберта писать не буду, и так всё слышно.

2. "Green-Tinted Sixties Mind" (1991 – Lean Into It)

Я до сих пор пытаюсь научиться играть на гитаре интро к этой песне. Пол сочинил его, когда ему было 24 года. Мне сейчас гораздо больше. В общем, кому-то дано, кто-то пытается. "Green-Tinted Sixties Mind" одна из самых жизнерадостных песен вообще, но за внешней простотой мелодии кроется очень хитрая последовательность аккордов в припеве, подобрать очень сложно, приходится гуглить. Особая прелесть – вокальные пачки, вроде бы поют четыре человека, но слушается всё плотно и красиво, как завещали Queen. А в целом "Green-Tinted Sixties Mind" – этакая ностальгическая аллюзия на любую из песен The Beatles.  Техническая хитрость: на концертах барабанщик всегда старается подстроиться под Пола: несмотря на то, что в начале песни Пэт ведёт счёт на хай-хэте, Пол из-за проблем со слухом просто не слышит звук подобной частоты. Вот Пэт Торпи и ловит ритм вслед за Полом, а не наоборот.

1. "Undertow" (2011 – What If..)

Здорово, когда группа, придавленная мировыми хитами, не выползает на былой славе, а старается и пробует записать какой-нибудь новый хит. И вдвойне здорово, что у них это получается. "Undertow" никогда не перематываю, рифф просто крышесносный, песня по-хорошему злая и агрессивная, это РОК-песня. Не скрою, есть вариант, что она мне нравится ещё и потому, что рифф очень похож на начало трека Stone Temple Pilots "Trippin' On A Hole In A Paper Heart". Да и какая разница, с другой стороны? Обе песни великолепны, а "Undertow", на мой взгляд, просто одна из лучших песен группы Mr.Big, группы, которую упорно списывали со счетов в начале 90-х после оглушительного успеха песен "To Be With You" и "Wild World", но они до сих пор вместе, гастролируют и творят. В том числе невероятные вещи.

Топ-10 лучших песен Mr.Big

09. "As Far As I Can See" (2011 – What If..)
08. "Promise Her The Moon" (1993 – Bump Ahead)