33333333

Если помните, я некогда писал рецензию на новый альбом Oomph!. Так вот, мне посчастливилось оказаться на концерте этих Rammstein для девочек 4 ноября в Ray Just Arena в Москве. И это был странный вечер, но насыщенный на эмоции.

Начнем, пожалуй, с того, что возле клуба я оказался за 2 часа до начала... и уже тогда мог лицезреть просто таки легион текущих соплячек, жаждущих увидеть своего кумира. Тут даже Цезарь обосрался бы от страха. Ну и мне было немножко не по себе, впрочем я догадывался какой контингент зрителей у этой группы. В конечном счете, что они играют? Верно! Гитарный фон для вокалиста в техническом духе первых альбомов Linkin Park. А этого более чем достаточно, чтобы зацепить прекрасные души прекрасных текущих соплячек.

Я миновал очередь, и позвонил одному Демонёнку с фотокамерой, чтобы уведомить ее о своем прибытии. Она была как всегда мила и очаровательна. Кадрия поприветствовала меня словами "Да заколебал ты". Я был тронут до глубин своей черной и бесчувственной души. В конечном счете она все таки (пишу без "-", чтоб кое-кого позлить) пришла, и мы потопали за билетами. До концерта была еще куча времени, так что мы разбили лагерь возле бара, я напился, потому что от мысли о квинталомной музыке в исполнении Oomph! мне поплохело. Так и закончился для меня концерт, не успев начаться. Шучу, но такой исход может был бы еще и не самым плохим.

Короче, соплячки потихоньку наполняли зал собой и своими выделениями, продвигаясь к сцене, начиная визжать когда кто-нибудь на ней появлялся, ну скажем техник или какой-другой персонал вроде уборщиков. Обычно дело. Позднее на сцену вышла девушка, которая сыграла затяжную композицию на клавишах, ну скажем минут 10-15 мучила инструмент, и это было не так уж и плохо, во всяком случае можно было расслышать, в отличие от того звукового гула, который был позднее у Oomph! в качестве аккомпанемента.

Большую часть времени я провел у барной стойки, и мне вспоминалась одна фраза: "Я сидел в этом баре уже где-то часа три - ну или где-то лет пять, смотря как посмотреть". Как ни странно, но бывает, что с тобой происходит череда событий, когда ты просто стоишь на месте. Похоже мир движется и без тебя, попробуй потом за ним угнаться. Тем временем концерт был уже в разгаре, группа играла свои песни, которые я и под микроскопом бы не различил одну от другой, соплячки визжали от восторга, прыгали вместе с вокалистом, дергались всячески, причем не только в толпе, но и возле бара.

SAM 2439

По большей части на этом шоу мне запомнились события около концертные, о которых я расскажу чуть позже. Я уже отмечал, что звук у Oomph! был не очень хороший, хотя моя коллега говорит, что возле сцены все было лучше слышно. Ну тут уж вы сами решайте кому верить, мне или этому Демонёнку - латентной фанаточки Oomph!. То что я слышал можно описать как поток шума с легкими очертаниями музыкальной гармонии. Гитары было практически не слышно, партия просто растворялась в воздухе, смешивалась с басом, превращаясь в безликую звуковую волну. Но поскольку аккомпанемент в музыке Oomph! вторичен, то всем было насрать, главное что вокалиста было более чем слышно, и когда он пел (хотя были моменты когда он тонул в миксе), и когда общался с публикой, призывая к различным действиям, вроде "хлопайте, прыгайте, размножайтесь делением".

В итоге я для себя отметил 3 песни - 2 баллады и одну совокупляцию на полтора часа. Хотя была еще одна, но чисто для разогрева, когда вокалист начал воспевать "We Will, We Will, Rock You", а зрители охотно ему подпевали. Скажу честно, я не смогу перечислить названия песен, которые звучали, потому почти ничего не запомнил, хоть и знакомился с творчество ансамбля. Лучше бы нормальный Rammstein был, а не девчачий, это бы упростило задачу, у тех хоть песни поинтереснее.

SAM 2452

Как я уже говорил, иногда, даже когда просто стоишь на месте, с тобой могут происходить самые разные события, как приятные, так и не очень, как милые, так и грустные. Я стоял с Кадрией возле бара, когда к нам подошел парень с девушкой и попросил последить за их одеждой (к слову, в Ray Just Arena платный гардероб, а еще на улице всякие жуки подрабатывают, проводя людей вне очереди за 500р., бизнесмены одним словом). Были ли они парой или нет, не знаю, да и похеру, но у них была история. Девушка хотела отдать вокалисту, нарисованный ей портрет в рамочке, а парень ей помогал в этом. Они ушли минут на 15-20, попытать счастье. И знаете чем дело закончилось? Кадрия этот момент не застала, она не надолго отлучилась от меня, а когда вернулась история уже закончилась, а я ей так и не рассказал. Так что, читай вместе со всеми, Демонёнок.

Парень подошел ко мне чтобы забрать одежду и сказал, так мило улыбаясь с легкой обидой: "У нас ничего не получилось". В жизни все случается не так, как ожидаешь. Позднее я улавливал взглядом эту пару в толпе, но портрет все так же был в руках девушки. Мне стало грустно, не смотря на то, что группа играла очередную забойную с ритмической точки зрения песню, покуда толпа бесновалась.

MG 8049 2

Последнюю половину концерта я провел в статичном положении, ожидая когда все это уже закончится, отстраненно думая совсем не о выступлении Oomph!. А группа все продолжала и продолжала сыпать то ли старыми хитами, то ли новыми песнями. Да было уже похеру, я видел и слышал достаточно для написания репортажа и просто должен был досмотреть, как соплячки прыгают, а вокалист рвет ради них глотку. И, наконец, они ушли... но, как это часто бывает, их вернули на бис. Музыканты исполнили еще пару песен. Конец.

Я стоял на улице, дул холодный ветер, рваные облака расступились и на небе засияли звезды. Хотел бы я так закончить, но звезд я не видел, а может просто не смотрел в небо, погрузившись в свои мысли. Это был странный концерт для меня (знакомое ощущение праздника, на который тебя не пригласили, когда все радуются, а ты лишь отбиваешь ритм ногой), отличный для фанатов и, может быть, не самый плохой для маленькой Кадрии.

На моих часах уже 8 утра, зазвенел будильник - композиция "School's Out". Но кажется я почти не спал сегодня, чтобы меня будить. Странная ночь, странный концерт, странный день.

Фото-отчет с концерта Oomph! в Москве - 4 ноября 2015 года: